Der beste Crumble - wie macht man Crumble? Ein leckeres sommerliches Rezept für Erdbeer-Kirsch-Crumble mit Mandeln und Vanilleeis von Zucker Zimt und Liebe www.zuckerzimtundliebe.de
Küche Amerika, Deutschland, england, Grossbritannien, UK, USA
Portionen 4Personen
Kalorien 280kcal
Zutaten
Für die Früchte:
2Schalensüsse reife Erdbeeren
ca. 500gfrische Kirschen
2ELZucker
2ELSpeisestärke
Für den Crumble:
75gzarte Haferflocken
50gMehl
50gZucker
1 Prise Zimt(optional)
1 PriseSalz
75gweiche Butter in Würfeln
4ELMandelhobel
Anleitungen
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit ca. 20x30cm Umfang bereithalten. Alternativ kann man wie ich heute auch eine ofenfeste Pfanne verwenden.
Erdbeeren und Kirschen unter fließendem Wasser kurz abspülen und abtropfen lassen. Die Erdbeeren dann entkelchen und halbieren (oder vierteln wenn sehr groß), die Kirschen entstielen und entsteinen. Aber vorsichtig sein mit der Kleidung und der Küche, das kann eine ganz schön spritzige Angelegenheit werden! Die Kirschen dann halbieren.
Das Obst in einer Schüssel vermengen, dann Zucker und Speisestärke dazugeben und so lange stehen (und somit Saft ziehen) lassen, bis die Crumble-Streusel zubereitet sind.
Nun werden die Crumble wahrgewordener Streuseltraum. Haferflocken, Mehl, Zucker (& evtl. Zimt wer möchte) und Salz in einer Rührschüssel grob mischen. Die Butterstücke dazu geben und alles mit den Fingern oder den Knethaken Eures Handrührgerätes zu Streuseln formen. Zum Schluß die Mandelhobel dazu geben und noch einmal durchstreuseln. Ist der Teig noch etwas zu weich, einfach peu a peu ein bisschen Mehl beimischen.
Zunächst die Früchte in die vorbereitete Form füllen. Das ganze mit den Streuseln toppen und ab in den Backofen und zwar für ca. 25-30 Minuten. Die Früchte sollten dann schön dickflüssig eingekocht sein und vor sich hin blubbern, die Streusel nicht allzu dunkel werden.
Eis und viele Löffel bereithalten und den Erdbeer-Kirsch-Crumble so schnell vernaschen, wie es geht (aber vorsichtig sein, die Früchte sind wirklich sehr sehr heiß wenn sie aus dem Ofen kommen).