Ihr lieben, seit gestern bin ich zurück aus dem traumhaften Südafrika, welches ich als Karla Kolumna des Magazins LECKER kulinarisch besuchen durfte. Sonne, blauer wolkenloser Himmel, aufregende Landschaft, exzellentes Essen, saftige Pflaumen, Birnen, Äpfel, Feigen, Nektarinen und Pfirsische vom Baum, grillende Zirpen. Jetzt heisst es erst mal Familie knutschen, Koffer auspacken, Gedanken sortieren, mich in der verschneiten norddeutschen Landschaft aklimatisieren.
Damit Ihr hier jedoch keinen Sonntagssüß missen müsst, habe ich die wunderbare Karina von Zimtgold gefragt, ob sie einen Gastbeitrag schreiben möchte und als sie JA sagte und mir dieses Rezept sandte, hüpfte ich ein kleines bisschen wie ein Flummi vor Freude. Eine Tiramisu-Torte – mal ehrlich, was würde ich für so ein Stück jetzt geben...
Als die liebe Jeanny mich um einen Gastbeitrag für ihren Blog gefragt hat, war ich ehrlich gesagt ganz schön aus dem Häuschen. Was für eine Ehre, hier meine Bilder zeigen zu dürfen!
Ich bin Karina, Grafikerin und ich blogge auf www.zimtgold.de.
So lange musste ich gar nicht überlegen, was ich hier heute zeige möchte.
Ich habe ein ziemlich leckeres Tiramisu für euch, ein Tiramisu in Tortenform.
Was sagt ihr dazu?
Tiramisu-Torte
Zutaten für den Biskuitboden:
4 Eier (Eiweiß und Eigelb trennen)
4 EL warmes Wasser
60 g und 65 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
130 g Mehl
0,5 TL Backpulver
etwas Fett für die Form
Zutaten für die Mascarpone-Creme:
500 g Mascarpone
2 Eier
75 g Zucker
Sonstige Zutaten:
¼ L kalter Espresso
7 cl Amaretto
Kakaopulver
geraspelte Schokolade
Zubereitung Espresso-Amaretto-Mischung:
1. ¼ Liter Espresso kochen und diesen auskühlen lassen.
2. Die kalte Flüssigkeit anschließend mit dem Amaretto vermischen und bis zur Verarbeitung kalt stellen.
Zubereitung Biskuitboden:
1. Eiweiß mit Wasser und 60 g Zucker steif zu Schnee schlagen.
2. Eigelb mit 65 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
3. Mehl und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Anschließend zügig mit einem Rührgerät verrühren.
4. Die Teigmasse halbieren. Beide Hälften nacheinander in einer eingefetteten Springform (Durchmesser: 18 cm) bei 200° ca. 10-15 Minuten backen. Ihr könnt die beiden Böden auch parallel backen, wenn ihr zwei gleichgroße Springformen habt.
5. Nach dem Backen die zwei entstandenen Böden auskühlen lassen. Anschließend die Böden mit der kalten Espresso-Amaretto-Mischung bestreichen oder diese darin eintauchen. Je nach dem, wie stark getränkt man den Boden verarbeiten möchte.
Zubereitung der Mascarpone-Creme:
1. Mascarpone, Eier und Zucker zu einer homogenen Masse verrühren und diese bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.
Finalisierung:
1. Einen der Böden auf eine Kuchenplatte/einen Teller legen und darauf eine Schicht Mascarpone-Creme verteilen. Auf der Mascarpone-Schicht den zweiten Biskuitboden platzieren und diesen ebenfalls mit Mascarpone bestreichen. Wer mag, streicht auch noch etwas Creme um die gesamte Torte.
2. Die Tiramisu-Torte bis zum Verzehr kalt stellen und diese kurz vor dem Genießen mit Kakao und der geraspelten Schokolade bestreuen.
Na, habt Ihr jetzt auch Lust auf so ein Stück vom süssen Glück? Ich schon! Tausend Dank, liebe Karina. Ich bin verliebt in dieses Rezept!
All the love in the universe,
dieses mal von Karina und Jeanny
39 Kommentare
Das klingt lecker, hoffentlich schmeckt sie auch so gut, wie sie aussieht. Wie lange hält sich die Torte ungefähr?
Hallo :-)
Ich wollte mal fragen, ob es sich lohnt die Torte schon ein Tag vorher zu machen, dass Sie richtig durchzieht oder lieber am gleichen Tag machen?
Vielen Dank, viele Grüße und ein guten Rutsch!
Daniel
Hi good day.
The cake looks so lovely do you have it in English. Thanks
Echt ….TOLL
Diese Torte ist der Hammer – habe sie inzwischen schon mehrmals gemacht und auch schon die Größe auf ⌀ 26cm geändert, aufgegessen war sie genauso schnell!!
Doch wo ist denn der Blog abgeblieben.. Zimtgold hatte mehrere tolle Rezepte verbloggt, die mir nun leider fehlen..
Lieben Gruß :)
Liebe Jeanny,
ich habe die Torte zwischenzeitlich gemacht, leider wurde die Creme nie was und ist jedes Mal (2x) davon gelaufen. Hast Du einen Tipp für mich?
Vielen Dank und liebe Grüße
Isabel
Danke, genau das Problem habe ich auch. Die Creme ist genau nach Rezept gemacht und auch nach 6 Stunden im Kühlschrank immer noch suppig. :-(
Ich quirle die Eier und den Zucker. Dann hebe ich die Mascapone unter. Das funktioniert bei mir immer. Vielleicht geht es bei dir auch.
Ich liebe deine Fotos! Ganz zu Schweigen von all den tollen Rezepten, die man hier finden kann! Jedes Mal, wenn ich hier verweile, dann verfalle ich Tagträumereien. Gut, dass mein Baby gerade schläft ;-) Ich liebe Tiramisù. Vielleicht sollte ich unser Familien-Rezept auch mal online stellen… Ich nehme an, dass hiervon kein Stück mehr über ist?
Sorry, Karina – Tiramisu in Tortenform sind ja von Dir und nicht von Jeanny …
Regine
Hallo Jeanny,
ich bin nicht die große Kuchenesserin, aber bei Deinen Tiramisu in Tortenform würde ich zugreifen …
Regine
http://leuchtend-grau.de
Den werde ich noch diese Woche zum Geburtstag meines besten Freundes machen :-) Das Ergebnis teile ich euch dann auch auf meinem Blog mit.
Oh man. Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Sehr schöner Kuchen :)
Das Rezept liest sich wirklich unglaublich lecker, eindeutig ein Favorit für meine bevorstehende Geburtstagstorte :)
Bin schon auf deinen Südafrika Bericht gespannt!
Die sieht so (verboten) lecker aus, dass mir gleich das Wasser im Mund zusammenläuft. Love it!
Großes Lob an Zimtgold für diesen tollen Gastbeitrag und in diesem Sinne auch an dich: Vielen Dank für das schöne Rezept und überhaupt für diesen wundervollen Blog. Ich schicke dir ganz viel Liebe
und eine Einladung auf meinen Fotoblog
Liebste Grüße, Wieczora (◔‿◔)
oh, südafrika… es ist fünf jahre her, dass ich da war und nur deine zeilen zu lesen machen mich spontan sehnsüchtig… du wirst doch sicher ein bisschen berichten, ne?
die tiramisutorte ist der hammer!!! die muss bei mir zu ostern auf den tisch ;-)
herzliche grüße & wünsche an dich
amy
Boah, das sieht soooo lecker aus! Ich hätte gerne ein Stück als Abendbrot. ^^
Sieht das lecker aus!! Das Rezept landet sofort auf meiner Backliste. Njammi. Ich liebe Tiramisu, die Torte ist bestimmt der Hammer :) Freu mich schon es auszuprobieren.
Danke und Grüße,
Katharina
Da bekomme ich jetzt richtig Hunger
Göttlich.
Wunderbare Torte.
Zauberhafte Bilder.
Mmmhhhh…
Wow, die Torte sieht sehr sehr lecker aus. Das habt ihr gut hinbekommen ihr zwei.
LG!
Die klingt aber sehr lecker und sieht grandios aus !
Danke für das Rezept und den Link zu Zimtgold. Kannte ich noch nicht !
Liebe grüße, Melanie
Oh yes! Was für eine gigantisch tolle Torte! Da will man doch sofort ein Stückchen haben! Yummy!
Mh…das sieht ja köstlich aus! Da bekomme ich echt Appetit!
Ich wüsste nur gern, ob man den Amaretto durch etwas anderes ersetzen kann, wenn man keinen Alkohol drin haben möchte? Weißt Du das?
Lieben Dank vorab :-)
Ich hab schon soooo lange Appetit auf Tiramisu und das wird einfach nicht besser, vor allem dann nicht, wenn ihr mit solchen leckeren Fotos ankommt. Mmmpf. : ) Das klingt so köstlich, dass ich es vielleicht (bestimmt? ganz sicher? sofort!!!) nachahmen werde.
Ach ja, ich weiß nich, ob es an meinem Computer liegt, aber irgendwie sind die Links kaputt. Sozusagen. Da kommt nur ne Fehlermeldung. Aber ich bin ja nich doof und hab meinen Weg trotzdem zu Karina gefunden. Höhö. : )
Macht’s euch schön,
liebste Grüße, Maike
Die sieht toll aus. Ich mag ja Tiramisu schon sehr gerne aber als Torte ist es sicher auch sehr lecker. Wird bei Gelegenheit mal ausprobiert :-)
Ich liiiebe Tiramisu und mache es auch häufig selbst. Aber was Du hier zeigst, ist der Oberhammer. GÖTTLICH !!! Danke für das Rezept
Herzliche Grüße Joona
WOW, die Torte sieht einfach nur 1A aus… und schmeckt bestimmt auch so! Toll!
Hmmmmmm wundervoll! Das ist in der Tat ein Kuchenträumchen! Lecker ♡
Zuckrige Grüße vom Törtchenblog von Nebenan,
Sandra
PS: hab gerade ein sehr süßes Giveaway zu verlosen… Schau doch mal rum!
Ich hab Hunger :( Das will ich auf jeden Fall auch bald mal machen :) Viel davon kann man ja auch ZUM GLÜCK nicht essen xD
Liebe Grüße,
Sarah
ach, wie schön! karina, beim anblick deiner fotos läuft mir IMMER das wasser im mund zusammen! die torte ist ein kunstwerk!
und schön, daß du wieder da bist, jeanny!
einen kuscheligen sonntag euch beiden!
liebste grüße, nike ★
Leckeres Schokoträumchen ist das. Ich schmeiss mich da mal rein virtuell. Nomnom. Südafrika? Das klingt so schön, gerade jetzt wo es hier so kalt ist. Bin gespannt auf Deine Bilder und Geschichten dazu.
Schönen Sonntag, Marie
1000 Handküsschen, für dich, liebe Jeanny! Danke, dass ich hier zu Gast sein durfte :-)!!! Willkommen in der Heimat!
Südafrika – ein Traum und dann noch auf Lecker-Tour ;-)
Danke an Karina für das Rezept mit den schönen Fotos dazu.
lieben Gruß
Karin
Did you visit Charlie’s bakery in Capetown? They were tought by a German master baker (Konditor).
♥nic
Hi Nic, oh no, I didn’t know. But will certainly visit Charlie’s bakery next time I will visit this beautiful country. So much to see and discover. Liked it a lot!
Happy day to you!
J
Südafrika? Ich flippe aus. Was Du so alles erlebst. aber den Kuchen hier würde ich ganz bestimmt auch nicht von der Tischkante stossen wollen. Vielen Dank für das Rezept, Carina.
LG, Sanni
Der sieht so lecker aus, unfassbar. Fast zu schön um ihn anzuschneiden und essen. Auf der anderen Seite: er sieht auch angeschnitten sehr schön aus. Lecker!