Dänische Butterkringel Kekse – das sind für mich Kindheitserinnerungen pur. Die hübschen verschiedenen Formen und Kringel, der zarte Hauch von Zucker auf den Plätzchen und der zarte Geschmack nach Vanille und Butter… diese Kekse gab es bei uns Zuhause früher wohl öfter, denn ich weiß noch genau, wie sie schmeckten und dufteten.
Als ich neulich mit ein bisschen Zeit und Muße durch das Süssigkeitenregal meines Supermarktes schlenderte, fiel mir eine Packung der Kekse ins Auge und ich fühlte mich sofort auf das Sofa meiner Oma versetzt. Sonntagnachmittag vielleicht, ich schätze mal, im Hintergrund wären “Zum blauen Bock” (Hessen calling) oder eine Heimatschmonzette gelaufen: Omakekse.
Kaffee aus einer Porzellankanne mit Schaumstoff-Tropfenstopper (hieß das so?) würde auf dem Tisch stehen und daneben ein Frankfurter Kranz sowie eine Packung dieser Dänischen Butterkekse. Kekse aus Dänemark, Dansk Royals, vielleicht klang das in den Skandi-affinen 70ern einfach nach etwas besonders tollem. Große weite Welt und so. Großartiger Keksgeschmack vor allem, der perfekte Begleiter für Kaffee oder Tee.
Und na klar war ich sofort neugierig, ob ich die auch selber backen und meine nicht mehr ganz so geheime Keksdose neben der Kaffeemaschine damit bestücken könnte. Der Teig erinnert stark an britische Shortbread Cookies, nur mit einer besonderen Vanille-Note, was ich sehr schätze.
Ihr werdet überrascht sein, wie einfach die Dänischen Kekse zu backen sind. Der Teig besteht aus wenigen Zutaten und nach einigen Cookies hat man den Dreh mit Gebäckspritze (hier gerade günstig zu kaufen *Amazon Partnerlink) oder Spritztülle raus.
Übrigens: man kann hieraus auch eine Schoko Cookie Variante machen. Das Rezept dazu findet Ihr hier.
Aber hier erst mal das Rezept für die Vanillevariante:
Einfaches Rezept für Dänische Butterkekse mit Vanille – danish butter cookies recipe
Zutaten:
225g weiche (aber nicht zu weiche also fast flüssige) Butter
100g Zucker
1 Prise Salz
1 Vanilleschote (alternativ: 1 Packung Bourbon-Vanillezucker – nicht Vanillinzucker)
1 Ei (Gr. L)
290g Mehl
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein (oder besser noch gleich mehrere) Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine cremig mixen.
- Salz und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote samt Ei hinzu geben und bei mittlerer Mixstärke erneut eine Minute lang mischen.
- Das Mehl in zwei Schüben dazu geben und dabei bei niedriger Geschwindigkeit vermengen, bis die Masse gerade so zu einem homogenen Teig wurde.
- Den Teig nun entweder in einen Spritzbeutel mit Tülle nach Wunsch füllen oder eine Gebäckspritze verwenden. Die gibt es für relativ schmales Geld zu kaufen (hier sogar eine stark reduzierte Gebäckspritze *Amazon Partnerlink) und wird sicher auch an Weihnachten noch gute Dienste leisten können. Ist aber nicht notwendig, ein einfacher Spritzbeutel tut es auch. Hier gibt es ja auch die verrücktesten Spritztüllen als Aufsätze (*Amazon Partnerlink) zu kaufen, lasst Eurer Phantasie beim Teig-Aufspritzen also freien Lauf. Ich empfehle hier im Dänischen Keksfall jedoch, nicht zu kleine Öffnungen zu wählen. Die Kekse mit leichtem Abstand zueinander auf das Backpapier geben, keine Angst, allzu weit werden die Kekse nicht zerlaufen, aber ein bisschen Sicherheitsabstand ist nicht schlecht. Der Teig ist etwas feste (was auch notwendig ist, damit er nicht so stark zerläuft und seine schöne Form hält), aber nach ein paar Keksen hat man den Dreh raus.
- Die Kekse nun – je nach Größe – 11-13 Minuten lang backen. Man sieht, dass sie fertig sind, wenn der Keksboden leicht golden gebräunt ist. Wer möchte, kann die Dänischen Butterkekse übrigens noch vor dem Backen mit etwas Zucker oder Zimtzucker bedecken.
- Nach der Backzeit aus dem Ofen holen, am besten direkt vom Blech nehmen und auf geht es mit der nächsten Fuhre, bis alle Kekse gebacken sind.
Das Rezept hier noch mal zum Ausdrucken:
Rezept für Dänische Butterkekse mit Vanille - danish butter cookies recipe
Zutaten
- 225 g weiche (aber nicht zu weiche) Butter
- 100 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote (alternativ 1 Packung Bourbon-Vanillezucker)
- 1 Ei (Gr. L)
- ca. 290 g Mehl
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein (oder besser noch gleich mehrere) Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine cremig mixen.
- Salz und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote samt Ei hinzu geben und bei mittlerer Mixstärke erneut eine Minute lang mischen.
- Das Mehl in zwei Schüben dazu geben und dabei bei niedriger Geschwindigkeit vermengen, bis die Masse gerade so zu einem homogenen Teig wurde.
- Den Teig nun entweder in einen Spritzbeutel mit Tülle nach Wunsch füllen oder eine Gebäckspritze verwenden. Die gibt es für relativ schmales Geld zu kaufen und wird sicher auch an Weihnachten noch gute Dienste leisten können. Ist aber nicht notwendig, ein einfacher Spritzbeutel tut es auch. Hier gibt es ja auch die verrücktesten Spritztüllen als Aufsätze zu kaufen, lasst Eurer Phantasie beim Teig-Aufspritzen also freien Lauf. Ich empfehle hier im Dänischen Keksfall jedoch, nicht zu kleine Öffnungen zu wählen. Die Kekse mit leichtem Abstand zueinander auf das Backpapier geben, keine Angst, allzu weit werden die Kekse nicht zerlaufen, aber ein bisschen Sicherheitsabstand ist nicht schlecht. Der Teig ist etwas feste (was auch notwendig ist, damit er nicht so stark zerläuft und seine schöne Form hält), aber nach ein paar Keksen hat man den Dreh raus.
- Die Kekse nun - je nach Größe - 11-13 Minuten lang backen. Man sieht, dass sie fertig sind, wenn der Keksboden leicht golden gebräunt ist. Wer möchte, kann die Dänischen Butterkekse übrigens noch vor dem Backen mit etwas Zucker oder Zimtzucker bedecken.
- Nach der Backzeit aus dem Ofen holen, am besten direkt vom Blech nehmen und auf geht es mit der nächsten Fuhre, bis alle Kekse gebacken sind.
Habt einen bezaubernden Sonntag mit kleinen Leckereien und großen Freuden!
Liebst
Jeanny
Wer jetzt dolle Kekshunger hat: wie wäre es mit dem salty chocolate shortbread oder meinen Haferflocken-Cookie Bars?
*Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte.
13 Kommentare
Hallo Jenny,
Ich liebe dänische Butterkekse schon seit 50 Jahren. Und ich habe mich als Kind schon gefreut, wenn meine Mutter eine Dose mitgebracht hat vom Einkauf.
Jetzt bin ich als Koch in Rente und habe dein Rezept ausprobiert. Es ist wunderbar. Darum habe ich heute morgen gleich die dreifache Menge vorbereitet. Jetzt kühlt die Masse und dann ab auf die Backbleche.
Herzliche Grüße sendet dir Jürgen
Hallo Jürgen, oh ich freue mich sehr, dass sie Euch ebenso schmecken wie mir.
Fröhliches Keksknuspern 🙋🏻♀️
Lg
Jeanny
wunderbares Rezept, funktionierte mit der Gebäckspresse super, was nicht ohne ist;
aber leider für mich zu 100 % leckere Mürbteigkekse und keine dänischen Butterkekse;
die fertig gebackenen Kekse schmecken supergut und sind super mürbe, aber nicht so
typisch “buttrig” wo man nur den Buttergeschmack schmeckt.
Frage: Kann man den Teig auch für Ausstechplätzchen verwenden?
Hallo liebe Tatjana, ich denke eher leider nicht, er ist (damit man ihn auch durch das Spritzgebäck-Gerät bekommt) doch recht weich. Für Ausstechkekse verwende ich dieses Rezept: https://www.zuckerzimtundliebe.de/2018/11/rezept-ugly-christmas-sweater-cookies-ausstechplaetzchen/
LG
Jeanny
Danke.Sehr lecker!
Liebe Jeanny,
Das Rezept ist so toll! Ich hatte diese „Keksquetschmaschine“ schon so lang nicht mehr im Einsatz und hab jetzt die schönsten Ergebnisse erquetscht ;-)
Liebe Grüße von Anke
Oh wie lieb, Danke für die liebe Rückmeldung von Dir und Deiner Quetschmaschine :)
Liebe Jeanny, danke für das tolle Rezept !!!
Am Samstag in der früh habe ich die Kekse gebacken und am Samstag waren alle weg :)
werde das Rezept zu meinen Liebliengssrezepten speichern :)
Vielen Dank, Liebe Grüsse, Martina
Oh wie fein, ganz lieben Dank für das nette Feedback Dir!
Liebe Jeanny!
Diese Kekse sehen einfach herrlich aus. Die werde ich diese Woche sicher noch backen. Allerdings….. irgendwie kann ich das mit dieser Spritzerei einfach nicht. Meistens will der Teig zuerst unten nicht heraus und dann habe ich das Problem, dass ich nicht richtig “absetzen” kann, sich also der Teig in die Länge zieht (leider schwer zu beschreiben). Hättest Du hier vielleicht ein paar Tips? Oder geht es mit so einer Spritze leichter? Bitte hilf mir! Du hast mir sogar das Hefeteigbacken “beigebracht”!
Allerliebst, Sarah
Liebe Sarah, jaaa, ich weiß genau, was Du meinst. Bei Frostings oder Sahne ist es etwas einfacher als bei Keksteigen wie diesem, finde ich. Ich drehe die Spritztülle dann immer etwas vom Gebäck weg und zwar mit etwas Schwung.
Hab eine Woche!
Liebst
Jeanny
Oh ja, Oma-Erinnerungen :-) Die Kekse sehen auch so hübsch aus! Liebste Grüße, Marlene