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Rezept für saftiges Marmorkuchen-Bananenbrot – marble banana bread recipe

28. September 2019

Die Menschheit scheint sich ja grob in zwei kulinarische Gruppen zu teilen: Typ Bananenbrot-Liebhaber und Typ “geh mir weg mit banana bread”. Wenn ich schon den köstlichen Duft frischen, selbst gebackenen Bananenbrots in die Nase bekomme, bin ich hin und weg. Während der mit mir verheiratete Mensch gut und gerne auch ohne Bananenbrot leben könnte.Marmorkuchen Bananenbrot Rezept marble banana bread loaf cake zuckerzimtundliebe backblog food styling food photography einfacher kuchen backblog

Vielleicht liegt es an den Erwartungen an Bananenbrot:

Was ist Bananenbrot nun überhaupt? Ist es Brot oder Kuchen?

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Ja, was? Das Wort Brot, einfach direkt aus dem englischen bread übersetzt, wo das Bananengebäck eindeutig weiter verbreitet ist als hier zu Lande, erinnert vielleicht zu sehr an hiesiges Brot, das man morgens gerne mit Käsescheiben belegt und Gürkchen drapiert genießt. Wobei bread beispielsweise im Amerikanischen oft als Synonym für alles süss gebackenes, welches diese kastenartige Form hat, verwendet wird. Es gibt beispielsweise noch andere sweet breads wie pumpkin bread oder zucchini bread, welche für unsere Zungen ebenfalls eher kuchenartig beschrieben werden würden.Marmorkuchen Bananenbrot Rezept marble banana bread loaf cake zuckerzimtundliebe backblog food styling food photography einfacher kuchen backblog Marmorkuchen Bananenbrot Rezept marble banana bread loaf cake zuckerzimtundliebe backblog food styling food photography einfacher kuchen backblog

Jedoch: Für Kuchen ist es gemessen an unseren Kastenkuchen etwas zu feucht oder dicht, es ist weniger luftig, aber grade diese dichte feuchtee Saftigkeit liebe ich so am Bananenbrot, das übrigens in den USA in den 30ern des letzten Jahrhunderts zum ersten Mal Erwähnung findet.Marmorkuchen Bananenbrot Rezept marble banana bread loaf cake zuckerzimtundliebe backblog food styling food photography einfacher kuchen backblog

Vielleicht ist Bananenbrot weder das eine noch das andere, weder Brot noch Kuchen, sondern eine ganz eigene Kategorie. Schließlich kann man so toll variieren. Ich habe es schon mit Blaubeeren gebacken, mit oder ohne Streuseln obenauf, mit Erdbeeren, mit Kokos und Schokostücken. Rosinenliebhaber (ich also definitiv nicht) werfen eben diese getrockneten Früchte gerne hinein. Heute hier mal eine meiner Lieblings-Bananenbrote: als Marmor-Banana Bread mit hellem und Schokoteig.

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Beim Schokozusatz habe ich mir hier den Schoko-Rezeptteil meines Zebrakuchens gemopst und Kakao mit Zucker und heißem Wasser vermischt, was eine wundervolle Schokopaste und dem Teig ein feine Schokonote schenkt.

Ein super einfaches Rezept für Marmorkuchen-Bananenbrot, rettet eure vergessenen braunen Bananen (no food waste) oder wenn Ihr Bananenbrot so liebt wie ich: freut euch darauf, dass eure Bananen endlich überreif sind und legt los. Hier das Rezept:

 

Rezept für Marmor Bananenbrot – marble banana bread recipe

Zutaten:

Für den Schokoteig:

30g dunkles Backkakaopulver (nicht der helle Trinkakao)
50g Zucker
50ml kochendes Wasser

Für das Banana Bread:

175g weiche Butter
100g brauner Zucker
75g weißer Zucker
3 Eier (Gr. M), raumtemperiert
350g Weizenmehl (Type 405)
1/2 Päckchen (ca. 8g) Backpulver
2 sehr grosse und sehr reife Bananen (ca. 400g vor dem Schälen)
2 EL Milch oder Buttermilch

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Kastenform (30cm Länge)(*Amazon Partnerlink) fetten oder mit Backpapier auslegen. Ich favorisiere letzteres, denn man kann den Kuchen so später einfach per Backpapier aus der Form hieven.
  2. Zunächst den schokoladigen Zusatz für den Marmorkuchen-Schokoteig zubereiten. Backkakaopulver und Zucker in einer kleinen Schale mischen. Kochendes Wasser darüber geben, mit einem Löffel glatt rühren, dann beiseite stellen.
  3. Weiche Butter mit beiden Zuckersorten mit dem Handrührgerät* oder in Eurer Küchenmaschine* mehrere Minuten lang cremig rühren, dabei eventuell immer mal wieder Teig vom Rand herunter kratzen, nicht, dass uns da was flöten geht.
  4. Die Eier dazu geben und einmischen.
  5. Mehl und Backpulver mischen. Geschälte Bananen mit einer Gabel zermusen. Gemeinsam mit der Mehlmixtur und Milch zum Teig geben und kurz nur so lange mixen, bis alles homogen vermengt ist.
  6. Ca. 2/3 des Teiges entnehmen.  Zum verbliebenen Drittel die Schokomixtur aus Zubereitungsschritt 2 geben und vermengen. Die beiden Teige nun entweder abwechselnd in die Form geben oder zunächst den hellen, dann den dunklen Teig. Einmal mit einem Messer oder einer Gabel durch den Teig swirlen.
  7. Das Bananenbrot ca. 60-65 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste des Backofens backen.

Marmorkuchen Bananenbrot Rezept marble banana bread loaf cake zuckerzimtundliebe backblog food styling food photography einfacher kuchen backblogHier zum Ausdrucken für Euch:

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Marmor Bananenbrot marble banana bread

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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Abendbrot, Apfelkuchen, Frühstück, Gebäck
Küche Deutschland, Kanada, USA
Portionen 12 Stücke
Kalorien 263 kcal

Zutaten
  

Für den Schokoteig:

  • 30 g dunkles Backkakaopulver (nicht der helle Trinkakao)
  • 50 g Zucker
  • 50 ml kochendes Wasser

Für das Bananenbrot:

  • 175 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 75 g weißer Zucker
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 350 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1/2 Päckchen Backpulver (ca. 8g)
  • 2 sehr große, sehr reife Bananen (ca. 400g vor dem Schälen)
  • 2 EL Milch oder Buttermilch

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Kastenform (30cm Länge) fetten oder mit Backpapier auslegen. Ich favorisiere letzteres, denn man kann den Kuchen später so einfach per Backpapier aus der Form hieven.
  • Zunächst den schokoladigen Zusatz für den Marmorkuchen-Schokoteig zubereiten. Backkakaopulver und Zucker in einer kleinen Schale mischen. Kochendes Wasser darüber geben, mit einem Löffel glatt rühren, dann beiseite stellen.
  • Weiche Butter mit beiden Zuckersorten mit dem Handrührgerät oder in Eurer Küchenmaschine mehrere Minuten lang cremig rühren, dabei eventuell immer mal wieder Teig vom Rand herunter kratzen, nicht, dass uns da was flöten geht.
  • Die Eier dazu geben und einmischen.Mehl und Backpulver mischen. Geschälte Bananen mit einer Gabel zermusen. Gemeinsam mit der Mehlmixtur und Milch zum Teig geben und kurz nur so lange mixen, bis alles homogen vermengt ist.
  • Ca. 2/3 des Teiges entnehmen.  Zum verbliebenen Drittel die Schokomixtur aus Zubereitungsschritt 2 geben und vermengen. Die beiden Teige nun entweder abwechselnd in die Form geben oder zunächst den hellen, dann den dunklen Teig. Einmal mit einem Messer oder einer Gabel durch den Teig swirlen.
  • Das Bananenbrot ca. 60-65 Minuten lang auf mittlerer Einschubleiste des Backofens backen.
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Habt einen wundervollen und leckeren Tag. Solltet Ihr eines meiner Rezepte nachbacken, freue ich mich über das Taggen mit @zuckerzimtundliebe und #zuckerzimtundliebe auf Instagram, damit es mir auch ja nicht durch die Lappen geht.

Eure Jeanny

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte. 

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19 Kommentare

  • Antworten Julia 13. Februar 2024 at 10:43

    Der Kuchen ist richtig toll aufgegangen und hat viel Lob von den Kolleginnen und Kollegen bekommen (okay, die essen bekanntlich alles, aber der Kuchen war wirklich sehr gut!)!
    Er ließ sich auch gut schneiden und als “Kuchen auf die Hand” essen.

    Super Rezept, ist abgespeichert und wird wieder gemacht!

  • Antworten Nadine 15. März 2023 at 12:04

    Ein super Rezept. Hab nur einen Teil des Teiges mit Backkakao gemischt und es wie einen Mamorkuchen gebacken. Hab zwei gebacken. Einen als Geburtstagskuchen und einen für uns. Wir sind begeistert 🤩 ✨👍. Liebe Grüße

  • Antworten Claudia 22. Oktober 2022 at 17:37

    Unfassbar!! Sooo ein lockerer, luftiger, aber doch saftiger Teig, dass sowas beim ersten Versuch herumkommt, hätte ich nicht erwartet. Dieses Rezept wird nun mein Favorit. Für gewöhnlich nutze ich grundsätzlich immer ein Ei mehr als im Rezept steht, aber wegen der Bananen habe ich es dieses Mal gelassen. Im dunklen Teig funktionieren Erythrit und Zucker 50/50 ohne Probleme, und ich habe von den restlichen beiden Zuckerarten jeweils zehn Gramm weniger genutzt. Die Bananen geben so ein tolles Aroma ab, und das “Bread” ist absolut nicht knietschig oder so. Meeeega! Ich fürchte, das muss ich jetzt öfter backen, es wird mir hier noch warm weggeschnappt. Danke für dieses herrliche Rezept, welches ich passend zum Herbst gefunden habe! 💕😊

  • Antworten Barbara 29. April 2022 at 11:33

    Hallo :)

    Ich hab dieses wunderbar leckere Rezept schon Millionen mal gebacken und genossen. Mmmmh lecker 😋
    Jetzt hab ich allerdings eine Frage, meine Kleine wird in ein paar Tagen 1 Jahr alt und ich überlege diesen ultraleckeren Kuchen zu backen, aber wie mach ich das am besten mit dem Zucker? Meinst du, der Kuchen schmeckt auch ohne Zucker bzw. durch was ersetz ich den am besten?

    Freu mich schon auf deine Antwort. Liebe Grüße
    Barbara

    • Antworten Jeanny 29. April 2022 at 13:51

      Hallo liebe Barbara, oh was für ein besonderer Geburtstag, feiert schön
      Was die Reduktion oder gar das Weglassen von Zucker angeht und ich weiß, viele machen es trotzdem: Wenn man Zucker weglässt, reduziert dies nicht nur die Süße. Zucker hat in Rezepten noch eine andere Funktion, ist ja alles Chemie, gell. Zucker ist strukturbildend und macht ein Gebäck saftiger, denn der Zucker schmilzt ja beim Erhitzen. Lässt man ihn weg oder reduziert ihn, kann das durchaus dazu führen, dass ein Kuchen gar nicht gelingt oder aber wenig saftig ist. Ich kann dir nicht sagen, wie es bei diesem Rezept wäre, musst du leider mutig ausprobieren, tut mir leid.
      Feiert schön

      Jeanny

  • Antworten Lili 4. Februar 2022 at 12:22

    Liebe Jeanny!

    Ein super super tolles Rezept – DANKE!
    Ich hab das Marmor-Bananenbrot schon mehrmals gebacken und es sind ausnahmslos alle davon begeistert. Knusprig außen, fluffig innen, aromatisch, nicht zu süß… noch dazu ist der Teig in Windeseile zusammengerührt.
    Hach, ich hol mir gleich nochmal eine Scheibe.

    Hab einen schönen Tag!
    Lili

  • Antworten Verena 15. September 2020 at 17:15

    Hallo Jeanny,
    noch schmort das Brot im Ofen, und wir warten alle seeehr vorfreudig darauf! 2 Fragen hätte ich vorab: Warum mischst du die 2 Zuckersorten? (Ich hatte nur braunen vorrätig. ) Und wie groß ist bei dir eine “große” Kastenform? (Hoffentlich läuft meine nicht über…)
    Freue mich auf deine Antwort! Liebe Grüße, Verena

    • Antworten Jeanny 15. September 2020 at 18:12

      Hallo Verena, eine grosse Kastenform hat 30cm Länge (siehe Zubereitungsschritt 1). Feinen Abend Dir

      Jeanny

      • Antworten Verena 15. September 2020 at 22:44

        Wer lesen kann, backt besser! Sorry. Magst du mir zur 2. Frage zu den Zuckerarten noch etwas sagen?

        • Antworten Jeanny 15. September 2020 at 22:57

          Die Frage habe ich nicht ganz verstanden, wenn ich ehrlich bin. Mische manchmal gerne braunen Zucker zum hellen, weil ich den leicht karamelligen Geschmack zu Bananenbrot aber auch Schokoladenkuchen und Co gerne mag ;)

  • Antworten Anne 14. März 2020 at 19:24

    Das hier ist mit Abstand das beste Bananenbrot-Rezept, das ich bisher ausprobiert habe und ich habe schon einige hinter mir! Vielen Dank für diese Köstlichkeit :)!

    • Antworten Jeanny 14. März 2020 at 20:35

      Oh, dann ist das ja ein ganz besonders tolles Kompliment. Lieben Dank ❤️
      Jeanny

  • Antworten Katha 26. Januar 2020 at 10:51

    Habe schon verschiedene Bananenbrot Rezepte ausprobiert und dieses hier ist das Beste! Wurde innerhalb kürzester Zeit aufgegessen :)

  • Antworten Uli 21. Oktober 2019 at 16:25

    Liebe Jeanny
    Das ist das! Bananenrezept.
    Leider ist mein Mann auch Team „Bananen haben nix in Kuchen verloren“ aber die Kinder, ich und Freunde waren begeistert!
    Supertolles Rezept

    1000 Dank
    Lg Uli

    • Antworten Jeanny 21. Oktober 2019 at 16:26

      Oh ich freu mich, danke für die liebe Rückmeldung, Uli :)

  • Antworten Martina 3. Oktober 2019 at 14:08

    Eim herrlicher Kuchen um Bananen zu verarbeiten unfr doch den von meinem Mann geliebten Marmorkuchen zu backen.
    Top, hab vielen herzlichen Dank für das Rezept, selbst der Teig hat meinen Kids geschmeckt, wo sie doch sonst nicht so gern Kuchen essen ;-)

    Der Kuchen geht super auf und hat eine tolle Konsistenz, hhmm…

    • Antworten Jeanny 3. Oktober 2019 at 14:56

      Oh ich freu mich, tausend Dank Euch fürs Nachbacken ❤️

  • Antworten Sandra 3. Oktober 2019 at 6:53

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Meine schon etwas traurigen, angeschrumpelten Bananen haben ein würdige Verwendung gefunden und nachdem das Bananenbrot schon beim Backen das ganze Haus mit seinem Duft betöre, ist nur einen Tag später nix mehr davon übrig.

    • Antworten Jeanny 3. Oktober 2019 at 7:01

      Nix mehr übrig ist das beste Kuchenkompliment überhaupt, lieben Dank 😊

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