Rezept für einfachen Erdbeerkuchen mit Vanille, Mandelhobeln und Zuckerkruste
Ein leckeres Frühlings-Backrezept mit Erdbeeren: der einfache leckere Erdbeerkuchen aus Rührteig mit Vanille, Mandelhobeln und Zuckerkruste von www.zuckerzimtundliebe.de
Gericht Backen, Dessert, Kuchen, Nachtisch, Obstkuchen, Sommer
Küche Deutschland, Schweden, Skandinavien
Portionen 4Portionen
Kalorien 400kcal
Zutaten
115gButter (plus etwas mehr, um die Form oder Pfanne zu fetten)
200gZucker (plus etwas mehr für die Zuckerkruste)
2Eier (Gr. M)
1PriseSalz
ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
125gMehl (plus etwas mehr zum Vorbereiten der Form und noch ein Esslöffel für die Erdbeeren)
1Handvollfrischer, leckerer, reifer Erdbeeren, kurz abgebraust und dann entkelcht
gehobelte Mandeln
evtl. Puderzucker zum Garnieren, Sahne zum Servieren
Anleitungen
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Pfanne oder Springform mit 20cm Durchmesser leicht buttern und mit Mehl auskleiden. Überschüssiges Mehl ausklopfen. Alternativ kann man das ganze natürlich auch mit Backpapier auslegen.
Die Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen und zum handwarmen Kühlen zur Seite stellen.
Zucker mit den Eiern mithilfe eines Schneebesens gut verrühren, kein Handmixer notwendig. Einfach so lange schlagen, bis die Mixtur etwas heller wurde.
Flüssige Butter dazugeben und gut mischen, dann das Mehl dazu geben und alles zu einem schön geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen dann in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und ein paar mal auf der Arbeitsfläche aufklopfen, so daß eventuelle Luftblasen im Teig empor steigen können.
Die Erdbeeren eventuell halbieren wenn zu groß, dann kurz in einem Esslöffel Mehl wälzen. Auf den Teig geben, dann die Mandelhobel darüber streuen und zuletzt noch Zucker darauf geben.
Den Kuchen nun in den Ofen schieben (mittlerer Einschubleiste) und ca. 40-45 Minuten lang backen, abhängig von der Größe und des Materials Eurer benutzten Form sowie Euren Ofeneigenschaften. Am besten mit einem Holzstäbchen hineinpieksen und den Gargrad überprüfen. Den Kuchen dann aus dem Backofen holen und abkühlen lassen.
Es kann übrigens sein, dass aufgrund der Zuckerkruste beim Abkühlen ein kleiner knuspriger Hohlraum entsteht, da der Kuchen nach dem Backen etwas einsackt, die Zuckerkruste aber beharrlich obenauf bleibt. Ich tippse dann mit der Gabel einmal darauf und bringe sie zum Knacken.