Küche Amerika, Australien, Deutschland, england, Grossbritannien, Neuseeland, UK, USA
Portionen 4Personen
Kalorien 320kcal
Zutaten
Für den Biskuit
100gMehl
25gSpeisestärke
1gestr. TLBackpulver
5EierGr. M, getrennt
150gZucker
Für die Cheesecake Füllung
200gFrischkäse natur, Doppelrahmstufezimmerwarm und abgetropft
60gZucker
abgeriebene Schale einer Biozitrone
2BeutelGelatineFix
250mlkalte Schlagsahne
1BeutelSahnesteif
Anleitungen
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und bereithalten.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen.
Das Eiweiß mit den Quirlen eines Handrührgerätes in einer Rührschüssel oder einer Küchenmaschine steif schlagen. Dabei den Zucker langsam einrieseln lassen und so lange mixen, bis das Eiweiß schön steif ist und perlmuttenfarben glänzt.
Die Eigelbe darüber geben und auf niedrigster Mixerstufe nur kurz einmischen. Dann die Mehlmixtur darüber sieben und mit einem Kochlöffel (nicht mehr Mixer!) unterheben, bis keine Mehlinseln mehr zu sehen sind. Wichtig ist hier, nicht mehr zu dolle zu rühren, sonst verliert das Eiweiß die Luftigkeit, die wir ihm vorher geduldig einverleibt haben.
Den Teig sofort auf das Backblech geben und ebenmässig aufstreichen. Nicht zu dolle rumrühren, siehe Luftigkeitsverlust in Punkt 4. Er soll nur an allen Stellen bis zum Rand gleich hoch sein.
Den Biskuit nun 10 Minuten lang backen. Unterdessen ein Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten, mit Zucker bestreuen.
Nach der Backzeit den Biskuit sofort samt Backpapier so auf das Geschirrtuch stürzen, dass das Backpapier obenauf liegt. Mithilfe eines Backpinsels etwas Wasser auf das Backpapier streichen und vorsichtig abziehen. Dann sofort mit dem Geschirrtuch eng aufrollen und ca. 20-30 Minuten lang abkühlen lassen.
Für die Füllung zunächst die Sahne steif schlagen, dabei eine Packung Sahnesteif und einen Gelatinefix Beutel einmengen. Nun in einer weiteren Schüssel den Frischkäse samt Zitronenschale mit einem Handmixer verrühren. Einen Beutel GelierFix dazu geben und eine Minute lang weiterrühren. Dann den Zucker einmischen. Die Sahne unter die Frischkäsemasse heben.
Die leicht abgekühlte Biskuitrolle vorsichtig aufrollen und mit der Füllung bestreichen. Dann wieder zusammenrollen, dieses Mal natürlich ohne Geschirrtuch. Die Rolle mit der Naht nach unten im Kühlschrank platzieren, vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.