Küche Amerika, Australien, Deutschland, england, Grossbritannien, Neuseeland, UK, USA
Portionen 4Personen
Kalorien 420kcal
Zutaten
225gweiche Butter
125gbrauner Zucker
100gfeiner weißer Zucker
1Ei (Gr. M)
1Eigelb (Gr. M)
275gMehl
70gHaferflocken
1TLBackpulver
1TLHaushaltsnatron
1große PriseSalz
150gbackstabile Schokotropfen oder gehackte Zartbitter Schokolade
Anleitungen
Den Backofen auf 175°C Ober - und Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Back- oder Auflaufform mit 20x30cm Seitenlänge mit Backpapier auslegen und zwar am besten so, dass die Seiten auch bedeckt sind.
Die weiche Butter gemeinsam mit den beiden Zuckersorten mithilfe eines Handrührgerätes oder in der Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen. Dabei ab und an mal am Schüsselrand haftende Buttermasse mit einem Spatel lösen, nicht, dass uns hier was verloren geht. Ei und Eigelb dazu geben und kurz einmischen.
Mehl, blütenzarte Haferflocken, Backpulver, Natron und Salz vermengen und zur Buttermixtur geben. So lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Wirkt er noch zu feucht, gerne noch etwas Mehl dazu geben aber nicht zu viel, sonst haben wir es später mit einer trockenen Keksplatte zu tun und das erzeugt nur traurige hungrige Regengesichter. Das Rühren kann man übrigens auch mit einem Kochlöffel machen, mit dem man dann anschließend direkt (bis auf 1 EL) alle Schokotropfen oder Schokostücke untermengt.
Den entstandenen Keksteig möchte man jetzt wohl am liebsten roh essen, zumindest war ich sehr versucht. Stattdessen lieber alles in die Form geben und in der Form eben glatt drücken. Das kann man ganz gut mit einem leicht bemehlten Esslöffelrücken oder den Händen erledigen. Mit den restlichen Schokotropfen bestreuen, diese eventuell leicht andrücken.
Ab in den Ofen damit und ca. 18-24 Minuten lang auf mittlerer Schiene backen. Jetzt kommt auch schon das Kniffeligste an der Cookie Bar Rezept Nummer hier: die Entscheidung, wann er fertig ist. Vorweg gesagt: Wer den Riesencookie erst dann aus dem Ofen fischt, wenn er schon fest zu sein scheint, wird beim Essen ein ziemlich hartes Wunder erleben. Schließlich handelt es sich hierbei um einen schönen weichen Cookie. Er härtet schon noch während des Erkaltens ordentlich nach. Ich schaue immer ein bisschen auf die Ränder und Farbe der Oberfläche. Wenn diese schön gebräunt ist, hole ich die Backform heraus und ja, er wird dann in der Mitte noch weich sein.
Wenn er vollständig abgekühlt ist, samt Backpapier aus der Form heben und in Quadrate schneiden. Wer nicht so viele Kekse auf einmal essen möchte, schneidet auch gerne Stück für Stück ab. In einer Keksdose aufheben.