Rezept für einfache Rhabarbertarte mit Mandel Frangipane Creme
Ein leckeres Rezept für einfache Rhabarbertarte mit Mandel Frangipane Füllung auf Blätterteig - der vielleicht einfachste Rhabarberkuchen der Welt von www.zuckerzimtundliebe.de
100ggemahlene Mandeln (oder andere gemahlene Nüsse)
75gZucker
1Ei (Gr. L)
30ggeschmolzene Butter
außerdem:
1 RolleBlätterteig aus der Kühlabteilung
2mittelgrosseStangen Rhabarber
1verquirltesEigelb
etwasbrauner Zucker zum Bestreuen
Mandelhobel
Puderzucker und/oder geschlagene Sahne
Anleitungen
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen und bereithalten.
Die Rolle Blätterteig aus dem Kühlschrank holen und vor dem Aufrollen (nach Packungsanleitung) Raumtemperatur annehmen lassen, sie bricht sonst vielleicht.
Unterdessen die Frangipane Mandel-Füllung zubereiten. Hierfür gemahlene Mandeln, Zucker, Ei und geschmolzene Butter mit den Quirlen des Handrührgerätes oder mithilfe einer Küchenmaschine zu einer streichfähigen Füllung mixen.
Die Blätterteigrolle nun entrollen und mit einem scharfen Messer in 8 oder 10 gleich große Teigstücke schneiden. Gleich groß schneiden ist nicht so mein allergrößtes Talent, ich finde aber auch, selbstgebacken muß nicht unbedingt mit Zollstock und Wasserwaage abgemessen werden. Also quält Euch nicht mit Details, einfach zack schneiden. Rustikal passt perfekt zu Tartes! Die einzelnen Tartes auf dem Backblech (oder zweien) verteilen.
In jedes Teigstück nun mit einem kleinen scharfen Messer rundherum einen Rand einritzen (aber auf keinen Fall durchschneiden), so daß nach allen Seiten ein kleiner Rahmen entsteht. Dieser geht dann beim Backen etwas mehr auf und bildet einen Auslaufschutz für die Füllung.
Die Mandelcreme vorsichtig in die Mitten der Teigstücke verteilen.
Den (gesäuberten) Rhabarber in schmale Streifen schneiden. Auch hier gilt: keine Wissenschaft daraus machen, sie sollten einfach wie schmale Schnitze aussehen. Diese dann auf den Tartes verteilen.
Die Ränder mit dem verquirlten Eigelb bepinseln, den Rhabarber mit etwas braunem Zucker (optional) und Mandelhobeln bestreuen und für 30 Minuten auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen geben. Nach ca. 20 Minuten kann man mal durchs Backofenfenster schauen, ob die Tartes etwas stark bräunen. Dann gerne mit Alufolie oder umweltfreundlicher Backpapier abdecken bis zum Garzeitende.
Die Törtchen aus dem Ofen holen und mit Puderzucker und / oder geschlagener Sahne genießen.