Diese Schmandkuchen Tarte mit Himbeer – Herzen schlupfte die Tage aus meinem Ofen und feierte dann eine Übernachtungsparty im Kühlschrank. So einfach und so köstlich, das Rezept konnte ich Euch nicht vorenthalten.
Schmandkuchen Tarte mit Himbeer-Herzen – wie geht das Rezept?
Easy Peasy. Zunächst den Mürbeteig kneten (heute hier mal eine Variante mit weicher Butter und etwas Zitronenzesten, diese sind aber absolut optional) und die 24cm große Tarteform geben,
ein paar Male mit einer kleinen Gabel einpieksen
und dann mit Backpapier und Backgewichten versehen, damit sie kurz blindgebacken werden kann. So wird der Boden durch die Schmandfüllung später nicht allzu weich und kann garen.
Schmandkuchen Tarte mit Himbeer-Herzen – wie kommen die Herzen in die Tarte?
Die Schmandfüllung mit einem Schneebesen verrühren und auf den vorgebackenen Tarteboden geben. Nun die Himbeeren mit etwas Puderzucker pürieren, durch ein feines Sieb streichen und in kleinen Klecksen (am besten klappt das mit einem etwas spitzer zulaufenden Teelöffel) auf der Schmandfüllung verteilen. Mit einem Zahnstocher mittig durch die Himbeertupfen fahren.
Das schwierigste folgt zum Schluß: Da die Füllung sehr sehr flüssig ist, muß man die Tarte wackelfrei und ganz sachte in den vorgeheizten Backofen befördern. Wer sich das nicht ganz zutraut, kann statt der Himbeeren auch wilde Himbeerwirbel in die Füllung zwirbeln.
Zuletzt wandert die Schmandkuchen Tarte nach dem Abkühlen noch ein paar Stunden in den Kühlschrank.
Sie erinnert mich optisch übrigens etwas an meine Cheesecakemuffins mit Himbeerswirl.
Schmandkuchen Tarte mit Himbeer Herzen – ein Rezept
Zutaten:
Für den Mürbeteigboden:
125g weiche Butter
75g Puderzucker
1 TL geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone (optional, finde aber, das gibt der Tarte eine tolle Frische)
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
250g Mehl
Für die Schmandfüllung:
200g Schmand
100ml Schlagsahne
2 Eier (Gr. M), vorher leicht verquirlt
75g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 EL Speisestärke
außerdem:
125g frische Himbeeren
1 EL Puderzucker, evtl. gesiebt
Zubereitung:
- Für den Mürbeteigboden zunächst Butter, Puderzucker, Zitronenabrieb und Salz mit den Knethaken des Mixers* Werbelink verrühren. Das Ei dazu geben und einmixen. Zuletzt das Mehl darüber sieben und unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde lang in den Kühlschrank geben.
- Den Backofen kurz vor Ende der Kühlzeit auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Quiche- oder Tarteform* Werbelink (am besten eine mit Hebeboden) von ca. 24cm Durchmesser bereithalten.
- Jetzt den Mürbeteig zwischen zwei leicht bemehlten Lagen Backpapier rund ausrollen und zwar so groß, dass nicht nur der Boden, sondern auch die Seiten der Form bedeckt sein werden. Den Teig dann vorsichtig in die Form hieven und nur leicht an den Seiten herunter gleiten lassen, nicht dolle festdrücken. Überstehenden Teig mit einem Messer oder einer Schere abschneiden oder aber einmal mit dem Nudelholz* Werbelink darüber rollen.
- Der Boden wird nun blindgebacken. Den Boden hierfür mit einer Gabel mehrfach einpieksen und einen Abschnitt Backpapier darauf geben. Backerbsen oder Reis (ich verwende hier Blindbackkugeln *Werbelink aus Keramik, die immer wieder benutzt werden können) randhoch einfüllen und auf mittlerer Einschubleiste ca. 15 Minuten lang blindbacken. Die Backgewichte samt Backpapier entfernen und die Tarte weitere 5-7 Minuten lang backen, sodann aus dem Ofen holen.
- Den Ofen dabei bitte jedoch nicht ausschalten, sondern die Ofentemperatur auf 160° Ober- und Unterhitze reduzieren.
- Für die Füllung nun Schmand, Sahne und Eier mit einem Schneebesen vermengen. Beide Zuckersorten sowie Stärke dazu geben und verquirlen. Diese Füllung nun in die Form geben. Die Schmandmixtur ist sehr flüssig, bitte nicht wundern.
- Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit dem Puderzucker mischen. Ganz sachte kreisförmig Himbeertupfen auf die Tartefüllung geben (funktioniert toll mit einem etwas spitz zulaufenden Teelöffel) und mithilfe eines Zahnstochers o.ä. einmal durch alle Tupfen fahren, so dass sich hübsche Herzformen bilden.
- Jetzt kommt auch schon der schwierigste Part des Rezeptes, also bitte anschnallen: Da die Füllung sehr flüssig ist, muß man die Tarte ganz ganz vorsichtig ohne viel zu wackeln in den Backofen befördern, sonst ist das hübsche Herzmuster hin. Wer sich noch nicht ganz an das Herzmuster traut, kann auch einfach Tupfen auf die Füllung geben und etwas wilder verswirlen.
- Die Schmandtarte ca. 30-35 Minuten lang backen, die Füllung sollte, wenn man sanft gegen sie stupst, nur noch etwas wackeln und gut gestockt sein. Tarte sodann bei Raumtemperatur langsam abkühlen lassen und schließlich mindestens 3-4 Stunden lang in den Kühlschrank geben.
Es wird vermutlich etwas vom Himbeerpüree übrig bleiben, meines habe ich einfach mit etwas Joghurt vermischt als Nachmittagssnack gegessen.
Schmandkuchen Tarte mit Himbeer Herzen – ein Rezept
Kochutensilien
- Tarteform (24cm)
Zutaten
Für den Mürbeteigboden:
- 125 g weiche Butter
- 75 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone optional, finde aber, das gibt der Tarte eine tolle Frische
- 1 Ei Gr. M
- 250 g Mehl
Für die Schmandfüllung:
- 200 g Schmand
- 100 ml Schlagsahne
- 2 Eier Gr. M, vorher leicht verquirlt
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 EL Speisestärke
außerdem:
- 125 g frische Himbeeren
- 1 EL Puderzucker evtl. gesiebt
Anleitungen
- Für den Mürbeteigboden zunächst Butter, Puderzucker, Zitronenabrieb und Salz mit den Knethaken des Mixers verrühren. Das Ei dazu geben und einmixen. Zuletzt das Mehl darüber sieben und unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde lang in den Kühlschrank geben.
- Den Backofen kurz vor Ende der Kühlzeit auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Quiche- oder Tarteform (am besten eine mit Hebeboden) von ca. 24cm Durchmesser bereithalten.
- Nun Mürbeteig zwischen zwei leicht bemehlten Lagen Backpapier rund ausrollen und zwar so groß, dass nicht nur der Boden, sondern auch die Seiten der Form bedeckt sein werden. Den Teig dann vorsichtig in die Form hieven und nur leicht an den Seiten herunter gleiten lassen, nicht dolle festdrücken. Überstehenden Teig mit einem Messer oder einer Schere abschneiden oder aber einmal mit dem Nudelholz* Werbelink darüber rollen.
- Der Boden wird nun blindgebacken. Den Boden hierfür mit einer Gabel mehrfach einpieksen und einen Abschnitt Backpapier darauf geben. Backerbsen oder Reis (ich verwende hier Blindbackkugeln *Werbelink aus Keramik, die immer wieder benutzt werden können) randhoch einfüllen und auf mittlerer Einschubleiste ca. 15 Minuten lang blindbacken. Die Backgewichte samt Backpapier entfernen und die Tarte weitere 5-7 Minuten lang backen, sodann aus dem Ofen holen.
- Den Ofen dabei bitte jedoch nicht ausschalten, sondern die Ofentemperatur auf 160° Ober- und Unterhitze reduzieren.
- Für die Füllung nun Schmand, Sahne und Eier mit einem Schneebesen vermengen. Beide Zuckersorten sowie Stärke dazu geben und verquirlen. Diese Füllung nun in die Form geben. Die Schmandmixtur ist sehr flüssig, bitte nicht wundern.
- Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit dem Puderzucker mischen. Ganz sachte kreisförmig Himbeertupfen auf die Tartefüllung geben (funktioniert toll mit einem etwas spitz zulaufenden Teelöffel) und mithilfe eines Zahnstochers o.ä. einmal durch alle Tupfen fahren, so dass sich hübsche Herzformen bilden. Es wird vermutlich etwas vom Himbeerpüree übrig bleiben, meines habe ich einfach mit etwas Joghurt vermischt als Nachmittagssnack gegessen.
- Jetzt kommt der schwierigste Part des Rezeptes, bitte anschnallen: Da die Füllung sehr flüssig ist, muß man die Tarte ganz ganz vorsichtig ohne viel zu wackeln in den Backofen befördern, sonst ist das hübsche Herzmuster hin. Wer sich noch nicht ganz an das Herzmuster traut, kann auch einfach Tupfen auf die Füllung geben und etwas wilder verswirlen.
- Die Schmandtarte ca. 30-35 Minuten lang backen, die Füllung sollte, wenn man sanft gegen sie stupst, nur noch etwas wackeln und gut gestockt sein.
- Diese Tarte sodann bei Raumtemperatur langsam abkühlen lassen und schließlich mindestens 3-4 Stunden lang in den Kühlschrank geben.
Notizen
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
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3 Kommentare
Hier sind gerade ganz viele kleine Tartes im Ofen. Die kann ich hinterher prima einfrieren. Da es momentan Rhabarber gibt, habe ich den ganz kleingeschnitten auf dem Boden verteilt. Denke, das wird gut passen.
Vielen Dank für das schöne Rezept.
Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und ganze Himbeeren auf den Schmand gelegt statt Püree. Eine herrlich frische Tarte.
Hallo Sigrid! Ja, das ist eine tolle Idee mit den Himbeeren. Freu mich, daß Du sie so sehr mochtest wie ich!
Feinen Tag
Jeanny