Gericht Cookies, Gebäck, Kaffee, Tee, Weihnachtsgebäck, Weihnachtskekse, Weihnachtsplätzchen
Küche Amerika, Deutschland, england, Grossbritannien, UK, USA
Portionen 4Personen
Kalorien 280kcal
Zutaten
150gweiche Butter in Stücken (plus etwas mehr zum Fetten der Form)
200gMehl
50gbrauner Zucker (plus etwas mehr zum Bestreuen nach dem Backen)
Abrieb einer unbehandelten Bio-Orange
50ggute Zartbitterschokolade
Anleitungen
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit 20cmx20cm Kantenlänge mit Backpapier auslegen. Damit es gut haftet, am besten etwas Butter darunter geben.
Weiche Butter in Stücken, Mehl, Zucker und die Hälfte der Orangenzesten mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Einfach mit den Fingern mischen, nicht kneten. Ist kein Mehl mehr sichtbar und alles zu groben Streuseln verarbeitet, den Teig in die vorbereitete Form füllen und gleichmässig platt drücken.
Den Teig mithilfe einer Gabel mehrfach einpieksen und das ganze für 20 Minuten in den Backofen geben. Die Keksmasse erscheint dann noch etwas weich, wird aber beim Auskühlen fester. Sofort etwas Zucker über die Kekse geben und dann vollständig auskühlen lassen.
Die Schokolade in der Mikrowelle oder über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen, dann wild über die Kekse geben (stellt Euch hier einfach die typische Jamie Oliver-Handbewegung vor) sowie die restlichen Orangenzesten.
Aus dem Keks 12 Stücke schneiden und zu Tee mit Milch oder Latte Macchiato servieren.