Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein (oder besser noch gleich mehrere) Backbleche mit Backpapier auslegen.
Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine cremig mixen.
Salz und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote samt Ei hinzu geben und bei mittlerer Mixstärke erneut eine Minute lang mischen.
Das Mehl in zwei Schüben dazu geben und dabei bei niedriger Geschwindigkeit vermengen, bis die Masse gerade so zu einem homogenen Teig wurde.
Den Teig nun entweder in einen Spritzbeutel mit Tülle nach Wunsch füllen oder eine Gebäckspritze verwenden. Die gibt es für relativ schmales Geld zu kaufen und wird sicher auch an Weihnachten noch gute Dienste leisten können. Ist aber nicht notwendig, ein einfacher Spritzbeutel tut es auch. Hier gibt es ja auch die verrücktesten Spritztüllen als Aufsätze zu kaufen, lasst Eurer Phantasie beim Teig-Aufspritzen also freien Lauf. Ich empfehle hier im Dänischen Keksfall jedoch, nicht zu kleine Öffnungen zu wählen. Die Kekse mit leichtem Abstand zueinander auf das Backpapier geben, keine Angst, allzu weit werden die Kekse nicht zerlaufen, aber ein bisschen Sicherheitsabstand ist nicht schlecht. Der Teig ist etwas feste (was auch notwendig ist, damit er nicht so stark zerläuft und seine schöne Form hält), aber nach ein paar Keksen hat man den Dreh raus.
Die Kekse nun - je nach Größe - 11-13 Minuten lang backen. Man sieht, dass sie fertig sind, wenn der Keksboden leicht golden gebräunt ist. Wer möchte, kann die Dänischen Butterkekse übrigens noch vor dem Backen mit etwas Zucker oder Zimtzucker bedecken.
Nach der Backzeit aus dem Ofen holen, am besten direkt vom Blech nehmen und auf geht es mit der nächsten Fuhre, bis alle Kekse gebacken sind.