350gLebkuchen (ungefüllt, glasiert nicht schokoliert)
1ELButter, geschmolzen
6-8ELSahne
Anleitungen
Die Milch auf dem Herd erhitzen. Beginnt sie zu kochen, direkt vom Herd ziehen und die Butter hinzufügen. Langsam schmelzen und handwarm abkühlen lassen.
Mehl, Hefe, Salz und Zucker mischen. Die handwarme Milchmixtur mit dem verquirlten Ei dazu geben und mit der Küchenmaschine, Handmixerquirlen oder Händen ordentlich verkneten (ca. 3-5 Minuten lang). Der Teig sollte sich deutlich vom Schüsselrand lösen. Ist er noch zu klebrig, esslöffelweise mehr Mehl dazu geben. Aber Vorsicht: er sollte auch nicht trocken werden. Zu einem Laib formen und in einer leicht geölten Schüssel an einem warmen, zugfreien Ort zugedeckt ca. 1 Stunde lang gehen lassen oder bis er sich verdoppelt hat.
Unterdessen die Füllung vorbereiten. Hierfür die Lebkuchen in einem Küchenhäcksler oder Messer fein zerkleinern. Die geschmolzene Butter und nach und nach Sahne dazu geben, mit dem Handrührgerät mischen, bis eine cremige, streichfähige Masse entstanden ist. Dieser Duft! Fein, oder?
Den verdoppelten Teig mit der Faust einmal einboxen, aus der Schüssel holen und auf einer leicht bemehlten Unterlage einmal kurz durchkneten. Dann rechteckig ausrollen und gleichmässig mit der Füllung bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen.
Vorsichtig in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Manche schwören hierbei auf die Fadenmethode zum Schneiden, ohne die Hefeschnecken zu sehr zu quetschen. Ich verwende ein scharfest Sägemesser, das ich nach jedem Schneiden kurz mit Küchenpapier säubere. Kann nämlich eine kleine Schweinerei werden, wenn die Füllung etwas herausläuft.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Wer nur eines hat, backt einfach in zwei Durchgängen. Die Hefeschnecken einzeln mit etwas Abstand untereinander auf die Backbleche befördern, mit einem Geschirrtuch abdecken und erneut 30 Minuten lang gehen lassen.
Unterdessen den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schnecken sodann ca. 20-25 Minuten lang darin auf mittlerer Schiene backen. Eventuell vorher mit Hagelzucker bestreuen.