Küche Amerika, Australien, Deutschland, england, Neuseeland, Österreich, UK, USA
Portionen 6Personen
Kalorien 280kcal
Zutaten
Für den Hefeteig:
300mlMilch
60gweiche Butter in Stücken
475-525gbackstarkes Mehl (Type 550)
1PackungTrockenhefe instant (d.h. ohne Anrühren)
60gZucker
1PriseSalz
1Ei (Gr. M)
Für die Zimt-Rhabarber-Füllung:
125gButter
125gbrauner Zucker
ca. 1-2ELgemahlener Zimt
2großeStangen Rhabarber
evtl. mehr Zucker und Zimt oder Rhabarbersaft und Puderzucker für eine Glasur
Anleitungen
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür die Milch mit der Butter auf dem Kochfeld erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch sollte nicht zum Kochen gebracht werden oder zu heiß sein. Eventuell etwas auf Handwärme herunter kühlen lassen.
Zunächst nur 475g des Mehls, Hefe, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Ich nutze zum Hefeteigkneten meine Küchenmaschine, funktioniert aber natürlich auch mit der Hand. Dann die lauwarme Milch-Butter-Mixtur samt Ei hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Ist er noch zu klebrig, nach und nach esslöffelweise mehr Mehl beimischen. Der Teig sollte sich gut vom Schüsselrand lösen, aber natürlich auch nicht zu trocken werden, ist klar. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche einmal kurz mit den Händen durchkneten und dann als Teigkugel in eine saubere Schüssel geben. Mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch zudecken und für ca. 60-90 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
Währenddessen die Zimtfüllung zubereiten. Weiche Butter, braunen Zucker und Zimt mit den Quirlen des Handmixers zu einer cremigen streichfähigen Masse vermischen. Den Rhabarber putzen, die unschönen Enden abschneiden und die Rhabarberstangen in nicht zu große Würfel schneiden.
Wenn sich der Teig verdoppelt hat, einmal mit der Faust einboxen und ihn aus der Schüssel nehmen. Auf leicht bemehlter Unterlage (ich verwende hier übrigens Silikonbackunterlagen) mit dem Nudelholz rechteckig auf ca. 30x40cm ausrollen. Mit der Zimtcreme bestreichen (funktioniert toll mit einer Winkelpalette), gleichmässig mit den Rhabarberwürfeln bedecken und den Teig von der langen Seite her vorsichtig eng aufrollen.
Den Teigstrang nun der Länge nach einmal hälftig durchschneiden (hier von Joy the Baker eine 1a bebilderte Anleitung), dabei gut 2 cm heile lassen, das stabilisiert den Strang etwas beim flechten. Man sieht nun den Querschnitt der Zimtrolle und wickelt beide Stränge umeinander, so daß ein Zopf entsteht. Hieraus einen Kreis formen, die Enden leicht zusammenkneifen. Man kann den Kranz nun auf Backpapier platzieren oder in einer leicht gefetteten Springform, dann behält er seine Form während des Backens eher bei. Den Kranz noch einmal abdecken und 20 Minuten lang gehen lassen.
Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Rhabarber-Zimtkranz nach der Gehzeit in den Ofen geben und ca. 30-35 Minuten lang backen.
Wer möchte, kann nach dem Backen direkt noch mehr Zuckerzimt darüber geben oder eine Rhabarber-Glasur herstellen. Hierfür Rhabarbersaft (oder -sirup) mit Puderzucker vermengen und über den Kranz geben.
Der Zimtzopf mit Rhabarber schmeckt am besten am Tag des Backens.