Mehl, Kakao und Backpulver sieben und mischen, kurz beiseite stellen.
Butter und Zucker mit dem Handrührgerät 1-2 Minuten lang cremig rühren.
Das Ei dazu geben und ordentlich einmischen.
Nun abwechselnd in drei Schwüngen Buttermilch und die Mehlmixtur zum Teig geben. Den Teig dann 1/4 Stunde lang kalt stellen.
Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen. Wer zwei Backbleche hat, schnappt sich gleich beide.
Mithilfe eines Eisportionierers nun ca. 6 Häufchen Teig auf ein Blech geben und eine kleine Kuppelform entstehen lassen (leicht flach drücken). Dabei unbedingt etwas Abstand voneinander lassen, die Amerikaner werden noch größer! Dann ca. 12-15 Minuten lang backen (die Amerikaner sind dann noch etwas weich und man muß vorsichtig sein), aus dem Ofen holen und gut abkühlen lassen, bevor man sie vom Backpapier entfernt.
Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren und die restlichen sechs Amerikaner backen.
Für den Zimtguss Puderzucker und Zimt mischen. Die Milch (bzw. Wasser) hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Guss rühren. Ist er Euch zu dünnflüssig (die Geschmäcker unterscheiden sich hier ja arg), einfach nach und nach etwas Puderzucker hinzufügen. Ist er Euch zu zähflüssig, einfach ganz langsam Teelöffelweise Milch dazu geben. Den Guss über die Amerikaner streichen, fest werden lassen und genießen.