Rezept Versunkener Birnenkuchen mit Mohn / Mohnkuchen mit Birne
Ein leckeres Rezept für saftigen versunkenen Mohn-Birnenkuchen aus der Springform / poppy seed pear cake. Ein www.zuckerzimtundliebe.de Birnenrezept Kuchenrezept Mohnkuchenrezept.
1-2EL Mohnback (alternativ 1-2 EL gemahlener Mohn)
2ELMilch
Puderzucker zum Garnieren
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 24cm Durchmesser vorbereiten: Den Boden mit Backpapier auslegen, den Rand fetten und leicht mit Mehl ausstäuben.
Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und ca. 4-5mm Scheiben schneiden. Die Obstscheiben dann mit etwas Zitronensaft bedecken.
Mehl, Backpulver und Salz mischen und einmal fein sieben, beiseite stellen.
In einer Rührschüssel Butter, Zucker und Bourbon-Vanillezucker mehrere Minuten lang mit dem Handmixer cremig aufschlagen.
Die Eier nacheinander hinzufügen und das nächste immer erst dann zum Teig geben, wenn das vorherige Ei gut eingemengt ist.
Die Mehlmixtur aus Schritt 3 darüber geben und kurz noch einmal homogen mixen. Mohnback (bzw. gemahlenen Mohn) und Milch dazu geben und noch einmal mixen. Den Teig dann in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
Birnenhälften vertikal (also so, dass die schmale Schnittkante nach oben schaut) in den Teig geben, leicht in den Teig drücken und die Form für ca. 45-50 Minuten (Stäbchenprobe!) in den Backofen geben.
Den Kuchen dann abkühlen lassen, aus der Form holen und vor dem Verzehr eventuell mit Puderzucker garnieren.