Ein Rezept für Tiramisu-Biskuitrolle mit Himbeeren, das ist einmal Kuchen gerollt, nicht geschüttelt bitte. Und das schreibe ich Euch hier nicht ohne Grund. Als ich kürzlich nämlich eine frisch gebackene Biskuitrolle nach dem Befüllen im Kühlschrank parkte, stürzte sie in eben diesem mitsamt der Unterlage ab, wurde einmal durchgerüttelt, landete etwas unsanft und schief auf den Behältern mit Aufschnitt und wartete ab diesem Zeitpunkt darauf, von mir aus dieser misslichen Lage befreit zu werden.
Ihr seht, auch mir passieren mal Kuchenmissgeschicke und das ist so was von nicht schlimm, im Gegenteil: es war einen Tag lang großes Familienamüsement.
Also ran an die Eier und noch mal gebacken, dieses mal dann mit Bedacht im Kühlschrank gebettet wie ein rohes Ei und noch mal mit Butter und Frischkäsepackungen als Reling abgesichert. Wir sind schließlich Norddeutsche, mit Relings und Deichbau kennen wir uns aus.
Das Ergebnis der erfolgreichen zweiten Backrunde präsentiere ich Euch hier und zwar mit Tiramisu-Note. Im Biskuitteig mit Espresso findet sich auch noch Kaffeelikör, hicks. Ich war ausserdem so frei, der Mascarpone-Füllung dann noch etwas Espresso einzuverleiben und das ganze nicht nur mit Puderzucker sondern Tiramisuesque mit Kakaopulver zu krönen.
Wenn Ihr das mit dem Biskuitrollenbacken auch mal ausprobieren möchtet (und es ist wirklich viel einfacher, als viele denken): Hier das Rezept für meine Tiramisu Biskuitrolle mit Himbeeren und Mascarponefüllung.
Rezept für Tiramisu-Biskuitrolle mit Himbeeren
Zutaten:
Für den Biskuitteig:
5 Eier (Gr. M), getrennt
150g Zucker (plus etwas mehr für das Küchentuch)
100g Mehl
25g Stärke
1 gestr. TL Backpulver
2 EL starker Espresso, abgekühlt
1 EL Kaffeelikör (bspw. Kahlua)
Für die Füllung:
250g kalte Schlagsahne
250g Mascarpone
1 Pckg. (=2 Beutel) GelierFix
60g Zucker
2 EL Espresso
200g Himbeeren, verlesen und gesäubert
Puderzucker und Kakaopulver zum Garnieren
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen und beiseite stellen.
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben, beiseite stellen.
- Die Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen und so lange mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mixen, bis das Eiweiß sehr steif ist und perlmuttfarben glänzt.
- Die Eigelbe kurz verquirlen, dann zum Eiweiß geben und nur ganz kurz auf niedrigster Stufe des Mixers einmengen.
- Die gesiebte Mehlmischung über den Teig geben und mithilfe eines Holzlöffels sachte unterheben (nicht zu dolle mixen), bis keine Mehlinseln mehr sichtbar sind. Espresso mit Kaffeelikör mischen und ebenfalls nur noch unterheben. Den Teig sofort auf das Beckblech geben und glatt streichen. Hierbei jedoch nicht zu viel hin- und herwischen, einfach ebenmässig auftragen. Ich verwende hierfür solche Winkel-Palettenmesser (*Amazon Partnerlink). Dabei die Ränder nicht vergessen.
- Den Biskuit in den Ofen geben und 10 Minuten lang backen.
- Unterdessen ein Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und gleichmässig mit Zucker bestreuen.
- Den fertigen Biskuit direkt aus dem Ofen vorsichtig vom Blech nehmen (eventuell mit einem Messer am Backblech festhängenden Kuchen lösen) und auf das gezuckerte Tuch stürzen, so daß das Backpapier nun obenauf ist. Das Backpapier rasch mit etwas Wasser bestreichen, damit sich das Backpapier besser lösen lässt. Das Backpapier nun sachte abziehen.
- Den Biskuit sofort von der langen Seite her im Küchentuch einrollen. Man rollt den Stoff hierbei auch wirklich eng mit ein. Denn wenn der Teig noch schön warm ist, ist er weich und flexibel, man gibt ihm jetzt schon seine gerollte Form. Die Biskuitrolle nun leicht abkühlen lassen (ca. eine halbe Stunde lang).
- Während der Abkühlzeit die Mascarpone-Sahne-Füllung vorbereiten. Die Sahne steif schlagen, dabei einen Beutel Gelatinefix einrühren. Die Mascarpone in einer weiteren Rührschüssel verrühren, dann den zweiten Gelatinefixbeutel eine weitere Minute lang einrühren, zuletzt den Zucker und Espresso hinzugeben. Die Schlagsahne unterheben.
- Die Biskuitrolle vorsichtig wieder entrollen (dabei bitte nicht versuchen, sie glatt zu streichen, dabei könnte sie brechen), dann mit der Füllung bestreichen (ich nutze hierfür gerne ein solches Palettenmesser*) und Himbeeren darauf verteilen. Den Biskuit dann wieder zur Rolle formen, dieses mal jedoch ohne das Küchentuch.
- Den fertigen Biskuit bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren und kurz bevor er auf den Tisch kommt zunächst mit Puderzucker bestäuben, dann mit Kakaopulver.
Und hier das Rezept zum Ausdrucken:
Tiramisu Biskuitrolle mit Himbeeren
Zutaten
Für den Biskuitteig
- 5 Eier (Gr. M), sorgfältig getrennt
- 150 g Zucker (plus etwas mehr für das Küchentuch später beim Aufrollen)
- 100 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 gestr. TL Backpulver
- 2 EL starker abgekühlter Espresso
- 1 EL Kaffeelikör (bspw. Kahlua)
Für die Biskuitrollen-Füllung
- 250 g kalte Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 1 Pckg. (= 2 Beutel) GelierFix
- 60 g Zucker
- 2 EL Espresso
- 200 g Himbeeren - verlesen und gesäubert
- Puderzucker und Kakao zum Verzieren
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier versehen und beiseite stellen.
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen und sieben, beiseite stellen.
- Die Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen und so lange mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mixen, bis das Eiweiß sehr steif ist und perlmuttfarben glänzt.
- Die Eigelbe kurz verquirlen, dann zum Eiweiß geben und nur ganz kurz auf niedrigster Stufe des Mixers einmengen.
- Nun die gesiebte Mehlmischung über den Teig geben und mithilfe eines Holzlöffels sachte unterheben (nicht zu dolle mixen), bis keine Mehlinseln mehr sichtbar sind. Espresso mit Kaffeelikör mischen und ebenfalls nur noch unterheben. Den Teig sofort auf das Beckblech geben und glatt streichen. Dabei die Ränder nicht vergessen.
- Den Biskuit in den Ofen geben und 10 Minuten lang backen.
- Unterdessen ein Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und gleichmässig mit Zucker bestreuen.
- Den fertigen Biskuit direkt aus dem Ofen vorsichtig vom Blech nehmen (eventuell mit einem Messer am Backblech festhängenden Kuchen lösen) und auf das gezuckerte Tuch stürzen, so daß das Backpapier nun obenauf ist. Das Backpapier rasch mit etwas Wasser bestreichen, damit sich das Backpapier besser lösen lässt. Das Backpapier nun sachte abziehen.
- Den Biskuit sofort im Küchentuch einrollen. Man rollt den Stoff hierbei auch wirklich eng mit ein. Denn wenn der Teig noch schön warm ist, ist er weich und flexibel, man gibt ihm jetzt schon seine gerollte Form. Die Biskuitrolle nun leicht abkühlen lassen (ca. eine halbe Stunde lang).
- Während der Abkühlzeit die Mascarpone-Sahne-Füllung vorbereiten. Die Sahne steif schlagen, dabei einen Beutel Gelatinefix einrühren. Die Mascarpone in einer weiteren Rührschüssel verrühren, dann den zweiten Gelatinefixbeutel eine weitere Minute lang einrühren, zuletzt den Zucker und Espresso hinzugeben. Die Schlagsahne unterheben.
- Die Biskuitrolle vorsichtig wieder entrollen (dabei bitte nicht versuchen, sie glatt zu streichen, dabei könnte sie brechen), dann mit der Füllung bestreichen (ich nutze hierfür gerne ein solches Palettenmesser) und Himbeeren darauf verteilen. Den Biskuit dann wieder zur Rolle formen, dieses mal jedoch ohne das Küchentuch.
- Die fertige Biskuitrolle bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren und kurz bevor er auf den Tisch kommt zunächst mit Puderzucker bestäuben, dann mit Kakaopulver.
Übrigens findet man in meiner Kolumne des Living at Home Magazins in diesem Monat eine bebilderte Anleitung zum Biskuitrollenbacken. Seit ein paar Monaten fotografieren wir hier nicht nur das fertige Produkt sondern auch step-by-step Anleitungen zu den Rezepten. Man könnte also sagen, ich hätte es endlich zum Modeln gebracht. Oder so ähnlich.
Habt einen feinen Sonntag mit Sonne Sommer Sonnenschein Superkuchen und den besten Menschen überhaupt.
Liebst
Jeanny
P.S.: Hier findet Ihr übrigens mein Rezept für Tiramisu Semifreddo, das perfekte Eis Dessert und hier meine Cheesecake Biskuitrolle. Sogar Tiramisu-Marshmallows kann man machen, jaaa.
Solltet Ihr das Rezept ausprobiert haben, freue ich mich dolle über Kommentare oder Fotos auf Instagram (am besten mit #zuckerzimtundliebe und @zuckerzimtundliebe taggen, damit ich es auch nicht übersehe).
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Amazon Partnerlink bedeutet, dass ich, solltet Ihr auf meine Empfehlung hin etwas erwerben, eine klitzekleine Provision erhalte.
11 Kommentare
Mhmm was für eine herrliche Kombi von zwei klassischen Desserts. Tiramisu lieben wir sehr und haben auch schon ein paar Abwandlungen davon gemacht wie zB unsere Rhabarber-Tiramisu
Die sieht super aus. Kann ich da auch TK Himbeeren reintun oder wird das dann evtl zu matschig?
Das kann ich leider nicht versprechen, da aelber nicht getestet. Wenn du dich traust, es auszuprobieren, dann eher mit unaufgetauten Beeren.
Lg
Jeanny
Das Rezept lag nun sehr lange auf einem To do-Pinterest-Board rum, gestern wurde es als Dessert für einen Kochabend verbraten – und die Biskuitrolle wurde fabelhaft! Wenig Arbeit, super zum Vorbereiten und richtig gut einfach. Danke für das Rezept!
Aus Angst vor der Unfallrolle habe ich das gute Stück sofort eine Transportbox gepackt und zum Durchkühlen auf den Balkontisch gestellt. Im Winter ist das ja kein Problem. Einzige Gefahr dann: Die Eichhörnchen im Innenhof, die gegen die Plexiglasscheibe der Box klopfen könnten :)
Liebe Grüße!
Tina
Oh liebe Tina, so ein Eichhörnchen hab ich auch im Garten. Das mopst den Vögeln auch das ganze Vogelfutter weg :)
Schön, dass die Biskuitrolle gut funktioniert hat!
Lieben Gruß
Jeanny
Die sieht toll aus!
Meinst du ich kann statt GelierFix einfach Sahnesteif nehmen? Ich möchte eine vegetarische Variante. Agar-Agar muss ja gekocht werden, was hier ja nicht so angebracht ist.
Hallo Anni,
ja, man kann auch nur mit Mascarpone und Sahne arbeiten und auch wenn Sahnesteif verwendet wurde wird die Füllung nicht so fest wie mit Gelatine. Wenn Dich das nicht stört: nur zu :) Ganz liebe Grüße!
Jeanny
Hey Jeanny, deine Biskuitrolle sieht super lecker aus. Ich liebe Tiramisu und Himbeeren. Eine Himbeer-Biskuitrolle habe ich auch bei mir, aber so eine tolle Mischung WOW. Deine Kombi wird auf alle Fälle nachgebacken :) Tolle Bilder hast du :)
Hab einen tollen Feiertag,
Liebe Grüße
Sabine von https://missfancy.de
Ganz lieben Dank, Dir auch, Sabine!
Was für eine geniale Idee. Ich erinnere mich noch an Dein Tiramisu Weihnachtseis, hatten wir mal an Weihnachten, es war so gut!
Die gute alte Biskuitrolle. Macht immer was her und ist so schnell gemacht! Ich bin gespannt, was du aus der “Unfall-Rolle” gezaubert hast.
Ich mag die Idee sie mit Kakao zu bestäuben, die hatte ich bisher noch nie…