eine Handvollfrischer Blaubeeren, entstielt und kurz abgebraust
Puderzucker zum Garnieren
optionalSahne zum Servieren
Anleitungen
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Friandsform oder Muffinform mit ca. 5 1/2 Zentimeter Durchmesser pro Muffin ordentlich fetten und mit Mehl ausstäuben.
Die Butter in Stücken bei niedriger Temperatur auf dem Kochfeld schmelzen lassen, dann zum Abkühlen beiseite stellen.
Puderzucker und Mehl vermischen, dann zwei mit einem feinen Sieb sieben. Nun die gemahlenen Nüsse (egal ob nur Mandeln, Haselnüsse oder eine Mischung davon) dazu geben und gut vermengen.
Die sauber getrennten Eiweiß mit einem Schneebesen kurz leicht schaumig schlagen, dafür braucht man keinen Handmixer, geht auch per Hand. Man könnte das auch mit einer Gabel schaumig aufschlagen. Eiweiß und die mittlerweile abgekühlte Butter zur Mehlmixtur geben und nur vorsichtig so lange mit einem Holzlöffel unterrühren, bis ein glatter, homogener Teig daraus wurde. Auf keinen Fall übermixen, die elektrischen Küchenhelfer bleiben heute also mal im Schrank.
Den Teig nun bis ca. 3/4 Höhe in die vorbereiteten Mulden der Form geben. Die Blaubeeren kurz mit der Unterseite in etwas Mehl dippen, dann über dem Teig verteilen. Die Blaubeer-Schönheiten für ca. 20-25 Minuten in den Backofen geben. Sie sind fertig, wenn ein hineingepiekstes Holzstäbchen teigfrei wieder heraus gezogen werden kann. Sollten die Friands unterwegs ein bisschen zu stark bräunen, einfach mit etwas Backpapier oder Alufolie abdecken, bis sie fertig sind.
Leicht abkühlen lassen, dann vorsichtig mithilfe eines Löffels aus den Formen holen, mit Puderzucker garnieren und vielleicht mit einem Klecks Sahne oder auch ohne genießen.
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