225gzimmerwarmer Frischkäse (natur Doppelrahmstufe), die Molke leicht abgetropft
ca. 300gMehl
70gZucker
1PriseSalz
1 große PriseZimt
Für die Füllung:
175gWalnusshälften
100gbrauner Zucker
70gweißer Zucker
85gAhornsirup
1TLgemahlener Zimt
Ausserdem:
1Eiweiß (Gr. M), verquirlt mit 1 TL Wasser
brauner Zucker zum Bestreuen
Anleitungen
Der Keksteig muß Stunden vor dem Backen zubereitet werden, am besten am Vorabend. Also genug Zeit einplanen. Ich sag es nur vorweg, gell.
Butter und Frischkäse mit dem Handmixer 5 Minuten lang cremig mixen. Zucker, Salz und Zimt dazu geben und weiter mischen. Zuletzt das Mehl hinzufügen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig noch zu feucht sein und sich nicht zu einer Kugel formen lassen, einfach Esslöffelweise mehr Mehl hinzufügen.
Den Teig nun vierteln, jeweils zunächst zu einer Kugel, dann zu einem flachen Ziegel formen und je in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 4 Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank platzieren.
Guten Morgen! Erst mal ein Käffchen trinken, dann geht es ans Keksgemachte. Zunächst den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech(e) mit Backpapier auslegen.
Für die Walnuss-Ahornsirup-Füllung die Walnüsse sehr klein hacken, ich nutze dafür am liebsten einen solchen Foodprocessor. Da gebe ich direkt den Zucker, braunen Zucker, Zimt und Ahornsirup mit dazu und lass das kurz einmal durchhäckseln. Zu fein muß es nicht sein! Die Füllung dann beiseite stellen.
Nun nach und nach einen Teigziegel aus dem Kühlschrank holen und daraus Kekse backen, während die anderen Teigschönheiten noch weiter frieren müssen. Hierzu den Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage mit dem Nudelholz kreisrund ausrollen, ca. 23cm-25cm Durchmesser. Wer möchte, kann sich eines Tellers als Schablone behelfen und das Teigstück dann säuberlich zu einem Kreis ausschneiden.
Ein Viertel der Walnussfüllung auf den Teigkreis geben, dabei außen rundherum ca. 2cm Füllungsfreie Zone lassen. Mithilfe eines Pizzaschneiders 12 Stücke schneiden (erst vierteln, dann aus jedem Viertel drei Stücke machen. Von außen aufrollen, dabei nicht zu eng aber auch nicht zu lasch rollen. Die so entstandenen Hörnchen dann auf ein Backpapier setzen und zwar so, dass die kleine Spitze, die man zuletzt aufrollte, nach unten schaut, sonst rollt sich der Teig eventuell während des Backens wieder auf.
Das Eiweiß mit Wasser verquirlen und auf die Kekse streichen. Mit braunem Zucker bestreuen und ab in den Ofen damit und zwar für ca. 16-20 Minuten.
Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren, bis 48 Kekse entstanden sind. Die Kekse halten sich in der Keksdose sicher mehrere Wochen. Also nur theoretisch.