Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform von 23cm Durchmesser mit Backpapier versehen.
Keksbrösel, Butter und Zucker gut vermengen und auf dem Boden der Springform verteilen. Ca. 15 Minuten lang backen. Dann aus dem Ofen holen und im Kühlschrank aufbewahren. Die Ofentemperatur nun auf 160°C senken.
Die Gewürze für die Füllung mischen.
Den zimmerwarmen Frischkäse mit dem Mixer geschmeidig rühren. Die Eier einzeln dazu geben, dann Zucker, die Gewürzmischung sowie das Vanillemark.
Die Springform aus der Kühlung holen und wer den Kuchen gerne im Wasserbad backen möchte, damit er nicht rissig wird: unbedingt doppellagig bis oben hin mit Alufolie umkleiden, damit später kein Wasser einläuft und den Boden aufweicht. Eine große Auflaufform auf die mittlere Schiene im Backofen platzieren und mit Wasser füllen.
Die Chai-Käsekuchenmasse dann vorsichtig auf den Boden in der Springform geben und glatt streichen. Falls im Wasserbad gebacken: Die Springform im Wasserbad platzieren (das Wasser sollte bis zur Hälfte der Springformhöhe reichen). Ca. 80-90 Minuten lang backen, dann wird der Kuchen innen noch leicht weich sein, das ändert sich jedoch nach der Kühlung. Also keine Bange.
Den Ofen ausschalten und die Form noch 15 Minuten lang im Wasserbad stehen lassen. Dann das Wasserbad aus dem Ofen holen, den Kuchen jedoch noch eine Stunde lang bei leicht geöffneter Ofentür (ich stecke einfach einen Kochlöffel zwischen die Tür) langsam abkühlen lassen.
Creme Fraiche und Puderzucker cremig schlagen. Auf dem Kuchen verteilen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Am nächsten Tag mit etwas gemahlenem Zimt bestreuen und servieren.