Rezept für Erdbeer-Vanille-Amerikaner / soft strawberry black and white cookies
Ein leckeres und einfaches Rezept für Amerikaner mit Erdbeeren und Vanille von www.zuckerzimtundliebe.de Zucker zimt und liebe Backblog Erdbeerrezepte Sommergebäck Gebäck
ca. 5-6Erdbeeren, reif aber noch schön fest, in kleinen Würfeln
Für die Erdbeer-Glasur
ca. 150gPuderzucker, gesiebt
ca. 2ELMilch
1-2ELErdbeerkonfitüre
Erdbeerscheiben oder -hälften zum Garnieren
Anleitungen
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier versehen. Wer nur ein Blech hat, muß einfach nacheinander backen oder beim Nachbarn klingeln.
Mehl, Backpulver und Salz abwiegen und mischen, kurz beiseite stellen.
Vanillepudding-Pulver in der Milch verquirlen und ebenso beiseite stellen.
Die Margarine mit den Quirlen des Handmixers kurz cremig schlagen. Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Dann nach und nach die Eier einmischen. Sollte die Mixtur leicht grisselig werden, einfach schon mal einen Esslöffel des Mehls dazumischen.
Die Mehlmischung und Vanillepudding-Milch in zwei Schwüngen abwechselnd dazu geben und alles rasch (nicht zu lang) zu einem schweren Teig mixen. Ja, richtig gehört. Der Teig ist schwer und zähflüssig, was wichtig ist, damit er sich später auf dem Blech nicht zu einer großen Mondlandschaft verteilt. Kann man dann sicher auch essen, ist aber eben nicht so dolle schön.
Zuletzt die Erdbeerwürfel mit einem Holzlöffel nur kurz und sachte unterheben.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle oder Einwegspritzbeutelbzw. einen großen Gefrierbeutel füllen, dessen Eckenspitze man so abschneidet, dass eine Öffnung von ca. 2cm entsteht und jetzt auf jedes Backblech 5 Amerikaner-Teiglinge spritzen.
Obacht, wichtiger Schritt, damit die Amerikaner nicht zu flach werden: den Teig eher nach oben ziehen und keine allzu großen breichtflächigen Taler aufspritzen. Man kann hier gerne mit Esslöffeln noch mal nachhelfen, um eine eher wulstige Form und diese nicht zu weit oder flach zu erhalten. Sie sollten eher wie kleine Türmchen aussehen als Fladen. Eventuelle Teigspitzen vom Abnehmen des Spritzbeutels mit dem (vorher befeuchteten) Finger glatt streichen.
Die Backbleche für ca. 18-20 Minuten in den Backofen geben.
Nach dem Backen aus dem Ofen holen und kurz auf dem Backblech abkühlen lassen. Dann ganz vorsichtig vom Backpapier heben und vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur alle Zutaten vermengen. Sollte die Glasur noch zu fest wirken, etwas mehr Milch dazu geben. Sollte sie Euch zu flüssig sein (die Geschmäcker sind da ja unterschiedlich), einfach mehr Puderzucker dazu geben. Die Glasur über die Amerikaner-Böden geben und fest werden lassen.
Am besten schmecken die Amerikaner am Tag des Backens, finde ich.