Hier gibt es heute ein überaus schnelles und einfaches Rezept für Quark Blätterteig Windräder mit Fruchtaufstrich. Ihr wisst schon: Die Art Rezept, die man flugs in den Ofen schieben kann ohne viel Vorbereitung und schischi. Man benötigt noch nicht mal einen Mixer oder eine Backform. Und sie schauen hübsch aus, auch wenn sie sich leider nicht im lauen Wind der Sommernacht drehen wie diese kleinen Spielzeug-Windräder.
Über dieses Rezept für Quark Blätterteig Windräder mit Fruchtaufstrich
Sie sind neben meinen Erdbeer-Cheesecake-Blätterteig-Teilchen mein neuer Liebling im schnellen, fruchtigen Sommer-Backrezept-Repertoire. Gefüllt mit Vanillequark und köstlichem Fruchtaufstrich, knusprig wie nix. Kinder lieben sie, sie lassen sich spontan zum Frühstück backen oder man packt sie in sein Picknickkörbchen ein.
Verwendet hierfür einfach Euren Lieblings-Fruchtaufstrich, ich habe hier heute einen aus besonders viel Frucht gewählt: die Zentis NaturRein Variante 75% Frucht Himbeere passiert. Schmeckt fast so, als würde man frische Himbeeren naschen – Sommer im Glas also. Der Aufstrich ist dabei ganz fein, ohne Kerne oder dicke Stücke (wer auf Stücke steht: es gibt auch Zentis NaturRein Varianten mit 75% Frucht und mit Stücken und andere Geschmacksrichtungen gibt es ohnehin).
Besonders ist: Mit der neuen NaturRein Produktlinie hat Zentis die Fair-to-Nature Initiative ins Leben gerufen und unterstützt damit Projekte zur Pflege und zum Erhalt von Streuobstwiesen, Blühflächen oder alter Obstsorten. Das komplette NaturRein Sortiment wird klimaneutral produziert.
Mein persönlicher Pluspunkt sind zudem die hübschen Einmachgläser mit Kork-ummanteltem Deckel: Geleert und gespült werden sie mir zum Vorratsschrank-Behälter für Trockenzutaten wie Linsen, Nüsse, Sesam oder ähnlich. Oder zum Wasserglas beim Malen.
Rezept für Quark Blätterteig Windräder mit Fruchtaufstrich
Zutaten (für ca. 8 Stück):
Für die Quarkfüllung:
250g Quark (20% Fett, alternativ Buttermilchquark)
2 EL Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
8-10 geh. TL Fruchtaufstrich (hier: Zentis Himbeere NaturRein 75% Frucht passiert)
außerdem:
1 Rolle Blätterteig aus der Kühlabteilung (nicht tiefgekühlt)
1 Ei, mit ganz wenig Wasser verquirlt
optional: gehobelte Mandeln (Mandelblättchen)
optional: Puderzucker oder Zuckerguss (optional)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
- Den Quark kurz mit Zucker und Vanillezucker glattrühren.
- Die Blätterteigrolle aus der Kühlung holen und nach Herstellerangaben ausrollen. Bei manchen Marken sollte man einige Minuten warten, bis man sie entrollt. Jedoch bitte nicht zu lange warten, der Teig soll uns nicht zu weich werden.
- Aus dem Teig mithilfe eines sehr scharfen Messers oder Pizzaschneiders 8-10 Quadrate schneiden. Scharf ist wichtig für klare Kanten und ein besseres Aufgehen des Blätterteiges.
- Die Quadrate auf dem Backblech verteilen und jeweils diagonal 4 mal von jeder Ecke bis nicht ganz zur Mitte hin einschneiden.
- In die Mitten einen Klecks Vanillequark platzieren, getoppt von einem Teelöffel Fruchtaufstrich. Beides kann man mithilfe eines kleinen Holzspiesses oder ähnlichem Werkzeug noch etwas miteinander verswirlen, wenn man möchte.
- Nun entweder stets die linke oder stets die rechte Spitze einer Seitenkante zur Mitte über Quark und Fruchtaufstrich klappen, so daß die Form eines Windrads entsteht.
- Den Teig rasch mit dem verquirlten Ei bepinseln. Wer möchte, kann an dieser Stelle gehobelte Mandeln auf die Windrad-Teigblätter geben.
- Das Blech in den Ofen geben 15-18 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste backen.
- Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen oder Zuckerguss dekorieren.
Rezept für Quark Blätterteig Windräder mit Fruchtaufstrich
Zutaten
Für die Quarkfüllung:
- 250 g Quark 20% Fett, alternativ Buttermilchquark
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 8-10 geh. TL Fruchtaufstrich hier: Zentis Himbeere NaturRein 75% Frucht passiert
außerdem:
- 1 Rolle Blätterteig aus der Kühlabteilung nicht tiefgekühlt
- 1 Ei mit ganz wenig Wasser verquirlt
- optional: gehobelte Mandeln Mandelblättchen
- optional: Puderzucker oder Zuckerguss optional
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen.
- Den Quark kurz mit Zucker und Vanillezucker glattrühren.
- Die Blätterteigrolle aus der Kühlung holen und nach Herstellerangaben ausrollen. Bei manchen Marken sollte man einige Minuten warten, bis man sie entrollt. Jedoch bitte nicht zu lange warten, der Teig soll uns nicht zu weich werden.
- Aus dem Teig mithilfe eines sehr scharfen Messers oder Pizzaschneiders 8-10 Quadrate schneiden. Scharf ist wichtig für klare Kanten und ein besseres Aufgehen des Blätterteiges.
- Die Quadrate auf dem Backblech verteilen und jeweils diagonal 4 mal von jeder Ecke bis nicht ganz zur Mitte hin einschneiden.
- In die Mitten einen Klecks Vanillequark platzieren, getoppt von einem Teelöffel Fruchtaufstrich. Beides kann man mithilfe eines kleinen Holzspiesses oder ähnlichem Werkzeug noch etwas miteinander verswirlen, wenn man möchte.
- Nun entweder stets die linke oder stets die rechte Spitze einer Seitenkante zur Mitte über Quark und Fruchtaufstrich klappen, so daß die Form eines Windrads entsteht.
- Den Teig rasch mit dem verquirlten Ei bepinseln. Wer möchte, kann an dieser Stelle gehobelte Mandeln auf die Windrad-Teigblätter geben.
- Das Blech in den Ofen geben 15-18 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste backen.
- Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen oder Zuckerguss dekorieren.
Habt einen wundervollen und leckeren Tag
Eure Jeanny
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
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