Rhabarber, welcome back! Ich konnte mein Glück kaum fassen, als ich letzte Woche zum ersten Mal auf dem Marktstand deutschen Rhabarber erblickte.
Das äusserst leckere Gewächs in meinem eigenen Garten vom Typ Rhabarber “Holsteinisches Blut” hat nämlich noch nicht mal das Licht der Welt wieder erblickt, schläft noch wie ein Bär unter der Erde und ich hatte es – wie jedes Jahr – schon fast wieder vergessen. Es heißt also für mich erst mal abwarten und Tee trinken.
Apropos Tee: nachdem mich wohltuende winterliche Pfefferminz- und Kamillentees den Winter über begleitet haben, sind hier in den letzten Wochen dank Lipton neue frische Teesorten eingezogen, die mir schon viele kleine Alltags-Wohlfühlmomente verschaffen konnten, beispielsweise am Morgen, wenn ich mir ein bisschen Zeit für mich nehme, bevor ich meine Arbeit am Rechner aufnehme, dazu Lieblingsmusik höre oder am Nachmittag zu Lieblingskeksen.
Meine kleine Tasse Wellness sozusagen denn ich finde ja immer, man muß nicht unbedingt weit verreisen, um sich was gutes zu tun. Kleine feine Aufmerksamkeiten, was leckeres in der Tasse und auf dem Teller, Telefonate mit Freundinnen, von denen man schon lange nichts mehr hörte und mal wieder in Fotoalben blättern kann manchmal schon reichen, um sich zu “resetten”.
Hier die drei neuen (mit natürlichen Aromen) aromatisierten Kräutertees in meinem Teeregal:
- Lipton After Dinner – mit Minze, Fenchel und einem Hauch Ingwer
- Lipton Do the Detox – mit Brennessel, Spierstrauch, Rosmarin und einem Hauch Grapefruit
- Lipton Time to Relax – mit Kamille, Lavendel, Linde und einem Hauch Vanille
Frühling bedeutet für mich vor allem, voller Elan ins neue Jahr zu starten. Erste Sonnenstrahlen, sich öffnende Magnolienblüten und das Verbannen der Wintermäntel aus der Garderobe haben etwas von Frische und Spritzigkeit, die ich mir gerne auch in die Teetasse gebe: Rhabarber Iced Tea mit Limette.
Im Grunde kann man die Teesorten mit allen Säften oder Nektaren verfeinern, die einem am besten schmecken oder der derzeitigen Laune am meisten entsprechen und auch den Tee nehmen, der einem am besten zusagt. Für mich war es die Lipton-Variante “Time to Relax” (meine Lieblingssorte aus dem Sortiment) mit Rhabarbernektar (und wenn mein Rhabarber es in diesem Jahr noch über die Erdoberfläche schaffen sollte und ich meinen ersten Rhabarbersirup eingeköchelt habe, wird sicher dieser zur leckeren Eisteezutat).
Einfach Tee aufkochen (die Wassermenge und Ziehzeit bestimmt, wie intensiv Ihr den Tee im Eistee gerne haben möchtet), auf Gläser verteilen, mit Saft auffüllen, Eiswürfel und Limettenscheiben hineingeben, fertig. Je nach Säure des Saftes und Geschmack kann man den Tee noch süssen.
Wie Ihr seht, habe ich daraus außerdem noch leckere Rhabarber Popsicles (Eis-am-Stiel) gezaubert. Hierfür das Getränk in Eis am Stiel-Formen (gibt es bspw. hier * Amazon Partnerlink) gießen und über Nacht im Tiefkühlschrank gefrieren lassen. Lieber Frühling, ich lieb Dich jetzt schon, darfst noch etwas bleiben und mir weitere #cupofwellness Momente verpassen. Und hier die Idee noch mal zum Ausdrucken:
Rhabarber-Eistee oder Rhabarber-Eistee Eis-am-Stiel / rhubarb iced tea popsicles
Zutaten
- Lieblingstee (ich verwendete hier Lipton "Time to relax")
- Rhabarbersaft oder -Nektar
- Limettenscheiben
- Eiswürfel
- evtl. Süsse nach Belieben (bspw. Honig)
Anleitungen
- Tee nach eigener Gusto kochen. Je mehr Teebeutel bzw. je weniger Wasser, desto intensiver der Tee-Geschmack.
- Den Tee in Tassen oder Gläser füllen, dann nach Belieben mit Rhabarbersaft auffüllen. Mit Limettenscheiben und Eiswürfeln versehen. Je nach Geschmack süssen oder auch nicht.
- Für die Popsicles das Rhabarber-Tee-Getränk in Eis-am-Stiel Formen gießen und mindestens 6 Stunden lang gefrieren.
Mögt Ihr Iced Tea auch so sehr wie ich? Wie bereitet Ihr ihn zu, bin neugierig? Und seid Ihr schon bereit für Eis-am-Stiel?
Habt einen feinen Tag!
Eure Jeanny
6 Kommentare
Kann ich ein Paar leckere Teeproben haben würde ihn gerne ausprobieren ich komme nicht so oft ins Geschäft da ich im Rollstuhl sitze
Hallo! Ich vertreibe keinen Tee, habe ihn hier nur für ein Rezept genutzt, tut mir leid :)
Mit bestem Gruß
Halleluja liebe Jeanny. Jetzt habe ich auch ganz viel Lust auf Eis-am-Stiel. Ich habe bisher Eistee immer nur in der Fertigvariante gekauft (bitte nicht hauen), aber vielleicht versuche ich es auch mal so.
Liebe Grüße Steffi
Oh my! Der Eistee sieht dermassen lecker und erfrischend aus!!
Oh wie fein, ich mag Rhabarber auch sehr <3
Gruß scrapkat
Oh, wie lecker! Ich liebe Rhabarber :)
xx Rena
http://www.dressedwithsoul.com