Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform von 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, die Seiten mit Butter fetten.
Zunächst die Streusel zubereiten. Hierfür alle Zutaten bis auf die Butter mischen. Die kalten Butterwürfel dazu geben und mit den Händen oder einer Küchenmaschine rasch zu Streuseln verarbeiten und noch mal schnell im Kühlschrank parken.
Für den Kuchenteig Butter und Zucker mit dem Handrührgerät mischen, bis die Masse hell und fluffig aussieht. Die Eier nach und nach hinzugeben, dann Mehl, Backpulver und Salz.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glatt streichen und erst mit den Kirschhälften, dann mit den Streuseln bedecken. Ca. 60 Minuten lang backen oder bis die Stäbchenprobe ihr OK gibt – nicht vergessen, jeder Backofen bäckt anders. Sollten die Streusel schon vorzeitig zu sehr gebräunt sein, hilft es, Alufolie oder Backpapier über den Kuchen zu legen und die Streusel vor weiterem Sonnenbrand zu schützen.
Auskühlen lassen und mit oder ohne Puderzucker garniert servieren. Fertig! So schmeckt der Sommer, von dem ich schon fast vergessen habe, wie er aussehen soll.
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