1gegartes Grillhähnchen (ca. 1,2kg) - selbst gegart oder beim Metzger erstanden
2ELPflanzenöl
1kleineZwiebel
1ELbrauner Zucker
250gTomatenketchup
2ELWeißweinessig
1PriseChilipulver nach Gusto
1/2TLPaprikapulver edelsüss
optionalZimt oder andere Gewürze
etwas Worcestersauce
Salz und Pfeffer
4-6ScheibenKäse (bspw. Leerdammer Toast and Burger Herzhaft-intensiv)
Salatblätter
Anleitungen
Das Brathähnchen ohne Haut mit zwei Gabeln auseinander zupfen („pullen“ quasi).
Für die Pulled Chicken-Sauce die Zwiebel häuten und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln dazu geben und glasig dünsten. Dann den braunen Zucker hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
Mit dem Ketchup ablöschen, Weißweinessig dazu, ebenso Chilipulver, Paprikapulver, Worcester Sauce und Salz und Pfeffer. Kurz einmal aufkochen lassen, dann auf mittlere Temperatur runterschalten und ca. 10 Minuten lang köcheln lassen.
Unterdessen die Burgerbuns halbieren, die unteren Hälften mit je einer Käsescheibe belegen und im Ofen unter dem Grill erhitzen, bis der Käse schmilzt, dann aus dem Ofen holen.
Die Sauce für das Pulled Chicken noch mal abschmecken, ob etwas fehlt und evtl. nachwürzen. Das zerrupfte Huhn sehr gut untermischen.
Etwas Salat auf die Käse-Burgerhälften geben, mit Pulled Chicken belegen und mit der Brötchenoberseite toppen. Tadaaaaaa!