Küche Amerika, Australien, Deutschland, england, Grossbritannien, Neuseeland, UK, USA
Portionen 2Personen
Kalorien 320kcal
Zutaten
1StApfel, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
3StEierGr M
175mlMilch
125gMehl
2ELZucker
1PriseSalz
1/4TLZimt
1 1/2ELButter
Anleitungen
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen, ein Gitter darin platzieren.
Wenn der Ofen vorgeheizt ist, die Butter in Würfeln in eine ofenfeste an den Seiten etwas höhere Pfanne oder runde Auflaufform geben (meine hier verwendete Pfanne aus Gusseisen – Partnerlink – misst im Durchmesser 26cm). Solltet Ihr eine runde Auflauf- oder Ofenform nehmen, bitte ebenfalls nicht fetten. Nein, auch nicht an den Seiten büdde. Die Pfanne dann in den Ofen schieben, so dass die Butter schmelzen kann.
Sodann die Äpfel in die Pfanne geben und mit einem Esslöffel Zucker bestreuen. Bei meinen ersten Versuchen hatte ich immer versucht, schöne Muster zu legen. Kann man sich sparen, denn der Teig wird sie gleich durcheinander wirbeln. Ofentür wieder schließen und sich dem Teig widmen.
Hierfür Mehl, restlichen 1 EL Zucker, Salz und Zimt mischen. Eier und Vollmilch dazu geben und alles mit einem Handmixer oder im Standmixer (meine bevorzugte Methode) gut verquirlen.
Den Teig vorsichtig in die Pfanne über die Äpfel gießen und alles ca. 15-20 Minuten lang backen, bis der Pfannkuchen schön gebräunt und an den Seiten hochgewandert ist.
Aus dem Ofen holen (vorsichtig, heiß heiß heiß), mit Puderzucker und eventuell Mandelblättchen garnieren und losfuttern, denn der Pancake schmeckt warm am allerbesten.