Halloween Rezept für schwarze kandierte Äpfel - poison apples
Ein leckeres einfaches Rezept für kandierte Äpfel wie vom Jahrmarkt - heute mal in der Halloweenvariante in schwarz und mit spukigem Fruchtgummi von Katjes Wunderland Black Edition / zuckerzimtundliebe.de
(OBACHT! DER ZUCKER WIRD SEHR HEISS, ist also kein Rezept für Kinderhände). Zunächst die Äpfel waschen und sehr gut abtrocknen. Das ist nicht nur aus Hygienegründen relevant sondern auch wichtig, damit das Wachs von den Äpfeln abgewaschen wird und die Zuckermasse überhaupt haften kann. Dann die Stiele von oben in die Apfelmitten stecken und noch mal überprüfen, ob alles gut hält. Nicht, dass die Äpfel beim Zuckerdippen ins Karamell fallen.
Zucker, Wasser, hellen Sirup und Zitronensaft in einen mittelgroßen Topf geben. Dann unter Rühren zum Kochen bringen. Das Zuckerthermometer (Amazon Partnerlink) in den Topf klemmen und nun - ohne weiteres Rühren!) warten, bis die Temperatur 150°C beträgt.
Dann rasch Lebensmittelfarbe hinzufügen, einmal kurz umrühren, das Thermometer vorsichtig entfernen und nach und nach recht zügig die Äpfel in die Zuckermasse dippen. Am besten hält man den Topf dabei leicht schräg, so daß ein Großteil des Apfels auch wirklich bedeckt werden kann. Die Äpfel dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen.
Katjes Fruchtgummi vorsichtig (da heißes Karamell!) in die schwarze Zuckermasse dippen und nach Lust und Laune auf die Äpfel "kleben". Das geht recht zügig und generell wird der Zucker sehr schnell fest.