Rezept für Nusskuchen Marmorkuchen mit Brombeeren - hazelnut cocoa marble loaf cake with blackberries
Ein leckeres fluffiges Rezept für einfachen Nusskuchen Marmorkuchen mit Brombeeren aus leichtem Rührteig in der Kastenform gebacken - von Zucker Zimt und Liebe www.zuckerzimtundliebe.de
Zunächst den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit ca. 30x10cm Länge (bspw. diese Kastenform *Amazon Partnerlink) fetten und mit Mehl auskleiden oder alternativ mit Backpapier auslegen. Letztere ist meine bevorzugte Variante, denn so lässt sich der Kuchen nach dem Auskühlen ganz leicht aus der Form nehmen.
Mehl, Backpulver und Salz vermengen, beiseite stellen.
In einer Rührschüssel weiche Butter und Zucker mehrere Minuten lang cremig mixen. Dann die Eier nach und nach hinzufügen und das nächste immer erst zur Buttermixtur geben, wenn das vorherige gründlich eingemixt war.
Die Mehlmischung zum Teig geben und homogen vermixen. Dann die gemahlenen Haselnüsse und Milch beifügen und nur noch so lange schlagen, bis alles vermischt ist. Nicht übermixen, bitte!
Ein Drittel des Teiges entnehmen. Backkakao, restliche Milch und zusätzlichen Zucker dazugeben und glatt rühren.
Die Hälfte des hellen Nussteiges in die Form geben. Dann einige Brombeeren darauf verteilen. Den dunklen Teig obenauf geben und erneut Brombeeren darauf verteilen. Mit dem Rest des hellen Teiges bedecken, leicht glatt streichen und einmal mit einer Gabel hindurchswirlen für einen leicht marmorierten Effekt.
Den Kuchen dann in den Ofen geben und für ca. 60 Minuten backen. Er ist fertig, wenn ein hineingepiekstes Holzstäbchen teigfrei wieder herausgezogen werden kann.
Die Form aus dem Ofen holen, den Kuchen abkühlen lassen, eventuell vor dem Servieren mit Puderzucker oder Zuckerguss bedecken und genießen!