Küche Amerika, Australien, Deutschland, england, Grossbritannien, Neuseeland, UK, USA
Portionen 8Portionen
Kalorien 430kcal
Zutaten
Für den Hefeteig:
450-500gMehl (am besten backstarkes Type 550)
1PckgTrockenhefe "ohne Anrühren"
60gZucker
300mlMilch
60gweiche Butter in Stücken
1verquirltes Ei (Gr. M)
Für die Oreo-Zimtfüllung:
175gOreo-Kekshälften, d.h. nur die Keksseiten ohne Füllung (ca. 21 Kekse)
150gsehr weiche Butter
1/2 - 1TLgemahlener Zimt
Für den Frischkäse-Guss
50gFrischkäse natur, zimmerwarm
1-2TLMilch
Puderzucker (Menge je nach gewünschter Konsistenz)
Anleitungen
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür erst mal nur 450g des Mehls, Hefe und Zucker in einer großen Rührschüssel mischen. Wer den Teig mit einer Küchenmaschine kneten möchte, kann die Zutaten direkt in die Küchenmaschinen-Schüssel geben.
Milch und Butter auf dem Herd in einem Topf so lange erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Milch sollte nicht (!) zum Kochen gebracht werden. Dann vom Herd ziehen und handwarm abkühlen lassen, sonst erschreckt sich der Hefeteig später.
Milchmixtur und das Ei zum Teig geben und los geht das Kneten. In meiner KitchenAid geht das flott und der Teig ist nach einer Minute vermengt. Mit den Händen muß man schon etwas mehr Muckiausdauer zum Einsatz bringen. Nun nach und nach esslöffelweise so viel Mehl dazu geben, bis der Teig nicht mehr zu dolle klebt und sich vom Schüsselrand löst. Pups-trocken sollte er natürlich aber nicht sein.
Den Teig dann aus der Schüssel holen und auf leicht bemehlter Unterlage noch mal gut durchkneten, bis er sich zu einer glatten Kugel formt. Dann ab in eine saubere Schüssel und mit Frischhaltefolie und einem kuscheligen Handtuch abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Das dauert ca. 1 - 1 1/2 Stunden, je nach Umgebung.
Gegen Ende der Gehzeit schon mal die Oreo-Füllung vorbereiten. Oreos grob vom weißen Inneren befreien (das wird für das Rezept leider nicht mehr gebraucht, also einfach aufessen) und sehr fein bröseln. Am allerbesten funktioniert dies in einem sogenannten Food Processor, also einem Küchengerät mit haarscharfer Klinge. Dauert hier nur wenige Sekunden. Alternativ kann man die Kekse auch in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz klein klopfen. Dann entweder im Food Processor oder mithilfe eines Mixer mit der sehr sehr weichen Butter und Zimt zu einer cremigen Masse vermischen, die streichfähig ist.
Den schön aufgeplusterten Hefeteig nun einmal mit der Faust einboxen, aus der Schale holen und auf einer leicht bemehlten Unterlage mithilfe eines Nudelholzes rechteckig und nicht zu dick auf ca. 30x25cm ausrollen. Die Oreofüllung vorsichtig aufstreichen und den Teig von der langen Seite her eng aufrollen.
Mit einem sehr scharfen Messer (manche schwören ja auf Bindfäden) in neun 3-cm-dicke Hefeschnecken schneiden und in einer ca. 24cm großen ofenfesten Pfanne (gerne mit Backpapier ausgelegt wer möchte) oder Springform anordnen. Dann erneut mit einem Handtuch abdecken und eine weitere halbe Stunde gehen lassen.
Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schnecken nach der Wartezeit für ca. 28-33 Minuten lang backen. Sollten sie zwischendurch zu stark bräunen, gerne mit Backpapier oder Folie abdecken.
Die Hefeschnecken schmecken noch ofenwarm wirklich ganz fantastisch, aber natürlich kann man sie auch abkühlen lassen. Für die Frischkäse-Glasur Frischkäse mit etwas Milch glatt rühren, Puderzucker nach und nach dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Sollte der Guss noch zu dick sein, einfach etwas Milch dazu geben.
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