Rezept für Haselnuss-Marmor-Madeleines mit Chai-Glasur
Ein leckeres und einfaches Rezept für Madeleines mal als Haselnuss-Kakao-Marmor Madeleines mit Chai Glasur. Ein feines französisches Gebäck-Rezept von www.zuckerzimtundliebe.de
etwas mehr geschmolzene Butter und Mehl zum Vorbereiten der Form
Für die Chai-Glasur
1 ELButter
3ELMilch
1 Beutel Chai-Tee
200gPuderzucker, gesiebt
Anleitungen
Zunächst die Butter in einem Topf bei geringerer Temperatur langsam schmelzen lassen. Dann beiseite stellen, damit sie leicht abkühlt. Übrigens: wer möchte, kann dem Geschmack von originalen Madeleines sehr viel näher kommen, wenn er die Butter nicht nur schmelzen sondern auch leicht bräunen lässt. Das nennt man dann beurre noisette, denn die Butter erhält dadurch eine leicht nussige Note. Die Butter dann leicht abkühlen lassen, wir wollen ja nicht, dass sich die Eier gleich erschrecken.
Die Eier mit dem Handrührgerät in einer Rührschüssel kurz verquirlen, dann den Zucker hinzufügen und alles mehrere Minuten lang mit dem Handrührgerät so lange mixen, bis sich eine helle, cremige, dickflüssigere Masse ergibt.
Mehl sieben und gemeinsam mit den gemahlenen Haselnüssen zum Teig geben. Hier aber nur noch unterheben, nicht mehr wild mixen. Die Haselnüsse und Mehl sollten gerade so im Teig verteilt sein.
Zum Schluß die Butter angießen und ebenfalls nur noch verrühren, bis keine Butterseen mehr zu sehen sind.
Den Teig nun halbieren. Zu einer Hälfte das Kakaopulver geben und homogen vermischen. Beide Teige nun mit Frischhaltefolie abdecken oder direkt in zwei Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen und für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben.
Ca. 30 Minuten, bevor man die Teig aus der Kühlung befreit, wird die Backform (bzw. die Formen wenn man mehrere mit kleineren Mulden benutzt) vorbereitet, indem man die Mulden inklusive aller kleinen Reliefs mit flüssiger Butter einpinselt und bemehlt. Überschüssiges Mehl dabei gut ausklopfen. Die Form für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Beide Teige und die Form nun aus dem Kühlschrank holen und in Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Die Ecken abschneiden und abwechselnd Teig in die Mulden geben. Diese sollten nicht höher als zu 3/4 gefüllt werden. Der Teig wirkt jetzt recht zäh, keine Bange, er wird während des Backens ebenmässig verlaufen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. So lange der Ofen vorheizt, können die Madeleines to be noch mal in den Kühlschrank. Dann ca. 11-15 Minuten lang backen (je nach Größe der einzelnen Madeleines, kleinere Madeleines etwas kürzer backen). Die Madeleines sollten an den Rändern leicht gebräunt sein und knusprig wirken, die Teigmitte nicht mehr allzu feucht. Bitte nicht zu lange im Ofen lassen, sie verlieren sonst ihre fluffyness.
Kurz auskühlen lassen, dann stürzen. Sollten sich die Teilchen vehement an der Form festhalten, kann man vorsichtig die Ränder lösen und dann purzeln sie meistens von alleine heraus.
Für die Chai-Glasur Butter in einem (am besten sehr) kleinen Topf schmelzen, dann die Milch hinzugeben und den Topf nach leichtem Erwärmen (bitte auf keinen Fall kochen lassen) vom Herd nehmen. Den Teebeutel in die Flüssigkeit geben und dort ca. 4 Minuten lang ziehen lassen. Dann den Beutel leicht ausdrücken und entfernen. Puderzucker gut unter die Chai-Milch mischen und so lange rühren, bis sich eine streichfähige Glasur ergibt.Ist Euch die Glasur zu flüssig, einfach mehr Puderzucker beimengen. Ist sie zu dickflüssig, etwas Milch hinzufügen. Die Madeleines nun mit der schönen Seite in die Glasur dippen und überflüssige Glasur abtropfen. Dann kurz trocknen lassen.