Aus aktuell wetterlichem Anlass gab es in dieser Woche ein sonnengelbes Rezept für cremige Zitronen Buttermilch Tarte.
Die Sonne war endlich da (bis auf ihr kurzes Abtauchen zur Sonnenfinsternis), Gartenlust kroch mir in den Sinn, ich wühlte meine Sonnenbrille schon mal aus dem Schrank hervor, orderte eine Horde Klettererdbeerpflanzen, hielt vollkommen überstürzt nach kurzen Kleidern Ausschau, setzte mir am Schreibtisch einen Strauß melonensorbetfarbene Ranunkeln vor die Nase und wäre dann jetzt soweit für dieses Ding, das sich Frühling nennt.
Samt der dazugehörigen Glücksgefühle. Schon beim Gedanken an Sonnesatt wachsen mir theoretische Sommersprossen, nur die Füsse sehen in den Ballerinas leider noch ein bisschen Pantone neonweiss aus, da muss ich aber jetzt wohl mit durch.
Das Rezept für diese zitronige Buttermilch Tarte kann ich Euch natürlich auch nicht vorenthalten.
Stellt Euch nur mal vor, die Gabel fährt durch eine cremige Buttermilchfüllung mit Zitronennote und wandert dann auf Eure Zunge, die sofort Samba tanzt. Wer das noch mit Sahne krönen mag und Zitronenzesten darüber streut, dem wird ganz bestimmt noch ein ausschweifendes “mmmmmm” zu entlocken sein.
Die Tarte erinnert ein bisschen an eine Wähe oder Buttermilch Käsekuchen, ist ganz ganz weich und man möchte auf jeden Fall mehr als nur ein Stück genießen.
Rezept für cremige Zitronen Buttermilch Tarte
Für den Tarteteig:
200g Mehl
1 Prise Salz
2 TL Zucker
100g Butter, in kleinen Würfeln
75ml eiskaltes Wasser
Für die Füllung:
4 Eier (Gr. M)
6 Eigelbe (Gr. M)
Abrieb von 2 Bio-Zitronen
Saft einer halben saftigen Zitrone
300ml Buttermilch
275g Zucker
1 Prise Salz
außerdem: Backpapier oder Alufolie und Backerbsen oder andere Backgewichte
3 EL Puderzucker
1.) Zunächst den Teig herstellen. Hierfür Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel oder die Küchenmaschine geben. Dann die Butter hinzugeben und alles rasch so lange vermengen, bis die Butter nur noch erbsengroß im Teig sichtbar ist. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine und den Schneide-Werkzeugen oder mithilfe eines Edelstahl-Teigmischers.
2.) Dann das eiskalte Wasser dazugeben und alles sehr schnell zu einem Teig verarbeiten. Bitte nicht überkneten/überarbeiten, es dürfen ruhig noch Butterinseln ausfindig zu machen sein. Den Teig sodann zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde lang in den Kühlschrank geben.
3.) Den Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen, eine Tarteform (am besten mit herausnehmbarem Boden und etwas höherem Rand wie hier*) oder Pieform von ca. 22 cm Durchmesser bereitstellen.
4.) Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und zwar so, dass der Teig mindestens Formgröße plus doppelte Seitenhöhe Durchmesser hat. Denn nicht vergessen, die Seiten der Tarte müssen schließlich auch mit Teig ausgekleidet sein. Den Teig dann vorsichtig in die Form hineingleiten lassen, Überstände umstülpen und hübsch im Wellenmuster formen oder einfach abschneiden.
5.) Den Teigboden mithilfe einer Gabel ein dutzend mal einpieksen und den Teig für 10 Minuten in den Kühlschrank geben. Die Tarte dann mit Backpapier oder Alufolie auskleiden, mit Backerbsen, trockenem Reis oder solchen immer wieder verwendbaren Blindback-Gewichten aus Porzellan*(Amazon Partnerlink) beschweren und für ca. 25 Minuten blindbacken. Danach Backgewichte und Papier entfernen und die Tarte 10 Minuten lang weiter backen.
6.) Während der letzten 10 Minuten Vorbackzeit kann man die Füllung herstellen. Hierzu alle Zutaten vermengen und mit Handrührgerät, Rührbesen oder im Standmixer rasch zu einer homogenen Flüssigkeit verschlagen.
7.) Ist die Blindbackphase vorüber, die Tarte aus dem Ofen holen, die Füllung vorsichtig hineingießen und alles für ca. 60 Minuten in den Ofen geben. Die Tarte fängt ab ca. der Hälfte an, zu bräunen. Wem die Tarte zu dunkel wird, ruhig lose mit Papier oder Folie abdecken.
Nach dem Backen ist die Mitte der Tarte ähnlich wie bei Käsekuchen eventuell noch etwas wackelig, das setzt sich aber mit dem Abkühlen.
8.) Tarte abkühlen lassen, über Nacht in den Kühlschrank geben und vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben. Gerne mit Sahne servieren und noch etwas Zitronenzeste darüber geben.
9.) An die Gabeln, fertig, los!
Genießt den Frühlingsanfang und sammelt Euch erste Sommersprossen ein!
All the love in the universe (und ein Sträusschen Ranunkeln also Lieblingsblumen dazu),
49 Kommentare
Liebe Jeanny,
Ich habe das Rezept heute spontan nachgemacht, weil ich alle Zutaten zuhause hatte und mich die Tarte einfach so unglaublich angeschaut hat. Ich wollte eigentlich ein Bild davon auf Instagram posten, aber die Tarte hats nicht mehr bis dahin geschafft, weil meine Eltern sich so darauf gestürzt haben :D
Danke für das Rezept, es ist superlecker und ich werde es sicherlich noch öfter machen!
Liebe Grüße,
Julia
Oh liebe Julia, ich sage tausend Dank für das feine Feedback. Made my early morning.
Hab einen fantastischen SOnntag!
Jeanny
Ich habe leider nur eine 28cm Quiche Form. Muss ich dieses Rezept ändern?
Hallo Jeanny :)
stimmt das Rezept, dass du oben angegeben hast? :D bin grade minimal verwirrt, weil hier alle von sechs übrigen Eiweiß schreiben, aber du für die Füllung nur “5 Eier” angegeben hast :D
Nimmt man für die Füllung dann nur Eigelb? Das könnte erklären, warum meiner nämlich nicht fest geworden ist
Liebe Grüße!
Hallo liebe Katha, hab eben mal reingeschaut, das Rezept ist schon ganz schön lange her und ich war mir nicht sicher. Irgendwie sind da zwei Rezepte Durcheinander geraten, als ich meinen Blog auf einen eigenen Server umzog. Jetzt müsste es stimmen. Sorry :/ und tausend Dank fürs Daraufstossen! Das Rezept, das jetzt stattdessen dort stand, müsste allerdings auch fest werden. Ist ein Rezept aus meinem ersten Buch und das habe ich schon oft gebacken :)
Liebst,
Jeanny
Alles klar :)
Ja, hat dann um einiges länger gedauert, ist dann aber doch noch fest geworden und echt lecker :)
Werde ich wohl das andere Rezept auch noch ausprobieren “müssen” :D
Hallo Jeanny,
Möchte gerne Dein Rezept probieren. Creme double = Vollrahm oder mascarpone?
Hallo! Creme double steht im Kühlregal bei Creme fraiche. Ist creme fraiche mit höherer Fettstufe. :)
LG!
Ich habe die Tarte gestern nachgebacken und bin vom Geschmack leider auch enttäuscht.
Sie sieht zwar sehr schön aus, schmeckt allerdings viel weniger fruchtig-frisch, als ich es erwartet hätte. Die Füllung ist trieft sogar ein bisschen, beim Essen, obwohl ich die Tarte schon 10 min länger gebacken habe, als angeben.
Schade.
Liebe Jeanny,
da es auf deinem Blog nur so von fantastischen Rezepten wimmelt, weiß ich gar nicht wo mein Kommentar überhaupt dazuschreiben soll! Ich bin vor … ca. 23 Minuten auf deine Seite gestoßen und komm nicht mehr weg. Du hast ein wunderschönes Design und bei jedem Beitrag super Fotos mit dabei *neidisch*. Wenn du deine Fotos wirklich nur bei natürlichem Licht machst, habe ich offenbar eindeutig zu wenig Fenster im Haus!
Da hab ich trotz Regenwetter ein bisschen Frühling in der Küche :) danke für dieses tolle Rezept!
Viele liebe Grüße
Sehr gerne :)
Liebe Jeanny,
danke für das tolle Rezept! Der Kuchen ist wirklich richtig zitronig, nicht zu aufdringlich, nicht zu süß, schöne Konsistenz. Beim Backen sollte man auf jeden Fall darauf achten, dass der Rand schön hoch ist – bei mir war dann nicht mehr genug Platz für die Füllung.
Für die 6 Eiweiß hab ich leider keine gute Verwendung gefunden, vielleicht hast du noch einen anderen Tipp außer Baiser zu backen?
Frühlingsgrüße zu dir (obwohl der Herr Frühling sich hier in Bremen noch etwas Zeit lässt..)!
Kristin
Hallo Kristin, Du könntest die Eiweiß auch dazu nutzen, Macarons zu backen.
Ich finde es hier in Bremen übrigens schon schön frühlingshaft. Bisher scheint es, als hätten wir besseres Wetter als der Rest des Landes erwischt. :)
Liebe Grüße!
Jeanny
Liebe Jeanny,
das macht so Hunger!!! Gut, dass ich gerade ein Mandelhörnchen vom Bäcker meines Vertrauens verputzt habe…
Was mache ich denn mit den sechs Eiweiß!?! Hast du dafür einen Tipp? Wegschmeißen wäre ja völlig blöde …
Liebe Grüße aus HB nach HB!
Nanne
Liebe Nanne,
Du könntest aus Eiweiß und Zucker eine Meringue schlagen, auf der Tarte verteilen und kurz mitbacken lassen :) Oder Du machst Dir ganz viel Kaiserschmarrn.
Hab einen feinen Tag und Grüße zurück aus dem grauen HB ins graue HB :)
Jeanny
Jeanny, gestern gebacken und heute auf den Tisch gebracht. So ein tolles rezept! Der Kuchen war frisch und zitronig, alle Tanten und Oma haben sofort das Rezept verlangt. Danke und schöne Ostern!#
Katha
Ich hätte jetzt auch gerne so einen Strauß Ranunkeln auf meinem Schreibtisch. Sieht super frühlingshaft aus. Und das Rezept muss ich bei Gelegenheit natürlich nachbacken. Mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen.
Liebe Grüße
Maren
Über Nacht in den Kühlschrank??? Oh nein, zu spät gelesen. Jetzt ist sie im Ofen und dabei hatte ich mich schon so auf heutiges Kaffeeglück gefreut. :(
Die Moral von der Geschicht: Rezepte IMMER bis zum Schluss lesen. ;)
Liebe Claudia mein Herz, dann stell ihn einfach mal so lange in den Kühlschrank, wie es Dir Deine Kuchenlust ermöglicht und schau, wie er sich so macht, wenn Du ihn anschneidest :)
Happy weekend!
Jeanny
Nö, jetzt bin ich bockig mit ihr und übe mich in Geduld bis morgen.
Hallo!
Habe gerade deinen Blog entdeckt und kann nur sagen mhmmmm lecker!
Echt tolle und vor allem neue Ideen!
LG
Was für ein wunderschöner Blogeintrag: Erstens würde ich am liebsten sofort in die Torte reinbeissen und zweitens finde ich Ranunkeln unglaublich schöne Blumen!! Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept und die wunderschönen Bilder dazu!!
Herzlich, Kathrin
Yummy! Der sieht genau nach etwas für mich aus :) Buttermilch macht sich in allem Gebackenen immer so gut.
Mag Buttermilch auch gerne beim Backen. Pur könnte ich das nie trinken :)
Mhhhhhhh…… die sieht gut aus. So richtig nach Frühling. Die kommt sicher auf meine To Do Liste :)
Die Tarte sowohl als auch dein neues Blogdesign sehen supertoll aus. Frisch und leicht! Passt sehr gut.
Ganz lieben Dank, Elfilii :)
<3 Ich komme aus dem Schwärmen nicht mehr raus. Diese Tarte sieht so unglaublich lecker aus:) Wird ganz bald ausprobiert.
Liebe Grüße
Karoline
Ich liebe Zitronen-Tarte. Die Idee mit der Buttermilch finde ich ganz toll. Schmeckt bestimmt hervorragend.
Hallo Jeanny,
das sieht oberköstlich aus und kommt auf meine Nachbackliste. Und die Rapunzeln sehen wunderschön aus. Was ist das denn für ein supergenialer Fotohintergrund (Schieferplatte? Beton?)
Liebe Grüße,
Christiane
Hallo Christiane, lieben Dank für den Kommentar. Meinst Du den Untergrund? Das ist Beton :)
Liebe Grüße!
Jeanny
Oh fein, lecker sieht das aus!
Ganz besonders bin ich aber von deinem tollen neuen Blogdesign begeistert! Wo kommt das denn auf einmal her? ;D
Liebe Grüße,Sarah
Jaaa, seit einer Woche online und vor allem auf zuckerzimtundliebe.de umgezogen. Juchhuuuu :)
Liebe Jeanny,
auch wieder eine Tarte die gerade danach schreit, nachgebacken zu werden, sieht superlecker aus.
Liebe Grüße von Tatjana
Ganz lieben Dank, Tatjana :)
Hallo Jeanny
Mann ist das heute kalt und grau! F’ruehling??? Zitronentarte, na da schaut es ja schon besser aus. Ich glaube ich ziehe meine Vorhaenge zu, schmeiss mich in die Kueche und fang an zu backen. Bei Zitrone wird ja sowieso schon der Gaumen auf Fruehling eingestellt mmmhhh. Bon, muss jetzt nur noch meinem kleinen verklickern das es heute keinen Litchikuchen (???? Traeumt er gerade davon mit Litchis in den Haenden) sondern Zitronentarte. Danke fuer das neue Rezept, Jeanny!!! Meiner Familie kommen gerade die Blaubeeren aus den Ohren da sie so lange auf eine neues Rezept warten mussten! Danke ;))LG Judith
Hihi, arme Blaubeergebeutelte Familie :) In Bremen scheint übrigens die Sonne, als gäbe es keinen morgen. Ein Traum!
Liebe Grüße!
Jeanny
Wie du warst in Bremen? xD
Ich war am überlegen, ob man die Tarte auch mit einem Biskuitboden machen kann.
Wäre das möglich? Nicht dass wir noch in eine der Fallen reintappen :)
Wir Inder essen gerne sehr sehr süß oder sehr sehr scharf hahaha. Was normale Speisen angeht, vor allem aus meiner Heimat, bin ich ein Crack. Aber bei dem Kuchenkrams bin ich absoluter Newbie! Echt toll dass du immer soviel Tipps gibst.
Sunita
Na ich lebe in Bremen, bin also (fast) jeden Tag da :)
Hab einen feinen Tag, Sunita!
Jeanny
Wie schön! Normalerweise wohnen die Menschen an denen ich interessiert bin immer soweit weg xD. Jaja Bremen ist schon was feines :)
Ich bin gerade dabei dein Rezept zu backen, der Mürbeteigboden ist schon beim Blindbacken. Heut Nachmittag wird er dann verschlungen!
Liebe Grüße
Sunita
also wenn der Frühling so gut schmeckt wie er aussieht, kann er gerne noch eine Weile länger bleiben! :)
x Motte
http://mottesblog.blogspot.de/
Finde ich nämlich auch. Vielleicht können wir ihn ein bisschen bei Laune halten, wo der Mond in dieser Woche doch versucht hat, die Sonne zu vergraulen :)
haha ja so kann man das auch sehen! Ein Glück, dass die Sonne gesiegt hat! :)
Liebe Jeanny,
das klingt wieder solo köstlich, dass ich auch dieses Rezept unbedingt nachbacken werde. Vielen Dank, dass du uns immer an diesen Köstlichkeiten teilhaben lässt.
Herzliche Grüße und einen sonnigen Sonntag,
Barbara
Es sollte natürlich nicht ” Solo köstlich” sondern sooooo köstlich heißen. ;))
Alles gut :) Solo heißt ja alleine, also klang es einzig und alleine köstlich. Das passt schön :) Liebe Grüße, Barbara!
Jeanny
Oh da läuft einem schon beim Anschauen der Fotos das Wasser im Mund zusammen! Meine Lieben fragen mich schon lange wann ich denn wieder einmal ein Zitronentarte mache, jetz habe ich ja ein neues Rezept zum Ausprobieren :-) Sieht sehr schön…
Ganz viel Freude beim Ausprobieren!
Liebst,
Jeanny