Einfaches Rezept für Käse Sahne Torte, der Kuchenklassiker - Käsekuchen mit Quark von zucker zimt und liebe foodblog foodstyling food photography - german cheesecake quarkkuchen
Gericht Backen, Gebäck, Käse Sahne Torte, Käsekuchen, Kuchen, Torte
Küche Deutschland
Portionen 12Portionen
Kalorien 280kcal
Zutaten
Für den Käse Sahne Torten Boden
175gMehl
175gZucker
175gweiche Butter
1PäckchenBackpulver
1PäckchenBourbon-Vanillezucker
1PriseSalz
4Eier (Gr. M)
Für die Käsekuchen-Füllung aus Quark:
2Päckchenweiße gemahlene Gelatine (je für 500ml Flüssigkeit)
150mlWasser
1kgQuark (40% Fett)
175gZucker
Saft einer halben Zitrone
abgeriebene Schale einer halben unbeh. Zitrone
500mlSchlagsahne
Anleitungen
Zunächst den Käse-Sahne-Tortenboden zubereiten. Hierfür den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 26cm Durchmesser bereitstellen, deren Boden mit Backpapier auslegen und an den Seiten leicht fetten und mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl dabei ausklopfen.
Alle Zutaten für den Boden in einer Rührschüssel mehrere Minuten lang zu einem glatten Teig verrühren. Diesen dann in die vorbereitete Springform füllen, ein paar Mal auf dem Tisch auftipsen lassen (so verschwinden eventuelle Luftblasen im Teig), glatt streichen und 25 Minuten lang im unteren Ofendrittel backen.
Den gebackenen Boden aus dem Ofen holen, den Springformrand entfernen und den Kuchen sofort auf ein mit Backpapier versehenes Kuchenrost stürzen. Dann abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen wird der Boden horizontal halbiert. Manche schwören hier auf die Verwendung eines Fadens, ich schneide das mit einem gezackten sehr langen Messer einmal durch. Aber vorsichtig sein und nicht zu viel sägen. Die obere Hälfte nun vorsichtig beiseite stellen (das ist auch schon das schwierigste am ganzen Kuchen, ich nehme hier gerne zwei große flache Pfannenwender zu Hilfe), die untere Hälfte auf eine große Tortenplatte oder einen Teller geben. Einen Tortenring darum legen.
Für die Käsekuchenfüllung nun zunächst das Gelatinepulver ins Wasser geben, gut durchrühren und ca. 5-7 Minuten lang quellen lassen. Dann wie auf der Packung beschrieben unter Erhitzen auflösen
Unterdessen Quark, Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale mit dem Handmixer verrühren. 3-4 Esslöffel davon in die aufgelöste Gelatine rühren, das ganze dann wiederum zum Quarkmassen-Rest geben und mit einem Schneebesen verrühren.
Die Sahne mit unbedingt sauberen Rührstäben des Handmixers oder einer Küchenmaschine steif schlagen und zunächst nur ein Drittel unter die Quarkmasse heben. Dann den Rest unterheben und die gesamte Käsekuchenmasse auf den Boden füllen und glatt streichen. Den oberen Boden obenauf geben und die Käse-Sahne-Torte für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fest werden kann.
Den Kuchen vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben. Tadaaaa!