Juchhu, endlich wieder ein Stulle der Woche-Rezept. Nicht, dass Ihr denkt, ich würde keine belegten Brote mehr essen. Stullenlover forever! Jetzt wo viele Menschen mit dem Fasten beginnen muß ich sagen, dass ich auf einiges verzichten könnte aber nur schwerlich auf Brot. Das Brot zum Dippen in Olivenöl mit Salz beim Italiener, das leckere dicke Käsebrot am Morgen oder hübsche Schnittchen zum Tatort am Sonntagabend würden mir doch schwer fehlen.
Brotaskese ist also leider nicht drin, stattdessen gibt es heute eine Stulle mit Avocado und Eiern. Nämlich einen Avocado-Eiersalat, der ziemlich schnell wie einfach zusammengeschnippelt- und gerührt ist und gerade als Lieblings-Sandwich sehr häufig unsere Brote krönt.
Die größte Herausforderung liegt auch schon im Finden einer guten essreifen Avocado, der Rest ist Kinderspiel.
Denn diese Sache mit den Avocados, Ihr kennt sie auch, oder? Man hat sich die beauty queen unter den Avocados auf dem Markt oder im Supermarkt ausgewählt, tragt sie stolz und hungrig nachhause, schneidet sie auf und entweder sie ist noch steinhart oder hat sich innerlich schon zu einem grünen Alien verwandelt. Die Zeitspanne zwischen diesen beiden Stadien scheint im 5 Sekunden-Bereich zu bewegen. Aber wie findet man nun heraus, ob die Avocado essreif aber noch nicht matschig ist?
Hierzu drei Tipps um herauszufinden, ob die Avocado reif ist:
1.) Die Farbe. Die Avocadosorte Hass wandelt sich im Reifungsprozess von grün zu schwarz. Je dunkler sie ist, desto reifer ist sie also. Aber die Farbe alleine gibt nur einen ungefähren Aufschluß darüber, wie es im inneren wirklich aussieht, kann also nur grob zum Aussortieren helfen. Also weiter mit Tipp 2.
2.) Die Avocado locker auf die gesamte Handinnenfläche legen und vorsichtig (!) gleichmässig drücken. Gibt sie nicht nach, ist sie noch nicht essreif, aber in ein paar Tagen vielleicht, falls Ihr am Wochenende Guacamole plant ruhig auf Vorrat kaufen und ab und an mal nach ihr sehen. Gibt sie leicht nach, ist sie reif. Gibt sie ganz schön leicht nach, hat sie ihre besten Tage wohl leider schon hinter sich.
3.) Der Strunktest. Die Avocado hat unten einen Strunk, an dem die Frucht vorher an der Pflanze hing und gedeihen konnte. Wenn man diesen Knubbel leicht entfernen kann und darunter grünes Fruchtfleisch zum Vorschein kommt, ist sie essreif und perfekt. Weigert sich der Strunk, sich einfach wegschieben zu lassen, ist sie noch nicht reif. Lässt er sich hingegen fast in die Frucht drücken und darunter lässt sich schon die dunkle Seite der Avocadomacht erkennen, steht die Frucht wohl leider schon mit einem Bein in den ewigen Jagdgründen.
Übrigens: Mein Eiersalat mit Avocado beinhaltet Mayonnaise, aber wer das nicht mag oder darf, kann diese auch gerne durch schönen dicken cremigen griechischen Joghurt ersetzen. Man könnte auch noch Chili dazugeben. Oder andere Gewürze und Kräuter.
Rezept für Avocado-Eiersalat auf Brot – die Avocado Eier Stulle (für ca. 4-6 Brote, je nach Größe)
Zutaten:
4 frische Eier (Gr. L), am liebsten von glücklichen chicken
1 reife (aber nicht matschige) Avocado
1-2 TL Zitronensaft
2 EL Mayonnaise oder griechischer Joghurt
Salz und Pfeffer
Schnittlauch (Menge nach Geschmack)
und natürlich frisches knuspriges Lieblings-Brot
Zubereitung:
1.) Die Eier hart kochen. Dafür alle Eier in einen Topf geben, diesen gut mit Wasser füllen, so daß alle Eier bedeckt sind. Das Wasser zum Kochen bringen, dann vom Herd ziehen und ca. 10 Minuten lang mit Deckel obenauf garen lassen.
2.) Die Eier kalt abschrecken und pellen, dann mithilfe eines Messers klein schneiden.
3.) In einer kleinen Schale das Fleisch der Avocado mit einer Gabel zermusen und den Zitronensaft beimischen. Mit der Mayonnaise bzw. griechischem Joghurt vermengen.
4.) Dann die Eier dazugeben und vermischen. Zum Schluß salzen und pfeffern, geschnittenen Schnittlauch darüber geben und noch mal abschmecken. Eventuell nachsalzen/-pfeffern (oder mehr Zitronensaft dazu geben), dann geht es schon ab auf die wartenden Brote.
5.) So einfach geht das, tadaa.
P.S.: Den Eiersalat sollte man am Tag der Zubereitung verzehren.
Und hier noch mal zum Ausdrucken:
Rezept für Avocado-Eiersalat Sandwich
Zutaten
- 4 Eier Größe L
- 1 essreife Avocado
- 2 TL Zitronensaft
- 2 EL Mayonnaise oder griechischer Joghurt
- Salz und Pfeffer
- Schnittlauch
Anleitungen
- Die Eier hart kochen. Dafür alle Eier in einen Topf geben, diesen gut mit Wasser füllen, so daß alle Eier bedeckt sind. Das Wasser zum Kochen bringen, dann vom Herd ziehen und ca. 10 Minuten lang mit Deckel obenauf garen lassen.
- Die Eier kalt abschrecken und pellen, dann mithilfe eines Messers klein schneiden.
- In einer kleinen Schale das Fleisch der Avocado mit einer Gabel zermusen und den Zitronensaft beimischen. Mit der Mayonnaise bzw. griechischem Joghurt vermengen.
- Dann die Eier dazugeben und vermischen. Zum Schluß salzen und pfeffern, geschnittenen Schnittlauch darüber geben und noch mal abschmecken. Eventuell nachsalzen/-pfeffern (oder mehr Zitronensaft dazu geben), dann geht es schon ab auf die wartenden Brote.
Weitere feine Stullenideen findet Ihr hier in früheren Posts.
Ich wünsche Euch einen fantastischen Tag, gerne mit großartigen Superstullen!
Liebst
Jeanny
25 Kommentare
… heute wieder mal ,zum x-ten mal den Eiersalat gemacht ,immer wieder lecker , ich backe immer das magische Baguette dazu ,zusammen mit dem Eiersalat “unschlagbar” 😋
Oh, ich freu mich sehr. Den mache ich die Tage glaube ich auch mal wieder, wo du mich hier schon daran erinnerst :)
Feinen Abend
Jeanny
Guten Morgen,
der Eiersalat ist mega lecker. :-) Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habe körnigen Frischkäse verwendet anstelle von Mayo oder Joghurt.
Liebe Grüße Steffi
Hi du 😊
Ich liebe Guacamole, da ich die aber aktuell (in der Schwangerschaft) aufgrund von Knoblauch nicht vertrage, war das eine willkommene Alternative.
Mangels frischen Kräutern hab ich es ohne gemacht, ging auch und war lecker!
Ich komme gerne hier auf dem Blog vorbei (und gehe hungrig wieder) 🙈!
Liebe Grüße, Stefanie
Ich mag das Rezept so gerne, dass es jetzt zu unseren All-time-Abendbrot-Favorites gehört. Schmeckt auch den Kindern (zumindest einem) sehr gut!
Ich bin halt schon ein bisschen Panne.
Warum lese ich
a) Abends im Bett Deine leckeren Rezepte
und
b) auch noch während ich am fasten bin.
Bin halt zu neugierig.
Aber ich faste ja nur Zucker und Weißmehl und da gibt es Brotmäßig ja zum Glück Sorten die ich backen kann.
Ich würds halt gern jetzt sofort essen ?
Am liebsten 2 Stück hintereinander.
Eine gute Woche für Dich ?
Tanja
Haaa, danke für die lustige Nachricht :) Hab Du auch eine feine Woche!
Jeanny
[…] not me!) who came up with the perfect version of a spread by adding avocado, which you can find here (and i bow my head […]
Den Salat habe ich gestern und heute zum Abendbrot gemacht, er ist soo lecker, danke für das Rezept!
LG
Tinka
Hui, vielen lieben Dank für die nette Rückmeldung, Tinka <3
Oh mein Gott, ein Traum!!!! Ich weiss was ich mir nächste Woche zum Arbeiten mitnehmen werde :-)
LG Miran
Eben ausprobiert – lecker!!! Danke nochmal für das Rezept!!!
Liebe Jeanny,
das macht mir sehr viel Lust auf die Zubereitung meiner Mittagspausen-Brote für die nächste Woche! :)
Danke, für diese leckere Inspiration.
Liebe Grüße
Ramona
ohhh avocado mit eiern liebe ich! gleich heute zum frühstück gezaubert … allerdings bin ich kein mayo-fan und hab stattdessen cremigen ziegenfrischkäse genommen … und statt des schnittlauchs frischen estragon (halt improvisiert mit dem, was der kräutergarten bzw der kühlschrank grad hergab – und eier gehen ja so gut mit estragon). aber dreimal daumen hoch. lecker. lecker. lecker!
Wow, ich freu mich und die Nummer mit dem Ziegenfrischkäse ist genial! Werde ich definitiv ausprobieren, danke!
Feines Wochenende
Jeanny
Super lecker :P Ich bin ja auch so ein Avocadolover und kaufe immer auf Vorrat. Und wenn sie reif sind einfach in den Kühlschrank mit den Avocados, da halten sie sich dann noch recht lange ;)
Liebst Kathi
http://www.meetthehappygirl.com
Ja, da hast Du recht :)
Feines Wochenende!
Jeanny
Ein perfektes Sonntagabend-Stullenrezept! Frühstückseier sind oft übrig, Avocado lungert auch oft bei uns rum. Kommt gleich auf die “Mach ich auch Liste”. LG Undine
Juhu, ich freu mich, wenn meine Stulle mit auf Eurem Sofa Platz nehmen darf :)
Feines Wochenende Dir!
Oh wow das klingt super lecker. ich hatte letztens Eiersalt mit Trauben gemacht – das war auch ganz phantastisch.
Wow, das ist ja mal eine ganz neue Kombi, toll!
Genieße das Wochenende!
Jeanny
Träumchen von Brot!
Danköö :)
Memo an mich:
Dringend essreife Avocado kaufen!
Das LandEi
Absolut :) Viel Freude damit!
Liebst
Jeanny