Ich kann es ja nicht lassen mit dem Eisessen. Selbst gerade, während ich diesen Blogpost tippe, steht neben mir ein Schälchen, OK, sagen wir besser eine große Schale selbstgemachten Sahne Blaubeereis, das ohnehin viel besser schmeckt, als Bikinis aussehen.
Zugegeben: Eis ist ein bisschen trotzig, charakterstark nennt man das wohl neudeutsch. Macht sich dünne, wenn man ihm zu lange keine Beachtung schenkt, aber wenn man sich ihm voll und ganz widmet, dann ist Disco, Lametta und Konfetti gleichzeitig auf der Zunge.
Besonders, wenn zartschmelzendes Sahneeis auf sauersüsse Blaubeeren trifft, die gemeinsam mit Vanille einen kleinen knackigen Sonnenurlaub im Ofen verbringen durften. Herzwaffeln krönen diese zarte Eisaffäre und ich fühle mich mit jedem Löffel Eisgenuss so Anne auf Green Gables romantisch. Vielleicht, weil ich schon bald nach Kanada reisen darf, um beim Pflücken Wilder Blaubeeren zuzusehen und diese zu portraitieren, vielleicht auch zu helfen nach dem altbewährten Jeanny-Pflückmuster: eine Beere pflücken, eine Beere essen.
Ich möchte erfahren, welche Wilde Blaubeer Leckereien dort von Herd und aus dem Ofen duften, welche besonderen Blaubeer-Geschichten die Farmer erzählen und noch viel mehr, die Kamera immer im Anschlag, alle Sinne auf on, jeden Fühler ausgestreckt.
Bis dahin löffle ich weiter am Glück aus dem Eisfach, dem Geschmack des Sommers, mit meinem wirklich sehr einfachen Rezept für
Sahneeis mit ofengerösteten Vanille-Blaubeeren / Blaubeereis ohne Eismaschine
200g Blaubeeren
1 Vanilleschote
500ml frische Sahne
3 EL Butter, geschmolzen
1 Dose gezuckerte (!) Kondensmilch (bspw. diese hier von Milram)
1.) Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen.
2.) Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Blaubeeren waschen, verlesen und trockentupfen. Dann in eine ofenfeste Auflaufform geben. Die Vanilleschote einritzen, das Mark auskratzen und sowohl Mark als auch die ausgekratzte Schote zu den Blaubeeren geben. Gut vermischen und ca. 10 Minuten lang in den Ofen geben. Dabei nach 5 Minuten einmal gut durchrühren, bevor es in den Endspurt geht. Sind die Blaubeeren geplatzt und der hübsche Saft tritt aus, sind sie fertig. Die Blaubeeren aus dem Ofen holen und mithilfe einer Gabel leicht zerdrücken. Lauwarm abkühlen lassen.
3.) Die Sahne in einem sauberen, fettfreien Gefäß sehr steif schlagen.
4.) Geschmolzene Butter und gezuckerte Kondensmilch gut vermischen. Dann erst ein Drittel der Sahne gut untermischen, dann den Rest der Sahne unterheben.
5.) Abwechselnd Eismischung und Blaubeerkompott in die vorbereitete Form schichten, dabei mit der Sahnemixtur beginnen und enden.
6.) Alles einmal kurz mit einer Gabel durchzwirbeln wie bei der Zubereitung eines Marmorkuchens, das Eis mit Frischhaltefolie gut einpacken und über Nacht in die Tiefkühltruhe geben.
7.) 10 Minuten vor dem Verzehr aus der Kühlung nehmen, stürzen und in Scheiben schneiden, alternativ mithilfe eines Eisportionierers Kugeln formen und mit Eiswaffeln oder Keksen servieren.
All the love in the universe,
Jeanny
P.S. Weitere Eisrezepte hier: Nutellaeis mit Sesamkrokant, Rhabarbereis mit Baiser, Karamelleis, Pistazieneis mit Minze oder Erdbeere Eis am Stiel.
44 Kommentare
Hmmm das sieht köstlich aus! Wird in den nächsten Tage sicherlich mal nachgemacht.
Ich mag es, wenn es noch ein bißchen “Crunch” gibt. Was würdest du hierfür empfehlen? Nüsse, Kekse..? Und dann welche…?
Danke für die Hilfe
Besos
Melanie
Hallo liebe Melanie, ich habe in meinem Nutella-Eisrezept Sesamkrokant hinzugefügt: http://www.zuckerzimtundliebe.de/2014/04/rezept-fur-nutellaeis-mit-sesamkrokant-ganz-ohne-eismaschine-tolle-eisrezepte/. Mag ich sehr :)
Liebe Grüße!
Jeanny
Liebe Jeanny, was für ein geiles Rezept. Habe das Eis unseren Gästen aufgetischt. Alle waren begeistert. Und es ging so einfach. Ich bin restlos begeistert. Liebe Grüße Patricia
Oh, das freut mich so sehr <3 Vielen lieben Dank für die nette Rückmeldung!
Liebst
Jeanny
Mensch, das sieht echt wie immer super toll und lecker aus!! Vielen Dank für die Inspiration, die tollen Rezepte und super Fotos! Haben dich daher auf unserem Blogroll verewigt :-) http://momentchenmal.wordpress.com/blogroll-inspirationen/ Alles Liebe Rebekka
Das Eis sieht so ober mega lecker aus …
Habe gerade eine August-Aktion auf meinem Blog “Jeden Tag ein Eis”.
Darf ich das erste Bild kopieren und auf meinem Blog zeigen … das Rezept finden die Leser dann bei dir?
Herzliche Grüße
Jutta
[…] Blaubeereis: hier und […]
danke für das tolle rezept und die schönen bilder dazu!!! alles liebe und einen schönen sonntag wünscht angie
Ich habe bisher noch nie Eis selber gemacht, aber dein Rezept ohne Maschine muss ich mir unbedingt merken.
Deine Rezepte sind alle so toll, dein Buch besitze ich auch schon ;)
Daher habe ich dich jetzt noch zu meinen Lieblingsblogs hinzugefügt: http://marenarztfotografie.blogspot.de/p/lieblingsblogs.html. Ich hoffe, das ist ok :)
Viele Grüße, Maren
Liebe Jeanny, was soll ich sagen???
Ich bin verliebt! Dieses Eis ist phantastisch!
Vielleicht hast du Lust dir das Ergebnis bei mir anzuschauen:
http://sapori-e-colori.blogspot.de/2014/08/blueberry-vanilla-ice.html
Schönes Wochenende :-)
Danke für diese tolle Rezept! :-)
Liebe Grüße
Maria!
Boahhh … ich liiiebe Vanille-Eis und jaaa, Du hast vollkommen recht … Sahne Blaubeereis schmeckt besser, als Bikinis aussehen ;-)
Dankeschön, für das supertolle Rezept.
<3 liche Grüße
Monika
hihi, ich musste bei deinen toll geschriebenen Zeilen lachen. Das Eis macht sich dünne und die Bikinifigur nimmt zu, aber denk daran, wir steuern auf den Winter zu, wer braucht schon eine Bikinifigur ;), wir kaschieren alles schön mit einem tollen Mantel.
Tolles Rezept, tolle Bilder
Liebe Grüße
Dragana
Super simples und super lecker aussehende Rezept – muss ich ausprobieren – DANKE :)
Wahnsinn! Ich wusste gar nicht, dass man Eis auf diese Art herstellen kann! Das sieht super lecker aus! Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren! Danke!
Herrlich, sieht das gut aus – da möcht ich mich jetzt glatt reinlegen! o_O
Nimm mich mit… nach Prince Edward Island… Ich mag auch Green Gables besuchen…
Oder lade mich auf ein Eis ein… unglaublich, was Du immer so in deiner Küche zauberst!!!
Liebe Grüße
Andrea
Oh ja, ich würde am liebsten alleallealle mitnehmen, meine Männer und Freunde und Leser und Nachbarn und natürlich auch George Cloney :)
Hab einen feinen Tag!
Jeanny
Ohhh, so ein tolles Rezept, danke!
Kannst du mir einen Tipp geben, was ich statt der Kondensmilch nutzen kann? Der Göttergatte ist laktoseintolerant…. Da geht Kondensmilch leider garnicht :(
Danke, liebe Grüße
Julia
Leider nein liebe Julia. Das Rezept funktioniert nur wegen der gezuckerten Kondensmilch, tut mir leid :(
Ohhh ja, hier ich ich!! Blaubeeren und Eis, zwei meiner liebsten Wörter im Sommer. :) Das sieht suuuper gut aus… *hust* wie immer. :)
Liebe Grüße
Sarah
Wow, das sieht ja wunderbar und auch ganz sündhaft-lecker aus! ;-) Bis jetzt hab’ ich noch nie Eis selbst gemacht, aber das lag wohl daran, dass ich mir dachte “Eis ohne Eismaschine? – Klappt doch nie im Leben!”. Tja, jetzt werd ich’s doch versuchen müssen, denn mir läuft schon beim Anblick das Wasser im Mund zusammen, also liebsten dank für das tolle Rezept!!! Sonja
das sieht super lecker aus!
Unglaublich wieviel man doch aus so wenigen Zutaten zaubern kann, oder? dieses Rezept schreit doch nur förmlich danach, es auch mal auszuprobieren.Sieht wirklich Toll aus!
Lg Foodblog Neuling- Mrsschlummi
Hallo Mrsschlummi (und viel Freude beim Blogstart), Rezepte mit wenigen Zutaten sind noch immer die besten, gell. Man braucht nicht immer schischischi, um was leckeres zu zaubern.
Liebe Grüße!
Jeanny
Du hast ja sooooo recht
Hach, gezuckerte Kondensmilch und Sahne sind unschlagbar, was “Eis ohne Eismaschine” angeht. Ich habe ganz profanes Giotto-Eis damit gemacht – herrlich sahnig-cremig! :-) http://schokohimmel.wordpress.com/2014/08/02/sahnigstes-cremigstes-einfachstes-giotto-eis/ Liebe Grüße, Ju
Oh ja, das kann ich mir gerade auch sehr gut vorstellen <3 Sehr feines Rezept <3
Liebe Jeanny,
Eisrezepte ohne Eismaschine stehen diesen Sommer bei mir ziemlich hoch im Kurs! Dass Du die gesammelten Rezepte übertriffst, überrascht mich nicht…freut mich aber ziemlich! Denn ich kann sicher sein: Das wird schmecken! Danke!
Hab’ einen feinen Sonntag!
Sophie
Oh vielen lieben Dank <3
Liebe Jeanny,
Ein tolles Rezept, mit Kondensmilch habe ich noch kein Eis zubereitet.
Sieht super aus :-)
Herzliche Grüsse,
Sabine
Das sieht unfassbar lecker aus! Hab sogar alles im Haus, bis auf Blaubeeren…wen kann ich da jetzt bloß überfallen? Liebe Grüsse und einen schönen Sonntag!
Das tolle an dieser Art, Eis zuzubereiten, ist ja: Da kann man so ziemlich alles unterheben, was schmeckt und sich gerade anbietet. Früchte, Schokoriegel, Karamell, Marmelade… Sky is the limit <3
Allerliebste Grüße!
Jeanny
Einfach Himmlisch! Leckerstes Eis würde ich mir auch schon zum Frühstück genehmigen. :) Gerade wenn es so warm ist.
Wundervoll :)
Schade, dass heute Sonntag ist und ich die Zutaten zufällig nicht im Haus habe…
Jenny, deine Bilder und Text wieder ein Gedicht … Hab mich bisher nicht an selbstgemachtes Eis rangewagt, aber bei dem Rezept werd ich schwach … Noch dazu will ich gleich aufs Feld zum Blaubeerpflücken!
Schönen Sonntag & Danke
Karen
soooooo verführerisch!!!
herzlichste grüße & wünsche an dich ;-)
amy
Das sieht nicht nur himmlisch aus, sondern klingt auch so! Davon hätte ich jetzt auch gerne ein Schälchen…!
Liebe Grüße
Sugarbaby
Yeahhhh….. alle Zutaten im Haus!
Volltreffer !!!
Liebe Grüße
Melli
Hui, ich habe jetzt auch immer gezuckerte Kondensmilch zuhause. Kann man ja immer für spontane Eislust gebrauchen :)
Liebe Grüße!
mjam mjam mjam! eis zum frühstück das wär jetzt auch was!
Das sieht wiedermal wunderbar aus jeanny!
Oh ja, ich habe den Rest auch Montag morgen gegessen :) Eis geht ja immer, gell <3
oh, noch ein eis-junkie! ich zähle die minuten, bis ich mir wieder eine doppelte portion gönnen darf. bei uns herrscht nämlich eine strenge kein-eis-vor-dem-mittagessen policy :-)
Hej du,
meine Mama und ich sind wirklich Fans von deinem Blog und deinem Backbuch (naja, eher sie vom Backbuch und ich vom Blog :D ). Wir haben schon viel nachgebacken und es hat uns noch nichts nicht geschmeckt! Kompliment von uns! :)
Das einzige Problem, was wir manchmal haben, sie die Mengenangaben: entweder es wird einfach viel mehr als du berechnet hast (das ist ja prinzipiell nichts schlechtes) oder aber es bleiben nur Teile des Teigs o.ä. übrig, was dann schon etwas ärgerlich ist. Gut, dass wir beide Küchenerfahrung haben und da auch schnell mal etwas anderes raus zaubern können, trotzdem ist es schade!
Ansonsten mach bloß so weiter wie zuvor, das machst du super!! :)
Liebe Grüße