Rezept für Tannenzapfen- Schokoladen Lebkuchen Muffins mit Schokoladenganache und Mandeln
Ein leckeres Rezept für Schokoladenmuffins mit Lebkuchengeschmack zu Weihnachten als Weihnachtsgebäck mit Schokoladenganache und Mandelhobeln im Tannenzapfenlook von zuckerzimtundliebe.de Foodblog backblog
Küche Amerika, Deutschland, england, Grossbritannien, Österreich, UK, USA
Portionen 12Portionen
Kalorien 280kcal
Zutaten
Für die Schokoladen-Lebkuchen-Muffins:
100gButter
300gMehl
75gBackkakao
1,5TL Backpulver
1MspSalz
1,5TLLebkuchengewürz
250gZucker
2Eier (Gr. M)
250mlButtermilch
Für die Schokoladenganache und Mandeldeko:
200ghochwertige Schokolade (70% Kakaoanteil)
170mlflüssige Schlagsahne
ca. 200ggehobelte Mandeln
Zusätzlich:
Kakao und/oder Puderzucker zum Garnieren
Anleitungen
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ovale Friand-Backform oder 12er-Muffinform fetten und leicht mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl dabei ausklopfen. Wer eine Muffinform verwendet, könnte natürlich auch Muffinbackformen einsetzen.
Die Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
Unterdessen Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Salz und Lebkuchengewürz in einer Schüssel vermengen. Was man nämlich jetzt schon gut mischt, muß später nicht mehr gemixt werden. Je weniger man das Handrührgerät später bemüht, desto weicher werden die Muffins!
Abgekühlte Butter mit dem Zucker und den beiden Eiern mehrere Minuten lang mit dem Handrührgerät cremig mixen. Buttermilch dazu geben und nur kurz homogen einmengen.
Die Mehlmixtur darüber geben und am besten jetzt nur noch mit einem Holzlöffel alles vermischen. Wer hier zu viel mixt hat später trockene Küchlein.
Den Teig in die Muffinmulden geben und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Am besten mithilfe eines Holzstäbchens testen, ob sie schon gar sind. Bleibt kein Teig am hineingepieksten Stäbchen kleben, sind sie fertig die süssen Teilchen.
Die Muffins dann auskühlen lassen und aus der Form holen.
Für die Schokoladenganache die Schokolade fein hacken und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Sahne bei mittlerer Hitze auf dem Kochfeld erhitzen, bis langsam "Rauch" aufsteigt. Sie sollte kurz vor dem Kochen vom Herd gezogen und sofort über die gehackte Schokolade gegeben werden, so daß die Schokolade gänzlich bedeckt ist. Dann noch nicht rühren bitte, erst 2 Minuten lang stehen lassen und erst dann vorsichtig mit einem Kochlöffel runden drehen, keines Falls wild mixen. Die Sahne soll die Schoki nur zum Schmelzen bringen. Dann ca. 1 bis 1,5 Stunden lang bei Raumtemperatur stehen lassen, bis die Ganache streichfähig wird.
Die Muffins nun mit der Schokoladenganache bestreichen und wie die Dachdecker mit Mandelhobeln bespicken, so daß eine Art Tannenzapfen-Muster entsteht. Die Muffins nach Lust und Laune noch mit Kakao und/oder Puderzucker bestreuen und genießen!