Ein einfaches Rhabarber Tarte Rezept aus Blätterteig mit Frangipane Mandelfüllung von www.zuckerzimtundliebe.de Foodblog Backblog foodstyling Rhabarberrezepte
Küche Amerika, Deutschland, Frankreich, Grossbritannien, UK, USA
Portionen 4Personen
Kalorien 280kcal
Zutaten
75gHaselnüsse, gemahlen
20gungesalzene Pistazien, gemahlen
75gZucker
1Ei (Gr. M)
30ggeschmolzene Butter
ca. 10dünne Stangen Himbeer-Rhabarber
1RolleBlätterteig aus der Kühl-, nicht TK Abteilung
1ELgehackte Pistazien und Puderzucker zum Garnieren
Anleitungen
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen, ein mit Backpapier versehenes Blech bereit halten. Den Blätterteig eventuell (je nach Packungsanweisung) schon aus dem Kühlschrank nehmen.
Zum Herstellen der Frangipane Nusscreme gemahlene Haselnüsse, Pistazien, den Zucker, das leicht verquirlte Ei und die geschmolzene Butter mithilfe einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes vermixen. Die Creme sollte streichfähig sein.
Den Rhabarber putzen und von den Enden und Blättern befreien, eventuell längs halbieren, wenn sie sehr dick sind und in einen Topf geben. 250ml Wasser sowie 1 EL Zucker dazu geben und alles 1-2 Minuten lang köcheln lassen. Der Rhabarber soll nicht zerfallen. Dann aus dem Topf sieben.
Den Blätterteig ausrollen und tellerrund ausstechen. Mithilfe eines Messers im Abstand von 1cm vom Rand einen zweiten Rand einzeichnen, aber nicht durchschneiden. Durch das leichte Einritzen kann später ein Rand entstehen.
In die Mitte des Teiges nun die Frangipane-Nusscreme auftragen und gleichmässig verstreichen. Darauf den Rhabarber nach Lust und Laune anordnen und die Tarte für ca. 30-35 Minuten in den Ofen geben.
Die Tarte aus dem Ofen holen, mit Mandeln und/oder Pistazienkernen bestreuen oder mit Puderzucker dekorieren. Ich empfehle ausserdem unbedingt Sahne! Oder Vanillesauce!