Zupfkuchen Fans hier? Ich hoffe doch schon, denn ich bin ein bisschen froh, mein kleines Zupfkuchen als Muffins – Rezept Hirngespinst um 5 Uhr früh in die Tat umgesetzt zu haben und sie gelungen mit Euch teilen zu können.
Als Aprikosen–Zupfkuchen aus der Springform oder Russischer Zupfkuchen vom Blech sind sie hier schon lange ein Renner und sicher für viele andere auch eine Kindheitserinnerung pur, diese leckere Käsekuchenvariante mit Schokoboden und Schokostreuseln obenauf.
Zupfkuchenmuffins klangen für meine Kuchen liebenden Ohren perfekt für ein Kuchenbuffet (auch für kleine Hände), da man sie leicht in die Hand nehmen und wegmümmeln kann. Ein kleines süsses Stück vom Glück eben.
Die Hälfte meiner Käsekuchen-Muffins mit Schokonote versah ich übrigens mit süssen Himbeeren, die nach dem Frühstück noch übrig waren und förmlich danach riefen, auf die Quark-Käsekuchenmasse wandern zu dürfen. Wer möchte, kann dann vor dem Verspeisen noch etwas Puderzucker darüber geben und sich einen leckeren Cappuccino schnappen.
Genau so habe ich nämlich mein erstes Mini-Zupfkuchen-Exemplar genossen und kann diese genüssliche Vorgehensweise sehr empfehlen. Dazu ein kleines Buch (lese gerade dieses hier: “Die kleine Bäckerei in Brooklyn”“Die kleine Bäckerei in Brooklyn”*, sehr empfehlenswert für Schmonzettenfans) und der Tag kann als “besonders schön” abgehakt werden.
Hier das Rezept für Euch, weiter unten auch noch mal zum Ausdrucken:
Rezept für Zupfkuchen Muffins
ergibt 12 Stück
Zutaten:
Für den Schokoladenteig (und Streusel obenauf):
150g Weizenmehl (Type 450)
1 TL Backpulver
20g Backkakao (nicht der süsse Trinkkakao), evtl. gesiebt wenn etwas klumpig
65g Zucker
1 Ei (Gr. M), leicht verquirlt, zimmertemperiert
85g sehr weiche Butter
Für die Käsekuchen-Füllung:
125g Butter, geschmolzen und unbedingt etwas abgekühlt
325g Magerquark
1 Packung Vanillepuddingpulver zum Kochen
75g Zucker
1 Ei (Gr. M), zimmertemperiert
außerdem:
etwas Butter zum Fetten der Muffinform
wer möchte: frische, gesäuberte Himbeeren
evtl. Puderzucker
Zubereitung:
- Zunächst den Schokoladenteig zubereiten, der Muffinboden und auch zu den Streuseln obenauf wird: Hierfür Mehl, Backpulver, Kakao und Zucker vermengen. Das Ei und die weiche Butter in Stücken dazu geben und mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine homogen vermengen. Dann aus der Rührschüssel holen, zu einer Teigkugel kneten und ca. 20 Minuten lang in den Kühlschrank geben.
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech leicht fetten oder aber – so lassen sie sich später einfacher aus der Form holen – mit Muffinpapierbackformen (*Amazon Partnerlink) füllen. Am besten nimmt man hier sogar jeweils zwei ineinander gesteckte Papierbackförmchen.
Ich würde hier jedoch nicht empfehlen, nur in Papierbackförmchen ohne stabilisierendes Muffinblech zu backen. - Für die Zupfkuchen-Füllung Quark, Puddingpulver, Zucker und Ei mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine glatt mixen. Geschmolzene, leicht abgekühlte Butter dazu geben und homogen vermengen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen. 2/3 des Teiges entnehmen und zu einer Rolle formen. Hieraus 12 gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück nun zu einer Kugel rollen, mit der Hand (evtl. auf leicht bemehlter Unterlage und mit leicht bemehlter Hand) flach drücken. Der Durchmesser sollte etwas größer sein als der Boden der Muffinform, so daß noch etwas vom Teig die Seite hochragt. Die so entstandene flachen Teigscheiben nun vorsichtig in die Muffinmulden geben und nur sachte andrücken.
- Käsekuchenfüllung auf die 12 Muffinböden verteilen. Das klappt ganz gut mit einem Eisportionierer, wie ich finde.
- Restlichen Schokoladenteig zu Streuseln formen und darüber bröseln. Wer wie ich (zumindest zur Hälfte) auch Himbeeren dazu geben möchte, sollte das jetzt tun.
- Das Muffinblech für ca. 24-27 Minuten in den Ofen geben. Die Muffins nach dem Backen zunächst 10 Minuten auskühlen lassen und erst dann vorsichtig aus den Mulden holen. Lassen sie sich schwer aus der Form fischen, hilft es, das abgekühlte Muffinblech etwas in den Kühlschrank zu geben. Je fester die Käsekuchenmasse ist, desto einfacher lassen sich die Gebäckstücke heraus holen. Dann einfach mit einem Messer vorsichtig am Rand entlang fahren und die leckeren Muffins mit einem Löffel hinaus hieven.
- Wer möchte, kann die Zupfkuchen-Streusel vor dem Verzehr noch mit Puderzucker bedecken.
Die Muffins können am Vortag zubereitet (und dann am besten im Kühlschrank gelagert) werden.
Hier das Rezept zum Ausdrucken:
Rezept für Zupfkuchen Muffins - chocolate crumble cheesecake muffins
Kochutensilien
- Muffinblech mit 12 Mulden (a ca. 5,5cm Durchmesser)
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
- Topf zum Schmelzen der Butter
Zutaten
Für den Schokoladenteig (Boden und Streusel obenauf)
- 150 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 20 g Backkakaopulver
- 65 g Zucker
- 1 Ei Gr. M, zimmertemperiert
- 85 g sehr weiche Butter
Für die Käsekuchenfüllung:
- 125 g Butter, geschmolzen und etwas abgekühlt
- 325 g Magerquark
- 1 Packung Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 75 g Zucker
- 1 Ei (Gr. M), zimmertemperiert
außerdem:
- Butter zum Fetten der Muffinform oder Muffinpapierbackförmchen
- evtl. Himbeeren und Puderzucker
Anleitungen
- Zunächst den Schokoladenteig zubereiten, der Muffinboden und auch zu den Streuseln obenauf wird: Hierfür Mehl, Backpulver, Kakao und Zucker vermengen. Das Ei und die weiche Butter in Stücken dazu geben und mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine homogen vermengen. Dann aus der Rührschüssel holen, zu einer Teigkugel kneten und ca. 20 Minuten lang in den Kühlschrank geben.
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech leicht fetten leicht fetten oder aber - so lassen sie sich später einfacher aus der Form holen - mit Muffinpapierbackformen füllen. Am besten nimmt man hier sogar jeweils zwei ineinander gesteckte Papierbackförmchen. Ich würde hier jedoch nicht empfehlen, nur in Papierbackförmchen ohne stabilisierendes Muffinblech zu backen.
- Für die Zupfkuchen-Füllung Quark, Puddingpulver, Zucker und Ei mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine glatt mixen. Geschmolzene, leicht abgekühlte Butter dazu geben und homogen vermengen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen. 2/3 des Teiges entnehmen und zu einer Rolle formen. Hieraus 12 gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück nun zu einer Kugel rollen, mit der Hand (evtl. auf leicht bemehlter Unterlage und mit leicht bemehlter Hand) flach drücken. Der Durchmesser sollte etwas größer sein als der Boden der Muffinform, so daß noch etwas vom Teig die Seite hochragt. Die so entstandene flachen Teigscheiben nun vorsichtig in die Muffinmulden geben und nur sachte andrücken.
- Käsekuchenfüllung auf die 12 Muffins verteilen. Das klappt ganz gut mit einem Eisportionierer, wie ich finde.
- Restlichen Schokoladenteig zu Streuseln formen und darüber bröseln. Wer wie ich (zumindest zur Hälfte) auch Himbeeren dazu geben möchte, sollte das jetzt tun.Das Muffinblech für ca. 24-27 Minuten in den Ofen geben. Die Muffins nach dem Backen zunächst 10 Minuten auskühlen lassen und erst dann vorsichtig aus den Mulden holen. Lassen sie sich schwer aus der Form fischen, hilft es, das abgekühlte Muffinblech etwas in den Kühlschrank zu geben. Je fester die Käsekuchenmasse ist, desto einfacher lassen sich die Gebäckstücke heraus holen.
- Wer möchte, kann die Zupfkuchen-Streusel vor dem Verzehr noch mit Puderzucker bedecken.
Habt einen wundervollen (und leckeren) Tag, Ihr lieben!
Und wenn Ihr etwas von meinem Blog nachbackt oder -kocht, freue ich mich besonders, Eure Backwerke auf Instagram mit @zuckerzimtundliebe und #zuckerzimtundliebe wieder zu finden, damit sie mir auch nicht entgehen!
Liebst
Eure Jeanny
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17 Kommentare
Hallo liebe Jeanny,
meinst du man kann die Muffins auch einfrieren?
Viele Grüße
Lily
Hallo liebe Lily, ich muss gestehen, keine große Gefrierexpertin zu sein, kann es daher also nicht mit Sicherheit sagen. Fürchte, die Konsistenz der Käsekuchenmasse könnte etwas leiden, wenn man sie einfriert.
LG
Jeanny
Liebe Jeanny,
Danke dir, das hab ich befürchtet… aber es war am Ende dann gar keine Frage mehr, ob was einzufrieren ist, denn es wurden alle Muffins ratzeputz gegessen 😅
Bestes Kompliment würde ich sagen :)
Huhu, großes Lob für dieses Rezept. Geschmacklich sehr gut, kam heute prima an, sowohl die Himbeervariante als auch die ohne.
Außerdem ist das Rezept gut strukturiert und übersichtlich, keine Selbstverständlichkeit…
Liebe Grüße,
Jutta
Vielen Dank für das tolle Rezept. Mann und Kind waren absolut begeistert!
Das freut mich sehr, Nadine :)
Kann man statt Butter einfach Quark mit 20% Fett nehmen?
Hallo Karo, ohne dass ich das ausprobiert hätte: ich denke eher nein. :)
LG
Jeanny
Wunderbar! Und danke auch für den Tipp mit dem Eisportionierer; das klappt super!
Beste Grüße
Daniela
Top, superlecker- auch mit Brombeeren (TK aus 2018- unaufgetaut auf die Füllung und unter die Streusel gelegt). Sehr fluffig!
Das sieht wirklich köstlich aus und die Fotos auf deinem Food Blog sind auch echt Klasse :) MAch auf jeden Fall weiter so!
Liebe Grüße
Hallo Jeanny,
die Muffins sind solo superlecker und wären beim Picknick der Renner schlechthin.
Vielen Dank,
Viola
Liebe Viola, ganz lieben Dank für die liebe Rückmeldung <3
Jeanny, ich habe sie heute mittag direkt nach gebacken. Die ganze Familie hat sich darüber her gemacht. Sie sind so leckerschmecker!! Wird es noch öfter geben, vielen Dank!
Oh liebe Katja, ich freu mich dolle. Hier sind sie auch immer flott weg, nehme sie auch gerne mit zu Kuchenbuffets
Feinen Sonntag Dir und Deiner Familie
Jeanny
Die Kleinen sind sooo lecker. Einfach eine perfekte Kombi aus schokoladig, fruchtig und cremig, die man immer essen will ♡