Statt Kuchen heute hier ein Pflaumen Haselnuss Crumble Rezept – denn auch wenn nun eine Aussage folgt, die manch einer nicht nachvollziehen kann: Ich hab richtig Lust auf Herbst. Und Crumble passt mir hier ganz vorzüglich.
Pflaumen, Zwetschgen, Mirabellen, Reneclauden, diese Steinobst-Schönheiten alle sind für mich der perfekte, fruchtige Übergang von Sommer zum Herbst.
Die Zeit, in der es das Licht golden wird, Blätter wehen, Cardigans über Sommertops oder -Kleider gezogen werden, es draußen herrlich crisp ist, wenn man vor die Tür geht: genau meine.
Bald geht es zum Apfelpflücken, der Rechen darf den Garten von Blättern befreien (die garantiert genau so schnell wieder nachfallen wie just vor einem Momentchen weggeharkt), Schmonzetten aus der Flimmerkiste oder in Buchform, Boots und Strickpullis. Ich bin bereit.
Was ist das besondere an diesem Pflaumen Haselnuss Crumble Rezept?
Es gibt zwei Arten Crumble: Einmal solche mit Haferflocken, die etwas knuspriger werden (im englischsprachigen Raum daher oft nicht Crumble sondern Crisp genannt) und andere, die eher an Streusel auf Obstkuchen erinnern. Mein Rezept heute erinnert eher an letztere Variante. Ich habe noch gemahlene Haselnüsse untergehoben, denn Pflaumen und Haselnüsse sind – so finde ich – ein echtes Traumpärchen.
Apropos Pflaumen, apropos Herbst: Stehe schon in den Startlöchern für Pflaumen-Apfel-Marmelade kochen,
versunkenen Apfel-Schokokuchen,
und natürlich Zwetschgenkuchen
Pflaumen Haselnuss Crumble Rezept
Zutaten:
Für die Pflaumen:
ca. 7-8 große, runde, reife Pflaumen
60g brauner Zucker
1 Prise Zimt
1,5 EL Speisestärke
Zesten einer halben unbehandelten Zitrone
1 EL Zitronensaft
Für die Streusel:
150g Mehl
75g gemahlene Haselnüsse (alternativ Mandeln)
40g brauner Zucker
40g feiner weißer Zucker
Zimt
Salz
etwas mehr als 100g (ca. 115g) kalte Butter in Würfeln
außerdem:
Puderzucker
Vanilleeis oder -sauce (optional)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine runde Auflaufform (ca. 26cm Durchmesser, toll sind auch etwas tiefere Quiche- oder Tarteformen)*Werbelink oder ähnlich große rechteckige Auflaufform leicht fetten und beiseite stellen.
- Pflaumen waschen, trocknen und halbieren. Den Stein entnehmen, die Pflaumen dann in Würfel oder Spalten schneiden. Mit dem braunen Zucker, Zimt, Speisestärke sowie Zitronenabrieb und -saft mischen.
- Für den Crumble, die Streusel also Mehl, gemahlene Haselnüsse, beide Zuckersorten sowie Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Die kalten Butterwürfel dazu geben und mit den Händen, einem Teigmischer *Werbelink oder dem Mixer rasch zu Streuseln verarbeiten.
- Nun die Pflaumen in die vorbereitete Form geben, die Streuselmixtur dann obenauf verteilen.
- Den Crumble auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben und ca. 45-50 Minuten lang backen, das Obst sollte dann schön weich sein. Ansonsten noch etwas länger im Ofen lassen. Sollten die Streusel unterwegs zu stark bräunen, kann man gerne etwas Alufolie darüber legen (ich verwende hierfür seit über einem Jahr ein und dasselbe Stück Folie).
- Am besten noch warm essen, mit Puderzucker garnieren, Vanilleeis- oder -sauce toppen.
Statt roter runder Pflaumen können auch Zwetschgen, Mirabellen oder Reneclauden verwendet werden. Da diese kleiner sind, müsste man die Obstmenge im Rezept jedoch erhöhen. Je nach Süße der Früchte könnte es sein, dass man den Zuckergehalt ebenso ändern muß.
Pflaumen Haselnuss Crumble Rezept
Kochutensilien
- Auflaufform (Durchmesser ca. 26cm)
Zutaten
Für die Pflaumen:
- 7-8 große, runde, reife Pflaumen
- 60 g brauner Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1,5 EL Speisestärke
- Zesten einer halben unbehandelten Zitrone
- 1 EL Zitronensaft
Für die Streusel:
- 150 g Mehl
- 75 g gemahlene Haselnüsse alternativ Mandeln
- 40 g brauner Zucker
- 40 g feiner weißer Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- etwas mehr als 100g (ca. 115g) kalte Butter in Würfeln
außerdem:
- Puderzucker
- Vanilleeis oder -sauce optional
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine runde Auflaufform (ca. 26cm Durchmesser) oder ähnlich große rechteckige Auflaufform leicht fetten und beiseite stellen.
- Pflaumen waschen, trocknen und halbieren. Den Stein entnehmen, die Pflaumen dann in Würfel oder Spalten schneiden. Mit dem braunen Zucker, Zimt, Speisestärke sowie Zitronenabrieb und -saft mischen.
- Für den Crumble, die Streusel also Mehl, gemahlene Haselnüsse, beide Zuckersorten sowie Zimt und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Die kalten Butterwürfel dazu geben und mit den Händen, einem Teigmischer oder dem Mixer rasch zu Streuseln verarbeiten.
- Nun die Pflaumen in die vorbereitete Form geben, die Streuselmixtur dann obenauf verteilen.
- Den Crumble auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben und ca. 45-50 Minuten lang backen, das Obst sollte dann schön weich sein. Ansonsten noch etwas länger im Ofen lassen. Sollten die Streusel unterwegs zu stark bräunen, kann man gerne etwas Alufolie darüber legen (ich verwende hierfür seit über einem Jahr ein und dasselbe Stück Folie).
- Am besten noch warm essen, mit Puderzucker garnieren, Vanilleeis- oder -sauce toppen.
Notizen
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte.
3 Kommentare
Liebe Virginia,
sehr lecker, vielen Dank.
LG
Karin
Ich habe das Rezept heute Mittag mit Zwetschgen gemacht und noch ein paar Schokodrops unter die Zwetschgen gemischt. Es war super lecker! Das Haselnuss-Aroma die Streusel ist so fein. Das wird definitiv mein Standard-Streusel-Rezept!
Wie genial! Ich schreib sofort Pflaumen auf die Shoppingliste ❤️ ich liebe Crumble in allen Formen