Küche Australien, Deutschland, england, Grossbritannien, Neuseeland, UK, USA
Portionen 8Portionen
Kalorien 280kcal
Zutaten
375gWeizenmehl
50gZucker (plus etwas mehr zum Bestreuen vor dem Backen)
1PackungBourbon-Vanillezucker
1PackungBackpulver
225gsehr kalte Butter in kleinen Würfeln
225mlMilch (plus etwas mehr zum Bestreichen vor dem Backen)
1reifer aber nicht zu weicher Pfirsich in kleinen Würfeln
Anleitungen
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in einer Rührschüssel oder einem Food Processor vermengen. Eine herkömmlich rührende große Küchenmaschine eignet sich hier nicht so dolle, die würde den Teig zu klebrig werden lassen.
Die Butter in kleinen Würfeln darüber geben, mit den Händen oder einem Teigmischer langsam ins Mehl einarbeiten, bis nur noch wenige ca. erbsengroße Butterstücke zu sehen sind.
Die Milch dazu geben und alles mit den Händen oder einem Teigspachtel vorsichtig unterheben. Den Teig aus der Schüssel holen und auf leicht bemehlter Unterlage nur wenige Male übereinander falten, nicht zu dolle kneten. Die Butter soll nicht weich werden und der Teig nicht ähnlich wie bei Weihnachtsplätzchenteig total homogen, nein nein.
Den Teig grob zu einem ca. 22cm großen ca. 2,5cm hohen Kreis formen und mit einem bemehlten Messer wie eine Torte in 8 ca. gleich große Stücke teilen. Wer Zeit hat, kann diese Sconestücke erst noch mal in den Kühlschrank stellen, so daß die Butter wieder fester wird und die Scones ihre perfekte Form behalten. Dann allerdings auch erst später den Ofen vorheizen, gell.
Die Teigstücke mit etwas Abstand zueinander auf das Backpapier belegte Blech hieven. Mit Pfirsichstücken belegen (diese etwas in den Teig stippen), dann mithilfe eines Backpinsels mit Milch bestreichen und etwas mehr Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten lang backen (sie sollten leicht gebräunt sein), aus dem Ofen holen aber noch kurz abkühlen lassen (sonst könnten sie zerbrechen) und gerne noch warm genießen.
Briten würden hierzu vielleicht clotted cream servieren, ich jedoch esse die einfach so. Pura natura, Aber macht es ganz so, wie es Euch gefällt.