Als ich kürzlich nach dem Backen meiner Blaubeere Tarte mit Haferflocken Crunch Blaubeeren in Hülle und Fülle zuhause hatte und meine Instagram Follower fragte, was ich damit wohl am besten anstellen solle, erhielt ich neben einem Ruf nach Pancakes viele tolle Ideen. Tausend Dank schon einmal dafür, Ihr seid die besten! Pfannkuchengerichte gehen ja immer und in dieser Woche war eine Menge los zuhause.Vor allem ein großer ganzfamiliärer Sommerschnupfen und eine Handvoll Termine liessen uns wenig Platz fürs Kuchenessen. Die Idee mit den flotten Ofen Pancakes kam mir also wie gerufen und dieses Rezept für Blueberry Dutch Baby wurde zu einem herrlich fruchtigen schnellen und einfachen Mittagessen (Breakfast for lunch wie man so schön sagt).
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Statt wildem Pfannkuchenwenden mußte ich hier nur schnell aus den üblich verdächtigen Pfannkuchen Zutaten einen Teig zusammenrühren, den Ofen anschmeissen, Beeren verlesen und entstielen. Der Rest erledigte sich fast von alleine. Wenn man mal vom Spülmaschine Ein- und Ausräumen absieht.
Es ist sehr einfach zuzubereiten wie Ihr gleich lesen werdet, also ran an die Pfannen und los geht es.
Rezept für Blaubeere Ofenpfannkuchen – blueberry dutch baby recipe – blueberry pancake
Zutaten:
- 2 Eier (Gr. L)
- 50g Zucker
- 100ml Milch
- 60g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 1 EL Butter
- Eine Handvoll Blaubeeren
- Puderzucker zum Garnieren
Zubereitung:
1.) Den Ofen mit einem Backgitter versehen und auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Pfanne (d.h. kein Plastikgriff usw.) mit ca. 3-4 cm hohem Rand und ca. 20 cm Durchmesser bereithalten. Meine Pfanne ist eine Omelette- oder Spiegeleipfanne und stammt von Riess Emaille (*Amazon Partnerlink). Sie hat mir schon tausend gute Dienste geleistet, ist spülmaschinenfest und absolut langlebig. Ach ja, sie ist hellblau und ich finde, ein kleiner Farbtupfer neben den schwarzen und silbernen Töpfen auf dem Kochfeld kann nie schaden. Eine runde Auflaufform dieser Größe ginge natürlich auch.
2.) Eier, Zucker und Milch mit einem Schneebesen gut verquirlen.
3.) In einer weiteren Schüssel Mehl, Salz und Zimt mixen. Die flüssigen Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig vermischen. Keine Bange, der Teig ist sehr flüssig. Viel flüssiger als Pancake Teig, aber wir möchten ja auch keine einheitlich formschönen kleinen Teilchen daraus ausbacken. Alles wird gut!
4.) Den Teig beiseite stellen. Die Butter in die Pfanne geben und so lange in den vorgeheizten Ofen geben, bis die Butter geschmolzen ist. Die Pfanne dann aus dem Backofen holen, den Teig vorsichtig hineingießen und mit den Blaubeeren garnieren.
5.) Zurück in den Ofen geben und ca. 12-18 Minuten lang backen. Ihr werdet sehen, wie der Teig an den Seiten empor klettert, als besteige er die Dolomiten.
6.) Den Pfannkuchen dann aus dem Ofen holen, mit Puderzucker garnieren und sofort verspeisen. Vielleicht legt man sich trosthalber schon einmal ein paar Taschentücher bereit, denn das puffige Pfannkuchenschauspiel des Dutch Baby hält ungefähr nur 5 Sekunden lang an, wie ihr dem Fotoverlauf hier in diesem Blogpost entnehmen könnt.
Ich wünsche Euch einen wundervollen Tag mit vielen leckeren Dingen auf dem Tisch!
Liebst,
Eure Jeanny
P.S.: Funktioniert natürlich auch mit anderen Beeren oder Äpfeln, hier dazu mein Rezept für Apfelpfannkuchen
28 Kommentare
Unglaublich lecker, vielen dank!
Liebe Jeanny, danke für dieses coole Rezept! Leider ist gerade nicht unbedingt die Saison für Blaubeeren, meinst du, es klappt auch mit gefrorenen Beeren? Hätte gerade so Lust drauf, aber ich weiß nicht, ob ich um diese Zeit Blaubeeren bekomme :D Aber sonst probiere ich es einfach mit Äpfeln :D Birnen könnte ich mir auch super darin vorstellen, vor allem, wenn man es danach noch mit etwas Zimtzucker bestreut :)
Liebe Grüße,
Julia
Hallo liebe Julia, ich habe auf dem Blog auch ein dutch baby Rezept mit Äpfeln oder eines mit Kakao :)
Das würde funktionieren!
Lieben Gruß und feines Wochenende :)
jeanny
[…] Rezepte umgesetzt von tollen Lesern wieder. Schwups hatte ich auch wieder Lust auf diesen Pancake aus dem Ofen. Ich freue mich ja wirklich immer sehr, meine Rezepte von anderen nachgebacken im Netz […]
Diese Bilder machen schon auf dem ersten Blick enorm Lust auf solch einen Pfannkuchen! Sehr schön geschrieben und wie bereits gesagt auch sehr gute Bilder. Ich werde mich am Wochenende mal dran geben. Vielen Dank und liebe Grüße :)
Das werde ich auf jeden Fall testen. Ich liebe Pfannkuchen und Heidelbeeren und mache mir auch oft diesen Quarkauflauf im Ofen. Da wäre dies eine schöne Alternative!
Von der wunderbaren blau/weißen Farbgebung der Bilder her, könnte es sich auch um ein griechisches Gericht handeln. Aber es ist ein Pancake! Wir lieben Pancakes! Das werden wir auf jeden Fall nachkochen und die Blaubeeren mit anderen Beeren ersetzen, vielleicht mit Brombeeren, mal sehen. Die Pfanne ist übrigens toll, die könnten wir auch gut gebrauchen. Vielleicht zu Weihnachten ;-)
[…] aus dem Ofen…? Hätte ich auch nie gedacht, bis ich dieses Rezept auf Zucker, Zimt und Liebe gesehen habe. Es ist so lecker und man braucht dafür nicht einmal 5 […]
Liebe Jeanny,
boah das schaut superlecker aus, ich hab den Post gestern schon verschlungen und weil ich so fasziniert von dem Pfannkuchen und den Fotos und der Pfanne war, hab ich sofort die Pfanne bestellt und wenn die da ist, mache ich das sofort nach, das klingt sooooo fein und soooo einfach, das ist genau das richtige für mich und auf der Suche nach einer wirklich schönen Ofenpfanne war ich schon lange und ich hab mich sofort verliebt in das schöne Teil….
Nun bin ich gespannt ob mir auch der Blaubeerpfannkuchen so gut gelingt und ob auch bei mir dann alles so lecker und hübsch aussieht wie hier oder ob bei mir alles im Backofen klebt wie sonst so ;-)…..
Schönen Tag und danke für die Inspiration und das Rezept
herzlichst das Reserl
Oh das klingt so lecker, wird auf jeden Fall ausprobiert! :)
Nur statt der ofenfesten Pfanne muss wohl eine Auflaufform herhalten…
Liebe Grüße, Malina
http://malinaflorentine.de
Das ist gar kein Problem, sollte auch funkionieren denke ich :)
Feinen Start in die Woche für Dich!
Jeanny
Oh, das muss ich sofort ausprobieren. Habe gestern erst Eier von der Nachbarin bekommen, von glücklichen, den ganzen Tag frei rumrennenden Hühnern bekommen. Das ist die perfekte Rezeptidee um sie mit frischen Heidelbeeren zu kombinieren! Danke!
Liebe Grüße
Birgit von Elfenwinkel
Glückliche Eier machen sich besonders gut in so einem Pfannkuchen :)
Feine Woche Dir!
Jeanny
Dein Baby sieht sagenhaft aus ! Genauso wie das Farbschema auf den Bildern- I like :-)!
hab eine tolle neue Woche
love
sophia
Tausend Dank für die lieben Worte, Sophia :) Feinen Wochenstart Dir auch!
Jeanny
Wow, der sieht sooo lecker an! Muss unbedingt versucht werden – also ich gehe morgen gleich einkaufen ;-)
Alles Liebe zu Dir,
Doris
Ganz viel Freude dabei :)
Genial! Sonntag ist bei unser immer offizieller Familien-Pancake/Waffel/Pfannkuchen-Tag, nächsten Sonntag probiere ich gleich diese Variante. Sieht himmlisch aus!!
Liebe Grüße, Sabrina
Dann wünsche ich Euch damit einen wundervollen nächsten Sonntag, liebe Sabrina :)
Feinen Tag Euch <3
Knaller – breakfast for lunch, das mag ich! :-) Liebe Grüße, Marlene
Liebe Grüße zurück :)
Mmmmmmh. Super lecker. Wird ausprobiert !
Ganz liebe Grüße
Ines
Viel Freude dabei :)
Liebst,
Jeanny
Auf so ein Rezept habe ich gewartet! Pfannkuchen genießen ohne langes Pfannkuchenbacken! Spitze!
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Caroline
https://carolinespassion.wordpress.com
Das klingt total lecker und das Beste ist, dass die Küche hinterher nicht nach Fett stinkt! Das werde ich gleich nächstes Wochenende ausprobieren :-)
Liebe Grüße,
Mo
Das stimmt, so habe ich das noch gar nicht betrachtet. Prima Punkt :)
Feinen Sonntag Dir, Mo
Wie mega! Ich mach das jetzt sofort mit Brombeeren.. Danke Jeanny
Bon appetit :)