Ich hatte ja schon vermutet, dass dieses Hotel Haus Hirt in Bad Gastein für uns zum Sommerurlaubstraum werden würde. Dank wiederholter Geo Saison Geheimtipp-Publikationen stand es schon lange auf unserer Reiseliste, Stevan Paul hatte es mir dringend empfohlen und unsere lieben Freunde Evi und Timo schwärmten seit ihrem ersten Besuch vehement. Berge, Hütten, Spiegelseen und Spa Hotel klangen verlockend.
Aber wenn man dann ankommt und im Hotelrestaurant bereits ein saftiger Marmorkuchen zum Mitnehmen oder kuchenkrümelnd vor enorm pittoreskem Gastein-Panorama Verweilen platziert ist, hat man mich Kuchenjeanny natürlich mitten ins Reiseherzchen getroffen.
Genau dieser Ort sollte tagelang mein kleines ausgelagertes Zuhause werden. Haus Hirt ist ein kleiner, feiner Familienbetrieb, das spürt man aus allen Fugen des restaurierten 20er Jahre Hauses wehen.
Ein bisschen geheimnisvoll, elegant, künstlerisch wirkt es auf mich, fast etwas Thomas Mannesque. Jeder kennt sich, ist mit vollem Herzen da, Gäste sind zu einem großen Teil Wiederholungstäter und Immerwiederkommer, sehr gemischtes, illustres Publikum. Man lernt sich schnell kennen auf den geführten Wandertouren und Yoga-Sessions und sieht sich vielleicht im nächsten Jahr wieder.
Zahlreiche Freunde meldeten sich während meines Aufenthaltes per Email und baten um das Ausrichten bester Grüße an Evelyn Ikrath, die Hotelbesitzerin. Kann es ein besseres Kompliment an ein Hotel geben?
Ich möchte ehrlich sein: es hat ganz schön oft geregnet. Aber umso schwerer wiegt vielleicht das unisono Familienurteil: es hat uns überhaupt nichts ausgemacht, wir haben es geliebt!
Während ich mich mit einem der vielen Bildbände zu Kunst und Einrichtung neben Kuchen und vor Gipfelglückpanorama postierte oder mir von einer Kräuterexpertin das Kräuterbinden erklären liess gab es für Little H. Stockbrot unterm Regenschirm, Schwimmbadvergnügen, Schnitzeljagd durchs Hotel und am Abend Champions-League Übertragung im Salon.
Alleine Bad Gastein mit seinen verwunschenen aber oftmals leider stillgelegten Belle Epoque Grand Hotels, durch deren Fenster man noch den Charme der Vergangenheit in Tischdecken mit Goldrand und feinsten Zuckerdöschen erahnen kann, wäre mir noch mal eine Fotoreise wert, das Gasteinertal brachte uns starke Neuseeland-Gefühle und Bergluft-Hunger nach langem Wandern.
Die Küche im Haus Hirt? Fantastisch. Abwechslungsreiches großes Frühstücksbuffet, ein leichtes Mittagessen, ausgewähltes regional orientiertes Menü am Abend. Kulinarische Auszüge hat Stevan in seinem nutriculinary Artikel über das Spa Hotel bestens aufgezählt und mir läuft noch beim Lesen das Wasser im Munde zusammen.
Was mich daran erinnert, Euch hier noch schnell mein handfestes Napfkuchen Rotweinkuchen mit Schokolade-Rezept zu verraten. Schnappt es Euch, setzt Euch mit einem Stück Kuchen an Euer Lieblingsfenster und träumt von Gipfelpanorama.
Das mache ich jetzt auch, so lange, bis wir wieder zurück kommen ins Haus Hirt.
Napfkuchen Rezept für Rotweinkuchen mit Schokolade
3 Eier (Gr. M)
150g Zucker
200g Mehl (plus etwas mehr zum Ausmehlen der Form)
3 EL Kakao
1 TL Backpulver
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
100g Butter, sehr weich (plus etwas mehr zum Fetten der Form)
75g gehackte Zartbitter-Schokolade
75ml Rotwein
Puderzucker zum Bestreuen oder Kuvertüre zum Überziehen
1.) Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine runde nicht zu große (eher kleine) Bund- oder Napfkuchenform fetten und ausmehlen. Manche verwenden hier gerne Paniermehl, manche normales Mehl, ganz wie Ihr mögt.
2.) Eier und Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen.
3.) Mehl mit Kakao, Backpulver, Zimt und Salz mischen, dann langsam zur Eiermixtur geben und weitermischen.
4.) Butter dazu geben, dann die Schokoladenstücke und den Rotwein. Meine Herren schmeckt der Teig schon im Rohzustand gut! Natürlich ist es vollkommen unvernünftig, davon zu naschen, ich habe es selbstverständlich trotzdem getan.
5.) Den Teig in die vorbereitete Form geben und 35-45 Minuten lang backen (Stäbchenprobe hilft wie immer beim Überprüfen des Bargrades).
6.) Auskühlen lassen, aus der Form holen und mit Puderzucker bestäuben oder mit Kuchenglasur überziehen.
7.) Munter mampfen, bis auch der letzte Krümel Rotweinschokoladenkuchen vernascht ist.
All the love in the universe,
Eure Jeanny <3
60 Kommentare
Liebe Jeanny,
sonst schau ich auf dem Blog immer still und leise vorbei, um den Kuchenhunger zu stillen. Aber heute möchte ich ein Dankeschön da lassen, für das Teilen dieser kleinen Oase in Bad Gastein! Komme gerade zurück aus den Flittertagen im Haus Hirt und bin immer noch hin und weg! Danke für den tollen Tipp!
Liebe Grüße, Doreen
Oh liebe Doreen, das freut mich so! Ganz lieben Dank für die Rückmeldung und jetzt habe ich große Lust bekommen, auch wieder hinzufahren.
Feines Wochenende Dir und herzlichen Glückwunsch zur Hochzeit!
Liebst
Jeanny
Liebe Jeanny,
zuerst Mal, deine Bilder sind super schön! Besonders die Bilder von dem Hotel :-) Das Kuchenrezept klingt auch mega lecker und sieht super aus! Werde ich in veganisierter Form definitiv ausprobieren. Ich habe mich vor kurzem selbst zum ersten Mal an einen veganen Schokokuchen gewagt und das Ergebnis war echt super. Falls du mal vorbeischauen möchtest: https://veganheaven.de/Rezepte/veganer-schokokuchen/
Ganz liebe Grüße
Sina
Solche Schokoladenkuchen würde ich essen: D sehr gern ich.
[…] Ursprungsrezept habe ich aus dem Blog Zucker, Zimt und Liebe gefunden. Ich habe die Menge jedoch verdoppelt und auch sonst ein paar Zutaten […]
Hallo
Der Kuchen steht zur Zeit im Ofen. Leider habe ich wohl eine zu große Gugelhupfform genommen. Welche Größe ist der deine?
Hallo Jeanny!
Das Rezept klingt super. Meine Mutter liebt Rotweinkuchen und ich wollte ihr deinen zum Geburtstag backen.
Kannst du mir noch genauere Angaben über die Größe der Backform geben. Ich habe eine 26cm Backform und müsste die Teigmenge dann ja eventuell anpassen…
Liebe Grüße
Andrea
Der Kuche steht sehr verlockend aus und wird habt bald gebacken! Deine Kuchenform ist auch sehr schön. Kannst du nur sagen wo du sie her hast oder einfach ich suchen kann? Ich finde immer nur so blöde Formen hier in Deutschland
Hallo Jeanny!
Klappt das Rezept auch in einer Kastenform?
Hört sich sehr schmackhaft an, besitze nur leider nicht die passende Kuchenform.
Liebste Grüße
Laura
Kuchen schon gebacken aber Haus Hirt noch nicht gebucht! Die Bilder sind einfach unglaublich schoen….es kam nicht in Frage, ich musste das Kuchen selbst machen. Noch besser, meins hat sogar genau so gut ausgesehen! (Das passiert niemalsssss!)
Freu mich riesig doll, dass ich auf deinen Blog gestolpert bin :)
Alice
Lieben Dank <3 Makes my early sunday morning!
hab das kuchenrezept zwar noch nicht ausprobiert, aber zumindestens das lange wochenende im haus hirt schon gebucht. ;) und kanns kaum erwarten. lg, christiane
Oh wie fein, sagst Du da mal liebste Grüße von mir? Viel Freude dort <3
Jeanny
[…] noch ein kleiner Rotweinkuchen zum 1. Advent, nach dem Rezept von […]
[…] Ausblick von Jeanny in Bad Gastein ist doch wirklich zu beneiden… Da will man doch auch gleich dort urlauben, […]
[…] möchte -fragt sich nur, wer das alles essen soll. Für einen der Adventssonntage steht dieser Rotwein-Napfkuchen von Zucker Zimt und Liebe ganz weit oben auf der […]
Hab den Kuchen gerade mit meinem Sohn mit glutenfreiem Mehl gebacken. Hab nämlich Cöliakie. Und nicht alle Rezepte gelingen gut, wenn man das normale Mehl durch glutenfreies ersetzt. Aber dieser Kuchen ist sensationell geworden!!!!!! Dankeschön!!!! Ist bei Mann, Sohn und mir großartig angekommen!!!! Nehmen wir gerne ins Familienrezeptbuch auf!!!!
Oh wie mich das freut, herzlichen Dank für das liebe Feedback!
Jeanny
Liebste Jeanny,
ich habe meinem Trockenkuchen-liebenden Opa am Freitag deinen Rotwein-Napfkuchen als Genesungskuchen nach einer Herz-OP gebacken. Überraschung gelungen, der Opa war bumbelglücklich und hat gegrinst wie ein Honigkuchenpferd während er genüsslich den Kuchen in den Kaffee getunkt hat :D Den darf ich wieder backen, hat er gesagt. Als nächstes tische ich ihm wohl deinen gar-nicht-old-school-und-langweilig-Marmorkuchen auf. Wenn mein Opa, der heimliche Trockenkuchenkritiker sagt, ein Kuchen ist gut, dann ist er es auch wirklich. :D
Oh, vielen Dank für diesen Kommentar, liebe Sarah. Made me smile :) Da bin ich ja beruhigt, dass mein Kuchen von einem echten Trockenkuchenexperten mit guter Note bewertet wurde :) Ich hoffe, er wird bald wieder gesund <3 Ganz liebe Grüße!
Jeanny
Ich habe gerade heute Abend spontan beschlossen, morgen einen Rotweinkuchen zu backen, da ich meine Oma am Samstag besuchen fahre, und war noch auf der Suche nach einem guten Rezept und dann schau ich bei dir und tadaaaaa, da ist es….ich freue mich schon sehr drauf und bin sehr gespannt, wie er schmeckt :)
Liebe Grüße aus Berlin,
Anne
PS: ich liebe dein Buch; ich bin bald mit allen Rezepten einmal durch :)
Was für ein schöner Urlaub :) Da kriegt man ja direkt selbst Lust, loszufahren.
Und den Rotweinkuchen liebe ich auch, gerade zur Weihnachtszeit. Das hat sowas von Gemütlichkeit :)
Liebe Grüße
Nathalie
nachgebacken… sowas von locker, luftig, lecker! Danke für die Anregung, you made my weekend!
Oh, freut mich sehr <3 <3 <3 Danke für die liebe Rückmeldung!
Liebe Jeanny,
da schlägt mein Herz gleich höher… Ich war letztes Jahr im Miramonte in Bad Gastein, das ist das Schwester-Hotel vom Haus Hirt – beide Häuser sind so herrlich zum loslassen, genießen und entspannen!
Da meldet sich direkt wieder die Sehnsucht…
Liebe Grüße,
Martina
Liebe Martina, ein Ort zum Wiederzurückkehren, gell? Ich mag auch sofort wieder hin :)
Hab ich vorgestern nachgebacken und bin sowas von begeistert! Danke für das tolle Rezept! :)
Ein Rotweinkuchen steht bei Herr kleine Speisekammer ganz oben auf der Kuchen Hitliste – ein Grund ihn mal wieder mit deinem Rezept zu verwöhnen. Danke für die wunderschönen Impressionen aus Sport Gastein.
Lieben Gruß Karen
Hmmm Rotweinkuchen. Sieht super lecker aus. Suche schon länger nach einem guten Rezept. Und Rotwein plus Schuko? Klingt für mich ziemlich perfekt.
Liebe Jeanny,
seit einiger Zeit sträflich vernachlässigt, hast du mich wieder an ein altes Rotweinkuchenrezept erinnert, dass ich zu allen nur erdenklichen Gelegenheiten schon oft gebacken habe. Habe so eine Lust bekommen, vom Appetit darauf ganz zu schweigen, hehe, diesen mal wieder zu backen.
Eh voilá, die Gelegenheit ist auch schon da : ) Werde für unseren Besuch bei den Eltern von meinem LieberMann einen grossen und ein paar kleine (damit die beiden sich einen Vorrat in der Truhe anlegen können) Rotweinkuchen backen. Danke für deine Anregung und die Appetit anregenden, schönen Photos. :))
Herrlich auch diese wunderschöne Aussicht in den Bergen!
Liebe Grüße
Mone*
Liebe Jeanny, du hast mich wirklich angefixt mit dem tollen Kuchenrezept. Wurde gestern Abend spontan nachgebacken und heute gleich darüber auf meinem Blog berichtet, bei Instagramm hast du es ja gestern schon entdeckt. Das Rezept ist göttlich, leider wurde schon alles aufgegessen. So ein kleines Stückchen jetzt wär doch schon was feines.
Liebste Grüße aus dem schönen Wetter,
Mareike von http://unefantastiqueterre.blogspot.de/
Nachgebacken, megalecker!!!
Das sieht alles fantastisch aus! Sowohl der Kuchen als auch das Hotel. Da hat man direkt Lust, dem Hamburger Regen ‘Tschüs’ zu sagen …
Oh ja, allerdings hatte es der Gasteiner Regen auch in sich :) Hinter dem Panoramafenster im trockenen liess sich das Regnen draußen aber ganz gut aushalten.
Österreich hat ein paar ganz schön schöne Fleckchen und Bad Gastein ist eines davon!
Danke für den tollen Beitrag, den Kuchen möchte ich unbedingt ausprobieren :)
Liebe Grüße von mir zu dir,
Fräulein Laune
Liebste Grüße zurück, Fräulein Laune :)
Wunderbar dein Post! So ein schönes Hotel, so viele tolle Bilder, und dann noch dieses köstliche Kuchenrezept! Hach ich liebe deinen Blog! ;)
Liebste Grüße,Sarah
Oh ich schmelze dahin, liebe Sarah. Allerbesten Dank <3
oh jeanny! ich werde andreas jetzt deinen artikel zeigen – denn er kommt ursprünglich aus bad gastein – hat dort die ersten 6 lebensjahre verbracht und seine seit seine oma verstorben ist, gibt es leider keine verbindung “theoretisch” dorthin. aber deine bilder sind einfach ein traum und irgendwie denk ich, wir sollten dort mal urlaub machen – wer weiß, vielleicht ergibt sich ja mal was :)
bussi und danke für den schönen artikel!!
nora
Beste Grüße an Deinen lieben Gatten, Nora. Ich fand es so bezaubernd dort, Sport Gastein war unfassbar neuseeländisch schön :)
Knutscher!
Jeanny
das sieht aber sehr sehr schön aus……
Liebe Jeanny,
Was für eine tolle Location :-)
Dein Kuchen und die Bilder sind wunderschön…
Herzliche Grüße,
Sabine
Ganz liebes Merci, Sabine. <3
danke für das rezept und die wunderschönen bilder!!! alles liebe von angie aus dem sonnigen norden
Ach Jeany!
Deine Rezepte sind ja sowieso immer wieder ganz wunderbar.
Aber ich bin absolute Liehaberin Deiner Bilder.
Also nicht nur die mit Essen drauf, vor denen ich regelmäßig sitze und lüstern auf der Unterlippe kaue, sondern auch die Berge- und Nebel- und Hüttenbilder…
So schön.
Einen ruhigen Restsonntag :)
Clara
Ich werde ganz rot, vielen lieben Dank für das nette Kompliment :)
Hab auch einen feinen Sonntag!
Jeanny
Oh ja das Haus Hirt!!! Da ist es wirklich wunderschön.
Krame gerade in meinen Erinnerungen… Koennte mir fuer den nächsten Sommer auch gefallen.
Aber, dein Kuchen ist auch nicht ohne.
Liebe gruesse
Regina von travelschick
Ich möchte auch, dass wieder Sommer ist und wir dorthin düsen können. Bittebitte :)
Grad in der Küchenmaschine , gleich im Ofen, Sonntag gerettet. Danke für das schnelle Rezept. Frage mich gerade ob so ein bisschen frischer Ingwer sich mit dem Rotwein verträgt. Das probiere ich das nächste mal aus
Sehr gern geschehen und die Ingwer Idee ist ganz fantastisch. Unbedingt mal austesten und berichten liebe Gabi!
Tolle Unterkunft – WOW. Und Rotweinkuchen ist immer lecker. Ist gleich mal in meinen Rezepteordner gewandert.
Viel Freude beim Nachbacken :)
Bei den tollen Bildern und dem fantastischen Panorama bekomme ich ja SOFORT Fernweh …. Und wenn ich dann noch an die österreichischen Mehl- und Süßspeisen denke, hält es mich kaum noch auf dem Stuhl! ;-) Gut, dass ich mir den Samstag mit Apfelpfannkuchen und – selbstverständlich! – Zimt und Zucker versüßt habe!!
Der Rotwein-Schokokuchen sieht grandios aus, der kommt auf meine Backliste :-)
Hab einen schönen Sonntag!
Nina
Apfelpfannkuchen sind IMMER eine gute Idee :) Hab ich jetzt auch Hunger drauf!
Ganz liebe Grüße, Nina!
Jeanny
Danke für dieses einfache Rezept. Zutaten hab ich alle da, mal sehen ob ich meine Männer gleich überzeugen kann, das ich uns einen Kuchen backe. (eigentlich war heute was anderes geplant *hihi) Ich halte dich auf dem Laufenden!
Liebe Grüße
Andrea
Am besten gar nicht fragen :) Wenn der Kuchen aus dem Ofen duftet, werden sie sich schon freuen die Männer. Liebe Grüße!
J
Wenn der so gut schmeckt wie Deine Rotweinkekse, dann werde ich leider schon vor Weihnachten fett :)
Oh an die habe ich heute morgen auch schon gedacht, liebe Katharina <3
Liebe Jeanny, da hast Du für mich ja zwei Kindheitserinnerungen in einem aufgespürt: Rotweinkuchen von Oma und Wandern in den Bergen. Fantastisch und das Rezept sieht schön leicht aus, also auch für mich Backlinkshänder machbar.
Dir einen schönen Sonntag! Susa
Freut mich sehr, dass ich Deinen Nerv gleich doppelt getroffen habe :)