Rezept für Hefekranz mit Schokofüllung / Hefezöpfe
Ein einfaches Rezept für Schokoladen-Hefekranz / Hefezöpfe mit Schokoladenfüllung mit einfachem Hefeteig mit Trockenhefe von www.zuckerzimtundliebe.de / twisted chocolate buns recipe
Küche Amerika, Deutschland, Grossbritannien, Schweden, Skandinavien, UK, USA
Portionen 10Portionen
Kalorien 320kcal
Zutaten
Für den Hefeteig
300mlMilch
60gweiche Butter in Stücken
475-500gbackstarkes Mehl (Type 550) plus etwas mehr zum Ausrollen
1Pckg. Trockenhefe Instant ("ohne Anrühren"
60gZucker
1Ei (Gr. M)
Für die Schokoladenfüllung:
75gsehr sehr weiche Butter
100gfeiner Zucker
3TLgemahlener Zimt
1-2ELBack-Kakaopulver
außerdem:
1mit etwas Wasser verquirltes Eigelb (Gr. M)
Anleitungen
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür Milch und Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd bei niedriger Temperatur erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch sollte nicht kochen. Die Milch nun lauwarm abkühlen lassen.
475g des Mehls, Hefe und Zucker in einer Rührschüssel oder Küchenmaschinenschüssel geben. Die Butter-Milch-Mixtur mitsamt des Eis dazu geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig mehrere Minuten lang verkneten. Sollte er noch zu klebrig sein, nach und nach esslöffelweise etwas mehr Mehl dazu geben. Aus der Schüssel holen und auf der Arbeitsfläche noch ein paar mal durchkneten, bis der Teig elastisch ist.
Den Teig in einer mit Frischhaltefolie und Geschirrhandtuch abgedeckten Schüssel an einem warmen, zugfreien Ort ca. 60-75 Minuten lang gehen lassen. Der Teig sollte sich circa verdoppelt haben.
Für die Schokoladen-Füllung alle Zutaten miteinander gründlich vermischen, bis eine streichfähige Masse entstanden ist.
Den Teig nun einmal einboxen und aus der Schüssel holen. In zehn Teigstücke teilen. Jedes Teigstück nun mit einem Nudelholz länglich ausrollen, jedoch nicht zu dünn (ca. 20cm lang). Sachte mit der Füllung bestreichen (funktioniert gut mit Winkelmessern), dabei etwas Rand freilassen. Den Teig nun von den Seiten zur Mitte fassen und zusammenpressen. Dann noch einmal etwas glatt ausrollen (s. Fotos oben).
Dann mithilfe eines scharfen Messers, Teigrollers oder auch Pizzarollers fünf oder sechs lange gerade Schnitte durch den Teig schneiden (bitte ein Schneidebrett darunter legen, sonst tätowiert Ihr Eure Arbeitsplatte) und von einer Seite her quer aufrollen / aufzwirbeln. Die so entstandene hübsch gestreifte Teigrolle zu einem Kreis formen, Enden untereinander schlagen und leicht zusammendrücken.
Mit den restlichen Teigstücken ebenso verfahren, alle entstandenen Hefeknoten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit einem Geschirrtuch abdecken und noch mal 20 Minuten lang gehen lassen.
Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Teiglinge mit verquirltem Eigelb bepinseln und ca. 18-22 Minuten lang backen. Und ja, es wird Schokofüllung an der Seite herauslaufen, wie sollte es auch anders sein, haben den Teig ja vorher gelöchert. Aber keine Bange, nach dem Backen und leicht abkühlen einfach vom Blech nehmen.