Küche Amerika, Deutschland, england, Grossbritannien, UK, USA
Portionen 6Personen
Kalorien 340kcal
Zutaten
Für den Hefeteig
300mlMilch
50gButter in Stücken
425-475gbackstarkes Mehl Type 550
1PackungTrockenhefe instant (also ohne Anrühren)
60gZucker
1PriseSalz
1Ei (Gr. M), leicht verquirlt
Für die Füllung
75gweiche Butter
50gZucker
abgeriebene Schale von zwei unbehandelten Zitronen
Für die Crème fraîche-Zitronenglasur
1-2ELCrème fraîche (natur), alternativ Sauerrahm oder Schmand
ca. 125gPuderzucker (je nach gewünschter Konsistenz)
Zesten einer Bio-Zitrone
Anleitungen
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Hierfür Milch und Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze kurz so lange erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Bitte nicht zum Kochen bringen. Die Milch nun leicht abkühlen lassen.
Zunächst nur 425g des Mehls, Hefe, Zucker und Salz in einer großen Rührschüssel vermengen. Die Milchmixtur samt verquirltem Ei dazu geben und mit den Händen oder einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten lang vermengen. Der Teig sollte sich deutlich vom Schüsselrand lösen und einem Stück aus der Schüssel entnommen werden können. Ist er noch zu feucht, nach und nach vom übrigen Mehl beigeben und weiter mischen. Ganz trocken sollte der Teig nicht werden, sich eben nur leicht zu einer Kugel verarbeiten lassen.
Den Teig dann noch aus der Schale nehmen und weitere 5 Minuten mit den Händen auf leicht bemehlter Unterlage durchkneten, bis er schön elastisch ist. Dann gut mit Frischhaltefolie und einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Stunde lang gehen lassen.
Unterdessen am besten schon mal alle Zutaten für die Füllung bereit halten. Zucker und Zesten mit den Fingern miteinander verreiben. Die Butter muß unbedingt streichfähig sein.
Den Teig nach seiner Gehzeit mit einem Nudelholz ca. 35 cm x 20cm groß ausrollen. Dann gleichmässig mit der Butter bestreichen und dem Zitronenzucker bestreuen. Sodann von der langen Seite aus aufrollen, so dass eine 35cm lange Schlange entsteht. Aus dieser schneiden wir nun 12 gleich große Scheiben ab, am besten mit einem guten scharfen geriffelten Messer, manche behelfen sich auch eines Fadens zum Durchtrennen des Teiges.
Die 12 Rollen nun in eine leicht gebutterte Auflaufform (ca. 20x30cm) geben, abdecken und weitere 30 Minuten lang gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zitronen Hefeschnecken hierin ca. 20-25 Minuten lang backen. Leicht abkühlen lassen, aber am besten gibt man den Creme Fraiche Zitronenguss noch darauf, wenn sie noch lauwarm sind.
Für den Zitronenguss 125g Puderzucker mit ca. 1-2 EL Creme Fraîche und evtl. etwas Milch vermengen. Über die Schnecken geben und mit Zitronenzesten bestreuen.
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