Gericht Dessert, Gebäck, Kaffee, Kuchen, Nachtisch, Tee
Küche Deutschland
Portionen 12Portionen
Kalorien 280kcal
Zutaten
Für den Spekulatius-Marmorkuchen Gugelhupf
200gweiche Butter (plus etwas mehr zum Fetten der Form)
200gfeiner Zucker
4Eier (Gr. M), raumtemperiert
300gWeizenmehl
2TLBackpulver
ca. 3TLSpekulatiusgewürz
1PriseSalz
150mlMilch
Für den Kakaoteig zusätzlich:
30gBackkakao
2-3ELMilch
2ELZucker
Für den Schmand-Zuckerguss:
1-2EL Schmand (Molke bitte vorher abgießen)
Puderzucker (so viel, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist)
Rosmarinzweige und Cranberries zum Verzieren, wer mag
Anleitungen
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform ordentlich bis alle Ritzen mit flüssiger Butter ausstreichen und Mehl auskleiden. Das überschüssige Mehl ausklopfen.
Zunächst weiche Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig rühren. Dieser Schritt ist essentiell, also bitte nicht abkürzen. Genau jetzt schlagen wir ein bisschen Luft in die Masse. Alles andere wird dann nur noch gerade so lange gemixt, bis es homogen vermengt ist.
Die Eier eines nach dem anderen zum Teig geben und das nächste erst dann beimengen, wenn das vorherige nicht mehr sichtbar ist.
Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Salz mischen. Dann abwechselnd mit der Milch in zwei Schwüngen zum Teig geben und wirklich nur so lange bei geringer Geschwindigkeit mischen, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind.
Den Teig nun halbieren. Zu einem Teigteil Kakaopulver, Milch und Zucker geben.
Die Hälfte des hellen Teiges in die Form geben, dann den gesamten Kakaoteig und zuletzt die Reste des hellen obenauf. Leicht glatt streichen und ab in den Ofen mit dem guten Gugelhupf-Stück und zwar für 55-60 Minuten (bitte Stäbchenprobe machen, um zu sehen, ob er gar ist).
Den Kuchen auskühlen lassen und stürzen.
Für den Schmand-Zuckerguss Schmand in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Dann so lange gesiebten Puderzucker hinzufügen, bis die gewünschte zähflüssige Konsistenz erreicht ist.