Blaubeere Amerikaner Gebäck mit Zitrone und Mohn / lemon poppy seed blueberry black and white cookies
Ein leckeres einfaches Rezept für Amerikaner mit Blaubeeren, Mohn und Zitrone sowie Zitronen-Zuckerguss - nicht nur ein Kuchen für Kindergeburtstage von www.zuckerzimtundliebe.de
ca. 100gfrische Blaubeeren, je kleiner desto besser
für den Zitronen-Zuckerguss
125gPuderzucker
2ELZitronensaft
1-2ELlauwarmes Wasser
Anleitungen
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 160°C Umluft oder wer kein Umluft/Heißluft nutzen kann 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ich backe Amerikaner am liebsten mit Umluft (heißt bei mir 4D Heißluft), ich habe das Gefühl, sie reißen so weniger ein und werden saftiger. Ich weiß, bei Umluft muß man eigentlich nicht vorheizen, bei so feinen Gebäcken wie Biskuit oder den Amerikanern hier mache ich es trotzdem.
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schale mischen, beiseite stellen.
Vanillepuddingpulver mit der Milch verquirlen, ebenso beiseite stellen.
In einer Rührschüssel nun zunächst die Margarine mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Dann den Zucker hinzufügen, die Eier nach und nach dazu geben.
Dann Zitronenabrieb und -saft beimischen gefolgt von Mohnback oder gemahlenem Mohn und schließlich die Vanillepudding-Milch einfügen.
Die Mehlmixtur darüber geben und nun nur noch so lange mixen, bis alles gut homogen vermengt ist. Die Blaubeeren nur grob unterheben. Der Teig ist sehr sehr schwer, was wichtig ist, damit er auf dem Blech später nicht verläuft und daraus platte Amerikaner-Pfannkuchen würden. Also bitte nicht wundern.
Den Teig nun entweder in einen Spritzbeutel oder anderen Haushalts-Plastikbeutel füllen, eine großzügige große Ecke unten abschneiden und dann jeweils 4-5 nicht zu große Amerikaner mit ca. 5 Zentimeter Durchmesser auf das Backpapier geben. Dabei unbedingt darauf achten, dass zwischen ihnen genügend Abstand ist. Ich habe schon mal eine Mondlandschaft aus Amerikanern auf einem Blech gebacken, weil ich Zeit sparen wollte. Keine gute Idee, für Euch getestet. Nachdem ich den Teig auf die Backbleche gegeben habe, glätte ich die Oberseite gerne noch mit einem leicht nassen Esslöffelrücken (bitte nicht platt drücken sondern die Form nur sanft angleichen so daß die Oberfläche glatt ist), sollten Teigspitzen nach oben schauen oder das ganze etwas ungleichmässig erscheinen.
Die Amerikaner auf den Blechen entweder gleichzeitig oder nacheinander für ca. 18-20 Minuten lang backen. Aus dem Ofen nehmen, eine Minute abkühlen lassen und dann vorsichtig vom Backblech heben. Dann vollständig auskühlen lassen, bevor der Zitronen-Zuckerguss obenauf kommt.
Für den Zitronen-Guss den Puderzucker zunächst sieben. Zwei Esslöffel frisch gepressten Zitronensaftes sowie einen Esslöffel Wasser dazu geben und ordentlich rühren. Zunächst wirkt das ganze vielleicht etwas staubig, aber nach der Zeit wird daraus ein glatter streichfähiger Guss. Sollte er Euch noch zu zäh erscheinen, nur einen Hauch von Wasser dazu geben und noch mal rühren. Mit einem Esslöffel oder Backpinsel auf die Unterseiten der Amerikaner geben und trocknen lassen.