1großeSüsskartoffel (benötigt werden 500g geschälte geschnittene Süsskartoffel)
5ELOlivenöl
Salz und Pfeffer
3ELTahin / Tahina / Tahini
Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1Knoblauchzehe (kann man auch weglassen, wenn Knoblauch-averse Esser am Tisch sind)
1/2TLKreuzkümmel
1PriseCayenne-Pfeffer
glatte Petersilie, gehackt
Chili-Flocken
außerdem:
8ScheibenBrot
1 essreifeAvocado, entkernt und in Scheiben geschnitten
1/2Salatgurke in Scheiben
Kresse
1großeMöhre, grob geraspelt
Anleitungen
Zunächst die Süsskartoffel schälen und in grobe große Stücke schneiden. Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Süsskartoffeln mit zwei Esslöffeln des Olivenöls mischen, auf ein mit Backpapier versehenes Backblech geben, gut verteilen, salzen und pfeffern und für ca. 30-40 Minuten lang garen. Die Süsskartoffel-Stücke sollten nicht zu stark gebräunt, aber weich genug sein, um sie pürieren zu können. Die Süsskartoffeln dann aus dem Backofen holen und abkühlen lassen.
Unterdessen die Kichererbsen aus der Dose über einem Sieb abgießen, das Wasser jedoch bitte auf keinen Fall in den Ausguss fließen lassen sondern aufbewahren, es wird später im Rezept noch benötigt. Das abgesiebte Kichererbsen-Wasser beiseite stellen, die Kichererbsen dann unter fließendem Wasser abspülen und leicht abtropfen lassen.
Abgekühlte Süsskartoffeln in der Schale einer Küchenmaschine, die alles kreuz und klein häckseln kann platzieren. Kichererbsen, Tahin, Zitronenzesten und -saft, die restlichen drei Esslöffel Olivenöl, Kreuzkümmel und Cayenne dazu geben, dann startet die Mixer-Disco und zwar so lange, bis alles schön homogen zu einer glatten Masse verarbeitet wurde. Das kann schon mal drei Minuten lang dauern, also macht Euch Musik an und wartet, was passiert. Nach und nach bei laufender Küchenmaschine nun esslöffelweise vom zurückbehaltenen Kichererbsen-Wasser dazu gießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Abschmecken, eventuell mit Salz und Pfeffer oder Cayenne nachwürzen (ich finde, insbesondere in Kombi mit dem vielen Gemüse verträgt es etwas Schmackes/Gewürz), in eine Schale füllen, mit zusätzlichem Olivenöl bedecken, Chili-Flocken und Petersilie bestreuen.
Für die Superstulle hier je etwas vom Süsskartoffel-Hummus auf eine Scheibe Brot schmieren. Da darf man übrigens ruhig etwas großzügig sein, wie ich finde.
Nun Avocado, Gurkenscheiben und Möhrenraspel darauf geben, mit etwas Kresse oder Sprossen und noch ein paar Chili-Flocken bedecken und eine weitere mit Hummus beschmierte Brotscheibe obenauf geben.