Gericht Backen, Blechkuchen, Gebäck, Kuchen, Obst, Sommer
Küche Deutschland
Portionen 8Personen
Kalorien 340kcal
Zutaten
Für den Hefeteig:
200mlMilch
25gfrische Hefe
85gZucker
400gMehl, am besten backstarkes vom Type 550
1Ei (Gr. M)
1PriseSalz
80gsehr weiche Butter
Für die Streusel:
200gMehl
150gfeiner Zucker
1PriseSalz
120ggeschmolzene Butter
außerdem:
2große Stangen Rhabarber
ca. 3-4HandvollHimbeeren (frisch oder tiefgekühlt unaufgetaut)
Puderzucker zum Garnieren
Anleitungen
Zunächst den Hefeteig herstellen. Hierfür die Milch erwärmen, jedoch nicht zum Kochen bringen. Sie soll handwarm werden. Hefe in eine kleine Schale bröseln, mit 2 EL der warmen Milch sowie dem Zucker verrühren, bis sich die Hefe auflöst.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Die angerührte Hefemilch samt der restlichen Milch, dem Ei sowie Salz zum Mehl geben und mit den Rührhaken einer Küchenmaschine mehrere Minuten lang verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Dann die Butter in kleinen Stücken nach und nach dazu geben und 4-5 Minuten lang weiter kneten, bis sich der Teig gut vom Schüsselrand löst. Wenn man die Butter hinzufügt denkt man zunächst, das könne nie ein richtiger Hefeteig werden, aber wenn sich die Butter erst mal gut eingefügt hat, wird das. Nicht verzagen!
Den Hefeteig nun gut zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. eine Stunde lang gehen lassen.
Unterdessen die Streusel zubereiten. Hierfür die Butter schmelzen. Mehl, Zucker und Salz mischen, die geschmolzene Butter darüber geben und alles mit einem Holzlöffel oder den Händen zu Streuseln verarbeiten. Diese dann in den Kühlschrank geben, bis sie zum Blechkuchen-Einsatz kommen.
Den Hefeteig auf einem mit Backpapier versehenen tiefen Blech verteilen. Ich rolle den Teig dafür immer auf leicht bemehltem Untergrund aus und hieve ihn vorsichtig auf das Backpapier. Im Blech kann man noch mal mit einem kleinen Teigroller bis in die Ecken rollen oder vorsichtig mit den Händen drücken (aber nicht ziehen oder reißen). Den Teig einfach bis in die Ecken drücken. Dann abgedeckt noch mal 20 Minuten lang gehen lassen. Unterdessen den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Rhabarber abspülen und in ca. 4 Zentimeter große Stücke schneiden. Sehr dicke Rhabarberstiele gerne noch einmal der Länge nach halbieren. Auf den Teig geben, mit Himbeeren bestreuen, dann die Streusel darüber geben und auf der zweiten Schiene von unten ca. 35 Minuten lang backen. Sollten die Streusel zwischendrin zu stark bräunen, einfach noch etwas Backpapier darüber geben und weiter backen.
Kurz auskühlen lassen (obwohl: ich liebe ihn ja noch ein bisschen lauwarm) und mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt natürlich auch Sahne, ganz wie Ihr mögt.