Allgemein, Backen, Feste, Gebäck, Gemüse, Kinder, Kuchen, Sonntagssüß

Carrot Cake Amerikaner – Möhrenkuchen mal anders

1. April 2023

Carrot Cake Amerikaner. Endlich. Ich sag euch, die huschten hier schon unzählige Test-Male durch meinen Mixer und Ofen. Bereits im letzten Jahr und vor einigen Wochen. Ein Möhrenkuchen in klein. Für “auf die Hand”, “in die Brotdose” oder “für Zwischendurch” eben.

Carrot Cake Amerikaner Rezept Möhrenkuchen Black and White Cookies Osterrezept Ostergebäck Osterkuchen Rüblikuchen Rüblitorte foodstyling foodtographyschool zuckerzimtundliebe bakefeed easter baking

Manche Rezepte brauchen etwas länger und dieses Amerikaner (oder wie Amerikaner sagen würden: Black and White Cookie) Rezept brauchte hier und da ein paar Abwandlungen, um finalisiert zu werden. Endlich ist es fertig: das Rezept für Amerikaner zur Osterzeit. Feiner, softer Möhrenkuchenteig getoppt von einem zimtgeküssten Zuckerguss.

Carrot Cake Amerikaner Rezept Möhrenkuchen Black and White Cookies Osterrezept Ostergebäck Osterkuchen Rüblikuchen Rüblitorte foodstyling foodtographyschool zuckerzimtundliebe bakefeed easter baking
Carrot Cake Amerikaner Rezept Möhrenkuchen Black and White Cookies Osterrezept Ostergebäck Osterkuchen Rüblikuchen Rüblitorte foodstyling foodtographyschool zuckerzimtundliebe bakefeed easter baking

Carrot Cake Amerikaner – wieso heißen Amerikaner überhaupt Amerikaner?

Wer hier schon länger liest, weiß: Ich liebe es ja, ein bisschen in der Geschichte von Kuchen und Co zu stöbern. In den USA heißt diese Art Gebäck-Teilchen wegen der üblichen zweifarbigen Deko auf den Minikuchen “Black and White – Cookies”, man findet sie oft in New Yorker Bäckereien. Man munkelt, in Deutschland stationierte GIs hätten das Gebäck zu uns gebracht und so sei der Name entstanden. Eine andere Theorie geht davon aus, dass aus der Zutat Ammoniumcarbonat (Hirschhornsalz), welches in Originalrezepten Verwendung fand, der etwas einfachere, einprägsamere Name Amerikaner wurde. In einigen Teilen Deutschlands heißen Amerikaner daher noch heute Ammoniumplätzchen.

Carrot Cake Amerikaner – was ist zu beachten?

  • Bitte reibt die Möhren auf der feineren Seite Eurer Reibe.
  • Häufigste Herausforderung beim Backen von Amerikanern ist, dass sie nicht flunderflach werden sollten. Deshalb ist es wichtig, den Teig nicht schon weit und breit aufs Blech zu geben. Am besten gibt man den Teig in Spritzbeutel mit großer Lochtülle oder bei Einwegbeuteln bzw. Gefrierbeuteln schneidet man eine Ecke ab, so dass sich ein Loch von ca. 1,3 cm ergibt.
  • Jetzt spritzt man den Teig schön hügelig bzw. kuppelförmig auf das Backpapier des Blechs, meine Teiglinge haben dann einen Durchmesser von etwa 7-8 Zentimetern.
  • Amerikaner sollten nicht überlange im Ofen verweilen, sie könnten sonst zu einer traurig-trockenen Kuchenanngelegenheit werden.
  • Was die Deko angeht: Wer eine Möhren aus Zuckerguss obenauf geben möchte, kann auch gehackte Pistazien, Krokant, Marzipanmöhren, Schokolinsen oder bunte Streusel verwenden. Ist ja euer Gebäck, das Outfit of the day dazu sucht ihr euch einfach selbst aus.
Carrot Cake Amerikaner Rezept Möhrenkuchen Black and White Cookies Osterrezept Ostergebäck Osterkuchen Rüblikuchen Rüblitorte foodstyling foodtographyschool zuckerzimtundliebe bakefeed easter baking

Carrot Cake Amerikaner – Möhrenkuchen mal anders – mit Zimtguss

Zutaten (ergibt ca. 11-12 Stück):

Für die Amerikaner:

225g Weizenmehl (Type 405)
25g gemahlene Haselnüsse (alternativ: Mandeln)
1 EL Speisestärke
3 TL Backpulver
100g weiche Butter
80g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M), raumtemperiert
80 ml Milch
100g fein geriebene Möhre

Für den Zuckerguss:

200g Puderzucker
große Prise Zimt
etwas Wasser
optional: Lebensmittelfarbe (am besten gel-basiert) orange und grün oder einfach Marzipanmöhren, Schokodragees, gemahlene Pistazien, was auch immer euer Herz begehrt.

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 160°C Umluft (alternativ: 180°C Ober- und Unterhitze, ich bevorzuge für dieses Rezept jedoch Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Mehl, Nüsse, Stärke und Backpulver abmessen und vermischen, kurz beiseite stellen.
  3. Butter, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers* oder der Küchenmaschine* Partnerlinks mehrere Minuten lang cremig mixen.
  4. Ein Ei dazu geben und homogen in den Teig mischen, dann erst das zweite Ei hinzufügen.
  5. Jetzt im Wechsel die Mehlmixtur aus Schritt 2 sowie die Milch zum Teig geben und nur noch so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Zuletzt die fein geriebene Möhre beimischen.
  7. Den Teig am besten in zwei Spritzbeutel geben und entweder eine große Lochtülle draufschrauben oder aber eine große Beutelecke abschneiden, so daß ein Loch von ca. 1,3 cm entsteht.
  8. Auf das erste Blech 6 kleine Teighäufchen (Durchmesser ca. 7-8 cm) geben und zwar am besten eher aufgetürmt/angehäufelt statt flach (siehe Erklärung oben im Blogtext). Sie verlaufen während des Backvorgangs von ganz alleine und wer sie jetzt schon weit und flach aufs Blech gibt, wird später ein breites Wunder erleben. Unbedingt zwischen den Amerikanern genug Abstand lassen.
  9. Das erste Blech mittig in den Ofen geben und die Amerikaner 13-14 Minuten lang backen. Mit dem zweiten Blech ebenso verfahren.
  10. Die Amerikaner kurz auf dem Blech abkühlen lassen, wer sie jetzt schon vom Blech fischt, riskiert, dass die feinen Gebäckteilchen zerbrechen. Dann auf einem Gitter abkühlen lassen.
  11. Für den Zuckerguss Puderzucker und Zimt mit nur wenig Wasser verrühren. Obacht, hier überschätzt man gerne mal die Flüssigkeitsmenge und der Guss wird dann zu dünnflüssig. Er soll schön zäh sein. Also lieber nach und nach etwas mehr Wasser beimischen. Wer wie ich noch Möhrendeko aus Guss obenauf geben möchte, sollte sich etwas vom Guss entnehmen und mit Lebensmittelfarbe (am besten gel-basiert) orange und grün einfärben. Den weißen Guss auf die abgekühlten Amerikaner streichen und fest werden lassen. Farbigen Zuckerguss noch mal glatt rühren (manchmal braucht man dann noch ein paar Tropfen Wasser), jeweils in Gefrierbeutel geben, hiervon eine minikleine Ecke abschneiden und Möhren auf die Amerikaner “zeichnen”.
Carrot Cake Amerikaner Rezept Möhrenkuchen Black and White Cookies Osterrezept Ostergebäck Osterkuchen Rüblikuchen Rüblitorte foodstyling foodtographyschool zuckerzimtundliebe bakefeed easter baking
Carrot Cake Amerikaner Rezept Möhrenkuchen Black and White Cookies Osterrezept Ostergebäck Osterkuchen Rüblikuchen Rüblitorte foodstyling foodtographyschool zuckerzimtundliebe bakefeed easter baking
Carrot Cake Amerikaner Rezept Möhrenkuchen Black and White Cookies Osterrezept Ostergebäck Osterkuchen Rüblikuchen Rüblitorte foodstyling foodtographyschool zuckerzimtundliebe bakefeed easter baking

Carrot Cake Amerikaner – Möhrenkuchen mal anders

Carrot Cake Amerikaner – Möhrenkuchen mal anders – Rüblikuchen im handlichen Format carrot cake black and white cookies recipe Zuckerzimtundliebe bakefeed Backblog Foodblog
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht carrot cake, Gebäck, Kuchen, Möhrenkuchen, Ostergebäck, Ostern, Osterrezept
Küche Deutschland, USA
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • Handmixer oder Küchenmaschine
  • feine Reibe für die Möhre

Zutaten
  

Für die Amerikaner:

  • 225 g Weizenmehl Type 405
  • 25 g gemahlene Haselnüsse alternativ: Mandeln
  • 1 EL Speisestärke
  • 3 TL Backpulver
  • 100 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier Gr. M, raumtemperiert
  • 80 ml Milch
  • 100 g fein geriebene Möhre

Für den Zuckerguss:

  • 200 g Puderzucker
  • große Prise Zimt
  • etwas Wasser
  • optional: Lebensmittelfarbe am besten gel-basiert orange und grün oder einfach Marzipanmöhren, Schokodragees, gemahlene Pistazien, was auch immer euer Herz begehrt.

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 160°C Umluft (alternativ: 180°C Ober- und Unterhitze, ich bevorzuge für dieses Rezept jedoch Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Mehl, Nüsse, Stärke und Backpulver abmessen und vermischen, kurz beiseite stellen.
  • Butter, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig mixen.
  • Ein Ei dazu geben und homogen in den Teig mischen, dann erst das zweite Ei hinzufügen.
  • Jetzt im Wechsel die Mehlmixtur aus Schritt 2 sowie die Milch zum Teig geben und nur noch so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Zuletzt die fein geriebene Möhre beimischen.
  • Den Teig am besten in zwei Spritzbeutel geben und entweder eine große Lochtülle draufschrauben oder aber eine große Beutelecke abschneiden, so daß ein Loch von ca. 1,3 cm entsteht.
  • Auf das erste Blech 6 kleine Teighäufchen (Durchmesser ca. 7-8cm) geben und zwar am besten eher aufgetürmt/angehäufelt statt flach (siehe Erklärung oben im Blogtext). Sie verlaufen während des Backvorgangs von ganz alleine und wer sie jetzt schon weit und flach aufs Blech gibt, wird später ein breites Wunder erleben. Unbedingt zwischen den Amerikanern genug Abstand lassen.
  • Das erste Blech mittig in den Ofen geben und die Amerikaner 13-14 Minuten lang backen. Mit dem zweiten Blech ebenso verfahren.
  • Die Amerikaner kurz auf dem Blech abkühlen lassen, wer sie jetzt schon vom Blech fischt, riskiert, dass die feinen Gebäckteilchen zerbrechen. Dann auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Für den Zuckerguss Puderzucker und Zimt mit nur wenig Wasser verrühren. Obacht, hier überschätzt man gerne mal die Flüssigkeitsmenge und der Guss wird dann zu dünnflüssig. Er soll schön zäh sein. Also lieber nach und nach etwas mehr Wasser beimischen. Wer wie ich noch Möhrendeko aus Guss obenauf geben möchte, sollte sich etwas vom Guss entnehmen und mit Lebensmittelfarbe (am besten gel-basiert) orange und grün einfärben. Den weißen Guss auf die abgekühlten Amerikaner streichen und fest werden lassen. Farbigen Zuckerguss noch mal glatt rühren (manchmal braucht man dann noch ein paar Tropfen Wasser), jeweils in Gefrierbeutel geben, hiervon eine minikleine Ecke abschneiden und Möhren auf die Amerikaner “zeichnen”.
Keyword Amerikaner, amerikaner backen, amerikaner rezept, Backen mit Kindern, black and white cookies, carrot cake, Einfache Rezepte, möhrenrezepte, Ostergebäck, Osterkuchen, Osterrezepte, Rüblikuchen, Rüblitorte
Carrot Cake Amerikaner Rezept Möhrenkuchen Black and White Cookies Osterrezept Ostergebäck Osterkuchen Rüblikuchen Rüblitorte foodstyling foodtographyschool zuckerzimtundliebe bakefeed easter baking

Lust auf mehr Amerikaner? Wie wäre es mit diesen Blaubeer-Amerikanern mit Mohn?

Blaubeere Zitronen Mohn Amerikaner Rezept lemon poppyseed blueberry black and white cookies gebäck zuckerzimtundliebe foodblog foodstyling wie backt man amerikaner blaubeerkuchen zitronenkuchen backen mit mohn backblog backrezept kuchen für kindergeburtstag zitronenkuchen

Oder Mini-Amerikaner?

Mini Amerikaner Rezept Softe Cookies Kekse Einfaches Cookie Rezept mini black and white cookies recipe grams metric baking food52 the bakefeed feedfeed foodstyling food photography zuckerzimtundliebe backblog

Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte. 

Das könnte dich auch interessieren

3 Kommentare

  • Antworten Johanna 21. März 2024 at 15:56

    Meine Tochter hat gestern in eine Hasenfigur gebissen, weil er Hase eine Möhre in der Hand hatte. Da freut sie sich bestimmt, wenn sie jetzt in “Möhren” beiße kann, die schmecken. Werde ich auf jeden Fall nachbacken. Alle Liebe, Johanna

  • Antworten Alena 19. März 2024 at 10:16

    Das Design dieses berühmten Rezepts hat mir sehr gut gefallen. Ich wäre nie auf die Idee gekommen, diesen Kuchen in Plätzchenform zu backen und ihn so schön zu dekorieren. Danke für die Idee, ich werde das zu Ostern machen

  • Antworten Judith 22. April 2023 at 20:56

    Die sehen großartig aus! Diese Minimöhrchen als Deko, total süß! Werd ich nachbacken :-)
    Liebe Grüße
    Judith

  • Schreibe einen Kommentar zu Judith Antwort abbrechen