Ein bodenständiges, ehrliches, feines, einfaches Kuchenrezept mußte es in dieser Woche für mich sein und dieses Rezept für Möhrenkuchen (Carrot Cake) mit versunkenen Birnen kam mir so recht in den Sinn!Nach meinen Reisen in den letzten Wochen bin ich nämlich noch ein bisschen durch den Wind. Voller Eindrücke, mit platten Füssen, vollen Speicherkarten und leeren Kameraakkus, mit ganz viel Bedürfnis danach, jetzt einfach nur zuhause auf der Couch lümmeln und Gilmore Girls sehen zu können, rutsche ich nach den großen Ferien langsam wieder in meine Alltagsmatrix. Auch wenn ich das erste mal Kochen zuhause so richtig versammelte:
Little H. wünschte sich seine erste Kürbissuppe 2014, mit Würstcheneinlage. Geht klar, dachte ich, köchelte den Kürbis in seiner Brühe….schnippelte Wiener Würstchen und … warf sie zur Suppe. Bevor sie püriert war. Pürierte Würstchen sind auch bei kleinen Jungs nicht so der Renner, daher schnell wieder herausgefischt, alles gut, danach aber lange Mittagsschlaf gemacht. Ich befinde mich in Gedanken wohl noch auf Blaubeerfeldern Nova Scotias und in den Küchen Meraner Apfelbäuerinnen.
Ich habe in diesen Herbstkuchen nicht nur Möhren und Walnüsse, sondern auch Birnen versteckt. OK. Versteckt ist jetzt ein bisschen übertrieben, man muß kein promovierter Birnen Hunter sein, um die sich im Carrot cake tummelnden Früchte zu erspähen. Die lassen es sich mal so richtig gut gehen, chillaxen in fluffigem Möhrenteig und schenken ihm als Dank Saftigkeit zurück. Immerhin sind sie nicht beschwipst, obgleich ich mir dieses Rezept auch sehr gut mit Rotwein pochierten Birnen vorstellen könnte.Ich konnte mich kaum beherrschen, den Kuchen abkühlen zu lassen und zu fotografieren, am liebsten hätte ich ihn lauwarm und duftend aus dem Ofen entführt, am besten in eine einsame kleine Ecke meines Wohnzimmers.
Zuckerzimtundliebe Rezept für Möhrenkuchen / Carrot cake mit Birnen
300g fein geriebene Möhren (nach dem Raspeln gewogen)
100g gemahlene Mandeln
150g Mehl
150g Paniermehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
1 Msp Ingwerpulver
geriebene Schale einer halben Orange
3 Eier (Gr. M)
150g Zucker
150ml neutrales Pflanzenöl
1 Hand voll gehackte Walnüsse
Ca. 3-4 kleine, reife, nicht zu weiche Birnen (sie sollten auf jeden Fall noch etwas “al dente” sein, aber keinesfalls steinhart)*
etwas Mehl für die Birnen
1.) Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Rand fetten.
2.) Möhren und Mandeln mischen, beiseite stellen.
3.) Mehl, Paniermehl, Backpulver, Salz, Zimt, Ingwer und Orangenschale mischen, beiseite stellen.
4.) Eier und Zucker mit Handrührgerät oder Küchenmaschine cremig schlagen. Das Öl langsam einfließen lassen. Dann die Mehlmischung unterheben.
5.) Möhren und Mandeln zuletzt hinzufügen, dann noch Walnüsse unterheben und alles zu einem homogenen Teig vermischen. Diesen in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
6.) Die Birnen schälen, den Boden so abschneiden, dass die Birnen gut in der Form stehen können. Das Kerngehäuse von unten entfernen (wen es nicht stört, der kann es auch gerne drin lassen).*
7.) Etwas Mehl auf einen Teller geben. Die Birnen bis zu der Höhe in Mehl wälzen, mit der sie im Teig stehen werden. Nun können sie in den Teig gesetzt werden.
8.) Den Kuchen ca. 55-65 Minuten lang backen oder bis ein Holzstäbchen rückstandsfrei wieder aus dem Kuchen gezogen werden kann.
*P.S.: Die Birnen werden mit dieser Methode noch leicht knackig sein im Kuchen. Wer sie butterweich möchte, kann sie vorher in Zuckerwasser (ca. 1 L Wasser, 400g Zucker) 5 Minuten lang pochieren, dann leicht abgekühlt in den Teig setzen.
Ich empfehle übrigens, den Kuchen am gleichen Tag zu essen und das liegt vor allem an den Birnen. Also ab an die Gabeln, Nachbarn, Freunde, sich selbst einladen und genießen!
All the love in the universe,
Jeanny
43 Kommentare
[…] Es gibt wirklich einige Kuchen Rezepte die der absolute Wahnsinn sind, aber dieser Karotten-Birnen-Kuchen haut wirklich alle um. Saftig, süss aber doch nicht zu süss, fluffy, und ein absoluter Hingucker – ok mein Exemplar leider nicht so, da ich nicht mehr viel Zeit hatte bis meine Gäste kamen und in der Eile hatte ich sogar vergessen den Kuchen noch mit Staubzucker zu bestreuen und schöne Fotos zu machen. Das Rezept und wunderschöne Fotos zu diesem Kuchen findet ihr hier. […]
[…] Šaltinis: Zucker, Zimt & Liebe […]
[…] Rüeblikuchen mit versunkenen Birnen von «Zucker, Zimt und Liebe» Original Rezept […]
Hallo Jeanny,
och ne, schon wieder ein Rezept mehr in meiner Sammlung!
Aber der sieht ja auch extrem köstlich aus, yammy!
Liebe grüße,
Moni
Ganz lieben Dank, Moni <3
Hmmm…sieht fantastisch aus, vielleicht sollte ich doch mal von meiner Pflaumenbäckerei auf Möhren & Birnen umsteigen ;) Bitte weiter so, schöne Fotos, feine Rezepte! Liebe Grüße aus dem sonnigenNorden von Mone*
Daaaanke Mone :)
Liebe Jeanny, wenn ich eine 26cm-Form nehmen will, kann ich dann die Zutaten einfach verdoppeln? Was meinst du, wie lange er dann in den Ofen muss?
Liebe Katharina,
wenn man die 20er Springform Teigmenge verdoppelt, wäre eine 28er Form adäquat, aber wenn es für Dich OK ist, dass der Kuchen etwas höher wird, kannst Du die Teigmenge auch verdoppeln. Ansonsten alle Zutaten mal 1,7 nehmen (statt zu verdoppeln).
Bei der Backzeit immer zwischendurch checken, wie weit der Kuchen ist. Müsste – wenn in etwa gleich bleiben, wenn Du mal 1,7 nimmst, und länger, wenn Du die Zutaten verdoppelst und der Kuchen somit höher wird :)
Hab einen feinen Sonntag!
Jeanny
Gestern Abend gebacken, heute im Büro verteilt. HAMMERLECKER! Das wird jetzt mein Lieblingskuchen, unfassbar gut. Danke <3
Sanni
Oh ich freu mich so! Feines Wochenende :)
[…] taucht zur Zeit oft in meinem Feed auf: einmal mit Birnen, einmal mit […]
Das sieht ja wieder sooo lecker aus! Ich liebe Möhrenkuchen, mit Birnen hab ich ihn noch nicht probiert, das muss schnellstens geändert werden. ;)
Liebe Grüße
Sarah
Hatte ich vorher auch noch nicht, liebe Sarah, aber ich hatte einfach plötzlich Lust drauf :)
Liebe knusprige Grüße!
Liebe Jeanny,
Ein sehr ansprechender Kuchen, köstlich die Birnen/Möhren Kombination.
Ein echter Hingucker :-)
Herzliche Grüsse,
Sabine
Vielen lieben Dank, Sabine, geht runter wie Öl so ein Kompliment :)
Wow sieht der Kuche toll aus..Und mein Lieblingskuchen mit Birnen, ja das klingt traumhaft=) Super Rezept!
LIebe Grüsse,
Krisi
Unbedingt probieren, Krisi. Wer Karottenkuchen liebt, wird den hier sicher auch knutschen wollen :)
Ich liebe liebe liebe lieeebbeee Möhrenkuchen. Dazu noch Walnüsse und Birnen. Das klingt einfach zauberhaft! Herrlich, wie immer, Jeanny <3
Liebste Grüße und noch einen gaaaanz entspannten Sonntag ;)
Mara
Liebe Mara, ganz lieben Dank :) Dir auch einen sonnigen Sonntag!
Jeanny
das ist ja super; eine idee was ich mit den gefühlt 500kg birnen an unserem baum machen kann :D sieht gut aus!
Oh, wenn ich einen so fleissigen Obstbaum hätte… mein Ofen würde wohl glühen :)
Hab einen feinen Sonntag!
Jeanny
Hmmmm, das sieht super lecker aus! Das würde ich jetzt auch gerne essen. Leider lohnt sich Backen für mich überhaupt nicht. Wir sind ja nur zu zweit. Dann essen wir zwei Stücke und der Rest geht dann entweder ins Büro … oder in die Tonne, wenn man’s nicht mitnehmen kann. Das ist mir zu schade.
Oh so schade, vielleicht aber, wenn jemand Geburtstag hat? Dann helfen Gäste bestimmt, die restlichen Stücke zu verzehren :)
Ganz liebe Grüße!
Jeanny
mmh, eine wahrlich köstliche möhrenkuchenvariante!!!
herzlichste grüße & wünsche an dich ;-)
amy
Liebe Amy, ich bin ja vernarrt in Möhrenkuchen, daher ist mir jedes Mittel recht, neue Gründe und Arten zu finden, ihn aus meinem Ofen zu fischen :)
Liebe Grüße!
Jeanny
Wie hübsch! Echt wunderschöne Fotos, liebe Jeanny, und das Rezept klingt wirklich toll ;-) Einen wunderschönen Sonntag und alles Liebe,
Sonja
Ganz ganz lieb, Sonja :) Dir auch einen schönen Sonntag!
Hmmm, also ich als promovierter Birnen-Hunter ;) (was für ein Wort!) kann mir vorstellen, dass das sehr, sehr lecker schmeckt – werde ich dir vermutlich bald nachbacken! :)
Liebe Grüße, Heike
Liebe Heike, das wäre doch mal ein eindrucksvolles Wort für die Visitenkarte, oder? :)
Hab einen feinen Sonntag!
Jeanny
Liebe Jeanny, schön dass du wieder da bist! Ich habe deine Reiseeindrücke gespannt bei Instagram verfolgt. Und dieses Rezept ist genau meins, denn einfache und ehrliche Rezepte sind mir immernoch die liebsten. Vielen Dank dafür und liebe Grüße, Carina
http//:raspberrysue.wordpress.com
Oh wie lieb, Dank schön liebe Raspberrysue :)
Ach und liebe Jeanny, das mit den Würstchen ist so lustig. Ich sehe förmlich durch die Luft wirbelnde Würstchen im Suppentopf vor mir.
Und ich sehe noch ne Kleene Muddi vorm Herd stehen, die mit den Augen rollt und “ich bin so dööf!” sagt :)
Unfassbar schöne Fotos und geniale Kuchenidee. Du bist die Queen :)
Merci mit (queenlichem) Knicks liebe Manu :)
Toll, ich liebe Möhrenkuchen! : )
Ich habe neulich mal ein Möhrenbrot gebacken und bin davon auch begeistert. Möhren gehen einfach immer & überall. Ein Hoch auf die Möhre! ; )
Ja, lass uns mal mit Möhren anstossen :))) Klingklingggg <3
Oh mann!!! Wieder so ein Kracher und bei deiner Beschreibung MUSS man ihn einfach backen! Also morgen einkaufen hnd nach machen. Zum Glueck gelingen deine Rezepte Immer beim nach machen. Vielen lieben Dank und einen Gut’n ;)
Liebsten Dank für das nette Kompliment :)))
toller kuchen! und falls es dich beruhigt: mit den pürierten würstchen hätte mich auch passieren können :P
Ich bin einfach wirklich ein wuseliges Fröllein. Aber beim nächsten Mal pass ich besser auf :)
Hab einen feinen Sonntag!
Jeanny
ich auch ;) gestern zucker über die pflaumentarte: ups, zuviel :P
dir auch :))