Ein leckeres Blaubeer Pie Rezept - ein Blaubeerkuchen mit Mürbeteig so lecker! www.zuckerzimtundliebe.de Wie macht man Pie das beste Pie Rezept Pie Teig
Zunächst den Teig zubereiten. Er wird eine Stunde lang im Kühlschrank auf seinen Einsatz warten müssen. Hierfür Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butterstücke rasch mithilfe eines Teigschneiders, scharfen Messers oder einer schneidenden Küchenmaschine untermischen, bis die Butter nur noch als erbsengroße Kügelchen sichtbar ist. Bitte nicht mit den Händen mischen oder kneten. Pie-Teig kann divenhaft sein, Die Butter sollte auf keinen Fall unter unseren warmen Händen zum Schmelzen kommen.
Das Wasser esslöffelweise hinzufügen und weiter mischen, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen nur noch einmal kurz zu einer Kugel formen, halbieren, in Frischhaltefolie hüllen und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Pie-Form (ca. 20-23cm Durchmesser) bereitstellen. Die beste Hitzeverteilung liefern hier wie ich las Pieformen aus Glas, es gibt außerdem welche aus Porzellan, aus Metall oder gar Einwegformen. Tarte-Formen sind häufig nicht hoch genug, da hat man dann nicht ausreichend Platz für die leckere Füllung. Es gibt allerdings auch höhere Tarteformen, die sind perfekt. Was auch immer Euch gefällt, schnappt Euch die Form, kein Einbuttern notwendig.
Eine Teighälfte aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Unterlage mit einem Nudelholz rund auswalzen. Dabei immer mal wieder wenden. Die Teigplatte sollte etwas größer sein als der obere Pieform Durchmesser und noch etwas Überhang haben. Den ausgerollten Pie Teig nun in die Form heben, den Überhang ruhig noch dran lassen und ab in den Kühlschrank damit. Besonders bei der Hitze muß man achtsam sein, dass der Teig nicht warm oder weich wird. Immer wieder kühlen, wer eine Tiefkühltruhe hat, kann ihn auch zeitweise hier deponieren.
Für die Füllung Blaubeeren in eine Schale geben. Zucker, Stärke und Salz mischen, dann zu den Blaubeeren geben und alles gut durchmischen, so dass alle Beeren bedeckt sind. Die Blaubeeren nun in die vorbereitete Form füllen und erneut im Kühlen lagern.
Nun die zweite Teighälfte ausrollen. Hier hat man jetzt die Wahl: klassischerweise schneidet man entweder Streifen und legt sie als Gittermuster auf den Pie oder lässt den Teig als Deckel obenauf, muß dann aber für ausreichend Lüftung sorgen und schneidet kleine Schnitte in die Oberfläche. Ich habe mich hier für Punkte entschieden, in meinem ersten Buch habe ich Herzen ausgestochen. Der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Den ausgestochenen Teig nun vorsichtig auf den Pie geben und den Rand mithilfe einer Gabel einmal rundherum wie eine Naht zuzwicken. Den Teigüberhang mit einer Schere abschneiden.
Ei und Milch verquirlen, dann per Backpinsel leicht auf den Piedeckel streichen. Der Pie darf dann für ca. 40 Minuten in den Backofen. Nach 30 Minuten ruhig etwas Folie darauf legen, um ein zu starkes Bräunen zu verhindern.
8.) Aus dem Ofen holen, kurze Zeit abkühlen lassen, dann ran an die Gabeln. Vanilleeis oder Sahne machen sich ganz hervorragend dazu, aber auch dem puren Pie-Genuss steht nichts im Wege.