Ein leckeres Rezept für Erdbeer-Prosecco-Marmelade und eine kleine Marmeladen-Einkochschule mit Tipps fürs Marmeladenmachen von www.zuckerzimtundliebe.de
900geinwandfreie reife süsse Erdbeeren, gewogen nach dem Entstielen
1kgGelierzucker 1:1
125mlProsecco (alkoholisch oder alkoholfrei)
Anleitungen
Die Beeren waschen und entstielen. Dann halbieren oder in Würfel schneiden, je nachdem, wie stückig Ihr die Früchte haben möchtet. Erdbeeren in einen großen Topf geben. Wichtig: Erdbeeren und Zucker sollten etwa nur bis zur Hälfte der Topfhöhe reichen, da das ganze noch sprudeln wird und nichts über die Wupper geht oder euch gar verbrennt.
Den Gelierzucker hinzufügen und das ganze etwas stehen lassen, bis die Früchte langsam ihren Saft abgeben. Je gröber bzw. stückiger das Obst ist, desto länger lasse ich das ganze stehen. Den Prosecco hinzufügen.
Beeren, Gelierzucker und Prosecco nun zum Kochen bringen. Dabei ständig rühren. Das ganze dann für 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und die Gelierprobe (siehe oben in der kleinen Einmachschule) machen. Ist die Marmelade noch nicht fest genug, einfach etwas länger weiter köcheln lassen (rühren nicht vergessen). Eventuell entstandenen Schaum abschöpfen.
Die Erdbeer-Prosecco-Marmelade noch heiß in Gläser füllen (und zwar randhoch), verschließen und abkühlen lassen. Dann steht dem ersten Croissant mit Marmelade nichts im Wege.
Hübsche Etiketten (evtl. auch mit Herstellungsdatum versehen) daran heften und verschenken oder dunkel und kühl lagern.